楼主: 聂辉华
9201 28

[其他] [数理NIE6]制度-博弈版际互动4——车迟国王与虎力大师的降雨契约(已公布答案) [推广有奖]

聂辉华 发表于 2005-8-2 01:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(zqdong)我要下载点资料没分数

以下是引用zqdong在2005-8-2 0:34:30的发言:

我要下载点资料没分数,回答一下给我点奖励吧

我觉得是不是还要假定出负的财产(w<0)下法师的效用函数才行啊?单是u(w)=w^0.5,怎么确定罚款带来的负效用呢?

1、谢谢你的参与,希望多来这里,我们博弈论版面缺乏高手,以至两位版主深感寂寞^_^。你多来,钱自然多了^_^

2、我最近实在是太忙了,出完题目居然没有用笔解出一下。刚才算了一下,的确Wn是复数根。但是,如果考虑代理人是风险规避的,那么二次型效用函数是不行的。等我有空换CARA效用函数试试看。通常,除非是对称信息,用罚款(负工资)的方式来设计激励契约的话,未必能保证在均值-方差方法下的解存在。不知d兄如何看待这个问题?

3、已经让版主奖励你金钱、魅力和经验各50,你到世界银行开个帐号,后面两项可以卖不少钱。当然了,如果d兄愿意经常来逛,我们可以直接转帐汇一大笔钱给你。

Shleifer: Oliver, you look so funny!
Hart: What funny?
Shleifer: Everything!

zqdong 发表于 2005-8-2 01:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用聂辉华在2005-8-2 1:12:29的发言:

1、谢谢你的参与,希望多来这里,我们博弈论版面缺乏高手,以至两位版主深感寂寞^_^。你多来,钱自然多了^_^

2、我最近实在是太忙了,出完题目居然没有用笔解出一下。刚才算了一下,的确Wn是复数根。但是,如果考虑代理人是风险规避的,那么二次型效用函数是不行的。等我有空换CARA效用函数试试看。通常,除非是对称信息,用罚款(负工资)的方式来设计激励契约的话,未必能保证在均值-方差方法下的解存在。不知d兄如何看待这个问题?

3、已经让版主奖励你金钱、魅力和经验各50,你到世界银行开个帐号,后面两项可以卖不少钱。当然了,如果d兄愿意经常来逛,我们可以直接转帐汇一大笔钱给你。

谢谢关照哦,我会常来呀。这里藏龙卧虎,资料也很丰富啊。

你的这个题目效用函数不改也可以,把假法师的保留效用提高点就可以了,比如提到2.5以上,或者3、4、5……等都可以。因为假法师保留效用为1太低了,只要有正概率获得高额奖金,那么为了使其参与的预期效用降到保留效用以下就必须要罚款了。——当然,现实却有可能“罚款”的,比如国王规定下雨给奖金,没下雨就杖责打屁股——但是,很多时候合约设计的时候要受制于有限责任保护,这时就难以实施罚款方案。

或者,就补充在假设一段u(-w)=-w^0.5效用函数也可以解决——这样可以让学生再绕个圈子(因为他需要讨论L*大于0或小于0的情况去匹配均衡条件)。我想,只要把负财产的效用函数也给出来,那么罚款方式的激励合约将是存在的。

总之来说你这样的题目写到课后习题中是比较有趣的。

我的博客http://dongzhq.blog.sohu.com/

聂辉华 发表于 2005-8-2 08:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢d兄提示,我已经将假法师的保留效用改为4了,可以求到整数解了^_^
Shleifer: Oliver, you look so funny!

caodayu 发表于 2005-8-2 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用聂辉华在2005-7-29 22:46:43的发言: 谢谢nie版主的回复,我就不说什么了。

聂辉华和nie版主不是一个人?我一直以为是一个人呢

我是百万富翁(论坛币)

newtype 发表于 2005-8-4 02:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

z这位仁兄已得解,并且指出题中不完美之处。留给我们只有运算而已啊

强烈要求互动5出来

newtype 发表于 2005-8-4 02:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现给出小弟的运算结果

借用11楼的设定及方程,可算得H*=144,L*=4。

只要国王的每一个契约(H,L)满足 H>=144且L<4

就能进行有效的筛选了。

karlzhow 发表于 2005-8-4 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高手还是有的,只是需要将题目调整一下.再次感谢zqdong表达了意见.

聂辉华 发表于 2005-8-4 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
17楼好象还是没有算对。希望再有想解题的人,给出详细的表达,包括委托人的效用函数。

zlhysb 发表于 2005-8-11 12:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
什么时间揭示答案啊?

0614 发表于 2005-8-11 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的喊素我不懂啊