楼主: syh198741
1930 9

[其它] 问个经济学的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设你免费获得了一张今天晚上周杰伦演唱会的门票,但是你不能转售或转让。同时今天晚上刘德华也开了一场演唱会,门票40元,但是刘德华的演唱会门票你的心理承受价格是50,换言之,要是超过50你就不想去看了.现在你有两种选择,要么去看周杰伦的演唱会,要么去看刘德华的演唱会  <br/>     那么现在你去看周杰伦演唱会的机会成本是多少? <br/>PS: 我个人认为是10元 因为去看周杰伦演唱会放弃了自己本来可以得到十元消费者剩余
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 演唱会门票 消费者剩余 机会成本 周杰伦的 演唱会门票 刘德华 周杰伦的 经济学 消费者

沙发
silence1905 发表于 2008-7-17 02:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是40元

http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%9C%BA%E4%BC%9A%E6%88%90%E6%9C%AC(里面也提到了隐含成本的概念)

藤椅
eco-china 发表于 2008-7-17 05:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一楼的是对的。解释也是正确的。

板凳
dragon9tiger 发表于 2008-7-17 09:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那收益是多少?如果是免费的门票 ,是否收益是0呢?

报纸
dragon9tiger 发表于 2008-7-17 09:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得 ,应该是40,因为没有去看刘德华的演出,避免了40元 的现金流出.

地板
l1943 发表于 2008-7-17 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ganyimin 发表于 2008-7-17 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

应该是50吧.

因为他这张票的总收益不应该是50元么,减去0元的价格成本(免费),放弃这张票机会成本应该为50的啊.

机会成本应该是就他本人来说的.

而票的价格为40是应该这是对所有人来说,即它为了这张票放弃的其他机会成本为40元.

用消费者剩余来算我觉得应该没错,我上面的跟10元那个所不同的是因为这张票是免费的,所以消费者剩余应为50.

毕竟这票的价值为50,不管这票怎么来的.失去这张票就应该失去了其代表的整个价值.

这是我在这板块发的第一篇帖子,欢迎所有批评意见.

[em17][em17]
很傻很天真.......

萧瑟秋 发表于 2008-7-18 07:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主:你给个机会成本的定义看看。很明显,不同的人对该概念有着不同的表述。

结果取决于你的表述。

个人以为,机会成本对经济学没有什么用处——除了引起模糊和混乱之外。机会成本不过是不同使用方式可以获得的不同收益中的一种。

linkki 发表于 2008-7-18 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

根据楼主的表述,对于周杰伦的门票没有偏好,似乎与机会成本无关,如果是不得不去看了周杰伦的演唱会,看上去机会成本会更大(50甚至更多)。

个人认为也是10元,就是对刘德华门票的10元消费者剩余。

ganyimin 发表于 2008-7-18 22:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我晕,看错题了,不好意思.第一次在这发帖就这样,郁闷.

不过仍按照我上面分析的方法,应该是50-40(刘德华的票不是免费的,周的才是)=10(这才是合理答案).

这题我觉得应该使用净收益来算,因为假如拿一块地来打比方(这是最常见的):

这块地可以既用来种植玉米也可以用来种植其他作物.

假如拿来种植水稻"收益为10",那么用来种植玉米的机会成本就为10,"收益为10"这里应该指的是"净收益".

否则拿来种植黄金的话(假设可种),收益为200,但成本为190.

那么种植玉米的机会成本就为200了么,那也太假了吧.

在对各种选择的机会成本进行比较时,应该把其限定在同等条件下,这样才具有可比性.

由于各个总收益的实施条件是不一样的,所以直接用来比较我觉得不太妥当.

而净收益应该才是比较合理的,这样理解对么?[em05][em05]

很傻很天真.......