楼主: 文献综述
6058 39

[讨论]为何带骨头的肉价和不带骨头的肉价高低不一? [推广有奖]

liuchenbest 发表于 2008-7-14 16:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是消费者偏好的问题,国内的骨头单单卖都很贵,因为大家喜欢吃。

北美很少人吃骨头,中国超市的骨头价格便宜很,是国内的1/3。

liuchenbest 发表于 2008-7-14 16:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
标准间和单人间的问题应该是价格歧视,有点像打包销售

蓝田日暖29 发表于 2008-7-14 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-7-10 12:11:00的发言:
今天忽然想起,宾馆的标准间和单人间都是一个价钱,折扣也一样,是否也和价格歧视有关?

这个现象我没有了解,请问,标准间与单人间,面积大小、房间里的设备多少等等情况是不是一样的,也就是说标准间与单人间除了一个是有二张床,一个只有一张床,另外的内容是不是一样的?

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

天下一人 发表于 2008-7-14 18:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-7-14 17:07:00的发言:

这个现象我没有了解,请问,标准间与单人间,面积大小、房间里的设备多少等等情况是不是一样的,也就是说标准间与单人间除了一个是有二张床,一个只有一张床,另外的内容是不是一样的?

设备完全一样,但单人间的面积相当于标准间的1/2-2/3吧。

此外准备的浴巾毛巾啥的只有一份。

蓝田日暖29 发表于 2008-7-14 19:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

原来情况是这样。

是不是可以这样分析,对于一人客户而言,二种房间的用值差不多。对于二人同来的客户(能住双人间的),在房间消费上,肯定相对于一人是节约了,但在吃饭等另外的宾馆消费上,会比一人多,宾馆在二人消费上,在房间上吃亏点,但在吃的消费上能多赚点,双人间是用来搭配吃的消费争取全部消费利润最大化的手段,由于同业竞争存在,要是一个宾馆这样做,相似的宾馆也会这样做。

以上分析,可是说全是猜测,由于对现实情况不了解,所以,猜测错误的可能性比较大。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

天下一人 发表于 2008-7-14 19:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-7-14 19:29:00的发言:

原来情况是这样。

是不是可以这样分析,对于一人客户而言,二种房间的用值差不多。对于二人同来的客户(能住双人间的),在房间消费上,肯定相对于一人是节约了,但在吃饭等另外的宾馆消费上,会比一人多,宾馆在二人消费上,在房间上吃亏点,但在吃的消费上能多赚点,双人间是用来搭配吃的消费争取全部消费利润最大化的手段,由于同业竞争存在,要是一个宾馆这样做,相似的宾馆也会这样做。

以上分析,可是说全是猜测,由于对现实情况不了解,所以,猜测错误的可能性比较大。

平时不大出差吧。

我是这样想的:

如果两者之间有差价,单间比较便宜,个人负担的消费者会订一个单人间,

然后两个人挤在一起住,只需要把被子铺在地毯上就可以啦。

这样宾馆就得不偿失啦。

而公费负担的消费者会租两个单间,每人一个,这样在旺季会降低房间利用效率。

就是你说的那个道理,吃饭等其他方面的消费会减少了。

但我想还有更深入的思考,望继续讨论。

蓝田日暖29 发表于 2008-7-14 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这和电影票好位置差位置同价,从而让好票先卖掉,让好票者坐到自己位置,减小坏票者坐到好位置上的监督成本,你的说法和上述差不多,是为了降低监督二人同住一个单人房的成本,所以,二种房子价格相同。

天下一人 发表于 2008-7-14 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-7-14 20:25:00的发言:

这和电影票好位置差位置同价,从而让好票先卖掉,让好票者坐到自己位置,减小坏票者坐到好位置上的监督成本,你的说法和上述差不多,是为了降低监督二人同住一个单人房的成本,所以,二种房子价格相同。

可是还有问题,

为何三人间就不同价了呢?

一般来说三星级的定价标准为:

单人间:280

标准间:280

三人间:380

豪华套间:580

蓝田日暖29 发表于 2008-7-14 21:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以上说的,是不是现实中宾馆定价的普遍现象?

天下一人 发表于 2008-7-14 21:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-7-14 21:01:00的发言:

以上说的,是不是现实中宾馆定价的普遍现象?

恐怕不只是普遍,而是所有宾馆吧。(只要够档次的。)

而且打折规则也是非常接近。