楼主: 胖胖小龟宝
4050 7

【悦·读】5.告诉你爱上统计学的理由 [推广有奖]

大师

21%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

龟宝的档案室

论坛币
793110 个
通用积分
21961.2355
学术水平
2211 点
热心指数
2133 点
信用等级
1424 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
作者: [美] 尼尔·J. 萨尔金德
原作名: Statistics for People Who (Think They) Hate Statistics

内容简介:
    在经过不断地摸索以及少量成功大量失败的尝试之后,我已经学会了以某种方式教授统计学,我和我的许多学生认为这种方式不会让人感到害怕,同时能够传递大量的信息。
    通过这本书可以了解基础统计学的范围并学习所有应该掌握的信息,也可以了解整理和分析数据的基本思路和最常用的技术。本书理论部分有一些,但是很少,数学证明或特定数学程式的合理性讨论也很少。
    为什么《爱上统计学》这本书不增加更多理论内容?很简单,初学者不需要。这并不是我认为理论不重要,而是在学习的这个阶段,我想提供的是我认为通过一定程度的努力可以理解和掌握的资料,同时又不会让你感到害怕而放弃将来选修更多的课程。我和其他老师都希望你能成功。
    因此,如果你想详细了解方差分析中F值的含义,可以从Sage出版社查找其他的好书(我愿意向你推荐书目)。但是如果你想了解统计学为什么以及如何为你所用,这本书很合适。这本书能帮助你理解在专业文章中看到的资料,解释许多统计分析结果的意义,并且能教你运用基本的统计过程。
目录:
第I部分 耶!我喜欢统计学
1 统计学还是虐待学?由你决定
为什么学习统计学
统计学简史
统计学:是什么(或不是什么)
我在统计学课堂上做什么
使用这本书的十种方式(同时也在学统计学!)
关于那些符号

第Ⅱ部分 西格玛·弗洛伊德和描述统计
2 必须完成的功课——计算和理解平均数
计算均值
需要记忆的内容
计算中位数
需要记忆的内容
计算众数
何时用什么
应用计算机并计算描述统计值
3 性别差异——理解变异性
为什么理解变异性很重要
计算极差
计算标准差
需要记忆的内容
计算方差
使用计算机计算变异性量数
4 一幅图真的相当于千言万语
为什么要用图表说明数据
好图表的十个方面(少贪新,多练习)
首先是建立频数分布
图形密度:建立直方图
扁平和细长的频数分布
其他的图表数据的绝妙方法
使用计算机图示数据
5 冰淇淋和犯罪——计算相关系数
相关系数到底是什么
需要记忆的内容
计算简单相关系数
理解相关系数的含义
决定性的努力:相关系数平方
其他重要的相关
使用计算机计算相关系数

第Ⅲ部分 抓住那些有趣又有利的机会
6 你和假设:检验你的问题
也许你想成为一个科学家
零假设
研究假设
好假设的标准是什么
7 你的曲线是正态的吗——概率和概率的重要性
为什么学习概率
正态曲线(或钟型曲线)
我们最中意的标准值:z值
使用计算机计算z值

第Ⅳ部分 显著性差异——使用推论统计
8 显著性的显著——对你我来说意味着什么
显著性的概念
显著性与意义
推论统计介绍
显著性检验介绍
9 两个群体的t检验——不同群体的均值检验
独立样本t检验介绍
计算检验统计量
特殊效果:差异是真实的吗
使用计算机进行t检验
10 两个群体的t检验——两个相关群体的均值检验
……

第V部分 你得了解和记忆的内容
附录A 30分钟SPSS教学
附录B 数据表
附录C 数据集

★来自豆瓣的那些点评
    把书写厚了容易,写薄了很难;把书写难了容易,写简单了很难。很多对数学、统计学心怀恐惧的人很有可能被第一个教他(她)数学、统计学的老师吓到了。这本书是一本不让人恐惧,让人觉得统计学很有趣的书,正如书名,作者希望读者爱上统计学,虽然写得浅显易懂,但是也不乏熠熠生辉的统计思想光芒,这正是专家或大师应该做的事情。——凌水微波

论坛下载地址:https://bbs.pinggu.org/thread-552290-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:爱上统计学 统计学 告诉你 Statistics statistic 统计学 书籍 SPSS

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
crystal8832 + 24 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 24  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
zhangxiaozhang 发表于 2014-12-1 09:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
看看     

藤椅
honghudu 发表于 2014-12-1 10:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
casboryy 发表于 2014-12-1 13:33:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书我看过,确实不错的

报纸
wo528800wo 发表于 2014-12-1 14:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
in our daliy life statistics are becoming more and more important.

地板
cascade1010 发表于 2014-12-1 16:45:29 |只看作者 |坛友微信交流群
统计学一直是我的软肋~

tstone318 发表于 2014-12-3 12:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
了解统计学为什么以及如何为你所用,理解在专业文章中看到的资料,解释许多统计分析结果的意义
以实用为出发点

11879245 发表于 2014-12-25 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看过,可以作为了解级别的需求来看