楼主: shmeng
2927 12

[我的学术之路] 中文期刊让青年学者沦为卖字乞丐 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
487 个
通用积分
28.2072
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是一个市属高校的青年教师,就是俗称的青椒。发过像世界经济这样的B类期刊,也发过SSCI,我把自己定义为卖字乞丐。英文期刊的投稿经历还是很愉快的,不过本人英文水平有限,大多时间是捧中文期刊的脚。揣摩编辑的心理,不敢有丝毫的“创新”,不是乞丐又是什么。心有块垒,吐吐中文期刊七宗罪的槽。不过也只敢在论坛里吐吐槽,真实世界还得点头哈腰,心理也是个乞丐。一宗罪:投稿无法查进度。大多中文经济管理类期刊或者很难查询进度,或者网上进度更新延迟很多。我想这一点是经管类期刊独有的,因为研究交叉的原因,也投过心理学的期刊,就好很多。我们都是搞管理的,难道不知道公司怎么评价员工吗?不怕出错就怕不汇报啊!我并不要求出刊快,但要求有希望,你要是据稿了就吱一声!
二宗罪:一稿多投潜规则。本文表明态度,绝不支持一稿多投。但我们国家的版权法是有明确规定的,期刊在一个月内有知会作者的义务,到底是收稿了、审稿中还是什么情况啊?不知会作者就有权另投其他期刊。三个月不录用可以投稿其他期刊。但是我们的期刊动不动就等好几个月没消息,这其实就是潜规则。你真的按照版权法的做法做了,真的成了一稿多投,还是你学术不端,倒霉去吧。
三宗罪:假外审制度!多数中文期刊外审制度只是遮羞布。编辑要拒掉90%的论文,外审专家要是看不惯还可以再换一个。好的国际期刊编辑本人是很少直接拒文章的,当然一看就是门外汉的文章除外,毕竟编辑不是全能专家,一本期刊的领域又多,很难顾及到。多数外文期刊要求作者推荐外审专家也是这个道理,编辑不是专家。
四宗罪:拒稿不给任何意见!实话实说,我被拒稿次数太多,都数不过来了。中文期刊从没给过我一个字的意见,而英文期刊我会收到超过我文章字数的意见,即便是初审被拒,英文期刊也会给意见。没有意见我知道你看没看过啊?这是一个态度问题。
五宗罪:费用繁多!版面费、审稿费。虽然这几年大期刊好多了,但也不是不存在。
六宗罪:学术圈子化!一个期刊就是一个圈子,在这个圈子里,发文章是最容易的,出了圈子就难上难。混过的都知道这个。
七宗罪:期刊之间无竞争!期刊之间大多分属各大型事业单位,本来就是一家亲,怎么会有springer,elsevier之间这样的竞争呢?
中文期刊如此,还想出思想家,你逗谁呢?都是卖字的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Springer elsevier Spring Pring 管理类期刊 世界经济 中文 青年 教师 青椒

沙发
kevinion 发表于 2014-10-13 10:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
道出了实情!

藤椅
pghpw 发表于 2014-10-13 11:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
sunshin 学生认证  发表于 2014-10-13 11:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
就是卖字的,偶尔做个横向,再卖点精神。

报纸
silvermania 发表于 2014-10-13 11:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
本人投稿时倒是遇到过业界良心类的期刊。

地板
sunshin 学生认证  发表于 2014-10-13 11:29:41 |只看作者 |坛友微信交流群
就是卖字的,偶尔做个横向,再卖点精神。

silvermania 发表于 2014-10-13 11:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
本人投稿时倒是遇到过业界良心类的期刊。

cwq9527 发表于 2014-10-13 12:13:49 |只看作者 |坛友微信交流群
最怕遇到那种投稿后几个月都没有任何回音的刊物了。

shimura 发表于 2014-10-13 12:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主也是牛人啊,说的太好了

安徽民工 发表于 2014-10-13 15:31:17 |只看作者 |坛友微信交流群
学好外语最实在,不得不抱洋人的大腿啊。