楼主: soalz
6119 10

[编程问题求助] stata怎么生成虚拟变量判定企业新进入市场 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我有2000年—2007年的企业数据(变量包括企业名称、所属省份),想观测企业进入区域市场情况。假设2001年观测到企业A存在浙江省,而2000年的样本中没有发现企业A,就认定企业A在2001年进入浙江市场,设定A的状态虚拟变量赋值为1,反之为0;总值只要这家企业是新进入市场的就赋值为1,其他年份也是一样的,请问怎么编写stata命令?请大神指导,多谢了!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 虚拟变量 tata stata命令 企业名称 编程 虚拟变量 判定刚进入市场

但愿你的道路漫长!
沙发
ermutuxia 发表于 2014-10-21 12:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群
sort id year
bysort id: gen obs=_n
gen dum=0
replace dum=1 if obs==1 & year>=2001
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
soalz + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
soalz 发表于 2014-10-22 17:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
ermutuxia 发表于 2014-10-21 12:08
bysort id: gen obs=_n
gen dum=0
我尝试了,可惜还是有一点问题的哦,但还是很谢谢,我最后使用了循环语句。顺便想再请教一下,如果想寻找出连续四年都存在的企业,有没有什么建议呀?多谢了!

板凳
gwrsm 发表于 2016-6-22 17:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。。。。。。。。。。。。。。

报纸
superxp 发表于 2017-3-27 10:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
soalz 发表于 2014-10-22 17:33
我尝试了,可惜还是有一点问题的哦,但还是很谢谢,我最后使用了循环语句。顺便想再请教一下,如果想寻找 ...
怎么用循环语句写呀?

地板
李文明csu 学生认证  发表于 2019-9-6 16:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!可以请教一下您最后怎么完成这个步骤的吗?

楠楠最美啦 学生认证  发表于 2020-6-11 15:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
李文明csu 发表于 2019-9-6 16:53
您好!可以请教一下您最后怎么完成这个步骤的吗?
请问实现了吗

9048629643 发表于 2020-10-15 12:51:04 |只看作者 |坛友微信交流群
请问最后怎么实现的?

dqc164707619 学生认证  发表于 2022-3-23 18:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
根据李坤望和蒋为(2015,《经济研究》):为了衡量市场进人的活跃程度,我们需要对企业的状态进行识别。本文采用重新识别企业代码后的企业数据,根据企业的代码划分企业进人与退出的状态。本文将企业状态划分为三类:新进入企业、在位企业和退出企业。利用年度企业数据界定企业状态时,可以通过观察企业前一年是否存在,若不存在则将企业定义为新进入状态;观察后一年是否存在,若不存在则定义为退出状态。这样划分企业状态的问题在于:仅存在一年的企业既符合新进人企业,也符合退出企业的定义。在度量新进入企业与退出企业对经济增长贡献过程中,这将会造成重复界定的问题。考虑到这部分企业在制造业增加值中所占份额很小,且并不是经济增长稳定的增长源泉。因此,本文将这部分仅存在一年的企业从样本中剔除,进而分析不同状态企业在经济增长中的贡献。

我使用的是2006-2013年的样本区间。
目前代码如下,如有错误,劳烦告知。

//2006-2013 共8年
bysort id: gen shengxu=_n    //此处计算每家企业的观测值个数
bysort id:egen SCyear=max(shengxu)    //定义了企业的存活年份
order id year shengxu SCyear

*企业进入
gen shengcun2006=0 if shengxu==1 & year==2006   //排除2006年(第一年)已经存在的企业,因为无法判断是此年进入还是之前续存
bysort id:egen QYjinru=min(shengcun2006)  //定义所有2006年存在的公司为非进入企业。此时,其余所有企业只要出现,就代表于非2006年进入了市场,满足企业进入的条件。
replace QYjinru=0 if SCyear==1   //删除了只存在一年的企业
replace QYjinru=1 if QYjinru==.   //将其余所有企业定义为进入的企业

*企业退出
gen shengcun2013=0 if shengxu==SCyear & year==2013  //逆向思维,当企业存活年份等于企业观测值个数时,该观测值是最后一年,排除最后一年为2013年(样本期间最后一年)的情况
bysort id:egen QYtuichu=min(shengcun2013)  //定义上述步骤中排除的企业为非退出企业。此时,只要数据中出现,又非最后一年退出的企业均为退出企业。
order shengcun2013 QYtuichu
replace QYtuichu=0 if SCyear==1  //剔除了只存活一年的企业
replace QYtuichu=1 if QYtuichu==.  //其余均为符合目标条件的退出企业
order id year  QYjinru QYtuichu

sum QYjinru QYtuichu

zaaazs 学生认证  发表于 2022-9-30 10:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了