楼主: hfei1218
7860 55

牡丹和梅花哪个更应该是国花? [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

贵宾

小飞哥

教授

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
421373 个
通用积分
0.1475
学术水平
3 点
热心指数
7 点
信用等级
1 点

牡丹高洁,梅花坚毅,哪个更能代表中华民族的优秀品性呢?
单选投票, 共有 95 人参与投票

距结束还有: 4216 天12 小时1 分钟

您所在的用户组没有投票权限
关键词:中华民族 梅花 牡丹 国花
求真务实,持之以恒。
沙发
zangtao 发表于 2008-7-18 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果说国花更具写实意义的话,两者皆难名副其实,从象征意义上来说,我也同意选梅花,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

藤椅
猫爪 发表于 2008-7-18 18:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位还是搞清楚些吧:为何有这两种花的争执?

其实就是因为牡丹是北方的花,但南方诸省市认为以牡丹为国花会影响南北在政治上的差距。

因此一力推动梅花为国花,且将牡、梅之争升级为传统和现代发展思路之争,

牵强附会,说总理和小平同志有梅花的气质,现在改革开放,应当有梅花的精神等等。

所以我们好些本来一语可定的东西,都被这些意识形态的玩意给耽误了。

[em12][em12]

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

板凳
文献综述 发表于 2008-7-18 19:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hfei1218在2008-7-18 15:32:00的发言:
牡丹高洁,梅花坚毅,哪个更能代表中华民族的优秀品性呢?

牡丹的花意应该是富丽堂皇、大家气象。

荷花才是高洁,出淤泥而不染。

作为一个国家的象征,我支持牡丹。

说起来,在台湾的“国花”倒是可以用梅花,好像有个著名的自由主义者在台湾“大选”之后。

他写了个帖子赞美民进党,就叫“梅花越冷越开花”。[em07][em07]

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

报纸
kkwei 发表于 2008-7-18 19:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

梅花。浙江人

地板
cloundsky 发表于 2008-7-18 19:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我选牡丹,中国人

elwint 发表于 2008-7-18 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉牡丹在意境上比梅花要高雅一点··感觉更称得上国花的称号

zrxysysacy 发表于 2008-7-18 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很无聊的问题,没有哪个应该不应该,牡丹本来就是,过去现在和将来

广野君 发表于 2008-7-19 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中华民国的国花是梅花,中华人民共和国暂时没有国花
凡所有相,皆是虚妄,应无所住,降伏其心

lixiao2533 发表于 2008-7-20 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用cloundsky在2008-7-18 19:07:00的发言:
我选牡丹,中国人

呵呵 好玩
即使我们处于一个确定的位置上,目光仍可以投往任何方向。