楼主: wintertide
5902 40

[讨论]人民币升值系列三:给周小川和政府打100分! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

贵宾

讲师

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6889973 个
通用积分
8.0797
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

虽然对周小川并没有太多印象。但是个人觉得这次人民币升值运作的十分漂亮。当然,这可能并不是周本人策划,而是幕僚策划。但是从这件事感觉政府在政策执行上成熟了许多。

可能许多人都估计到中国最终会屈服与压力。但是能够把风险将到最低确非常难得。相信这会让国外同行中国策略运用大吃一惊。大国之间的博弈远非一些二流经济学家的讨论所能理解。

我们注意到几个现象:

1、并非简单与美国对抗,或是简单跟随。而是采取了灵活策略。

2、温总理发话,人民币升值将会非常突然。

3、试探性发表升值的假消息。

4、昨天还口口声声强调不屈服,但是突然升值。时机把握恰到好处。

相信游资现在还不会迅速撤离,如果真实撤离,那中国就笑了。但是留下也必将无所作为,再也不能像当年在东南亚那样兴风作浪。虽然他们还想把人民币继续炒作上去,但是中国灵活的手法会让他们一无所获。因为套利的一个关键是需要无风险。一旦有一点风险,就需要有相应的风险补偿。恐怕一般都无法确定这个风险补偿是多少。因为政治和政策风险是很难度量的。

升值2%可以认为对经济没有显著影响,因为市场本身有调节和适应能力。就像油价上涨对中国经济有影响,但并没有产生很大的波动。这更多是政治问题。

人民币汇率的市场形成机制才是更重要的问题。这一步是必须的,迟早的事情。现在只是一个开始。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币升值 人民币升 人民币 周小川 人民币汇率 讨论 政府 人民币升值 周小川

沙发
临崖吹风 发表于 2005-7-22 09:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小兄弟,这种事还是不要太早下结论,等着看以后的吧。

从宏观上看,屈服就是屈服,还装什么高智商?

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。

藤椅
临崖吹风 发表于 2005-7-22 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说实话,国家实行“有管理的浮动汇率制度”我是支持的。

但我最恨政府“出其不意”的做法,一个政府应该有诚信,有长期规划,遵守公平公开公正原则,给国民营造一个良好的可预期的经济大环境,不要时不时地来个“出其不意”,某天才给纺织品行业出口提税,才过几天突然又免税,一会儿表示这是中国的内政不要他国干涉,一会儿又按他国意愿行事,简直是莫明其妙!就算形势需要改变大策略,也应该先公示先通告,重大事情还要人大常委会讨论表决,不要把国民当成无知猴子来耍,朝三暮四的,墙头草随风倒,一点领导水平都没有。

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。

板凳
wintertide 发表于 2005-7-22 13:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用临崖吹风在2005-7-22 9:57:02的发言:

小兄弟,这种事还是不要太早下结论,等着看以后的吧。

从宏观上看,屈服就是屈服,还装什么高智商?

1、呵呵。的确是屈服,大家都知道是屈服。但是2%只是做做样子而已,看不出会对经济有实质性的影响。

2、出其不意不是对付国民的。毕竟汇率和经济的稳定更为重要。这和货币政策不同。如果事前明确知道升值幅度和日期,那就会有无风险套利机会。就会引起央行被迫大量买进美元,干扰货币政策。如果应对不当还会有更大危险。

东南亚金融危机就是一个例子。为了维持信誉,结果不仅声誉扫地,国家动荡,最后损失的还是民众承担。政府只要是真心为民服务才能取信于民,什么的政策手法关键在于是否服务于国家和人民的根本利益。声誉不是依靠愚蠢、僵硬的政策来维持。而在于是否真的有利于国家。

3、从这次操作的成熟手法,没有给游资任何机会。我可以断言人民币汇率制度肯定会平稳实现改革。

报纸
wintertide 发表于 2005-7-22 13:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用临崖吹风在2005-7-22 12:22:38的发言:

说实话,国家实行“有管理的浮动汇率制度”我是支持的。

但我最恨政府“出其不意”的做法,一个政府应该有诚信,有长期规划,遵守公平公开公正原则,给国民营造一个良好的可预期的经济大环境,不要时不时地来个“出其不意”,某天才给纺织品行业出口提税,才过几天突然又免税,一会儿表示这是中国的内政不要他国干涉,一会儿又按他国意愿行事,简直是莫明其妙!就算形势需要改变大策略,也应该先公示先通告,重大事情还要人大常委会讨论表决,不要把国民当成无知猴子来耍,朝三暮四的,墙头草随风倒,一点领导水平都没有。

你提得问题我也同样认为政府政策的稳定性,公开性非常重要。

但像中国这样夹缝中生存的国家,强硬的形象需要慢慢树立。迂回和策略的运用我个人认为也同样重要。从来就不会有一成不变的政策。过于求政策的稳定就会陷于僵硬,过于灵活会让厂商和群众莫衷一是。所以管理国家经济不仅仅是依靠经济理论,也是艺术。

地板
hupichi 发表于 2005-7-22 13:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是艺术还有讨论的必要吗?
我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度

wintertide 发表于 2005-7-22 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hupichi在2005-7-22 13:53:40的发言: 如果是艺术还有讨论的必要吗?

管理也是一门艺术,还有研究管理的必要吗?

政策也是一门艺术,那政策有研究的必要吗?

个人认为格林斯潘更像一个艺术家,而发一个经济学家。他实际也不是经济学家,也没发过什么重要的论文,也没有什么重要的学术地位。

理论运用于现实就是一门艺术。研究牛顿力学最好的人,并不能设计出最好的飞机。

hupichi 发表于 2005-7-22 14:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

转自天涯

http://www1.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=develop&idArticle=57904&flag=1

草庵居士立此存照:中国汇率自由化的预测与分析

作者:tuodr 提交日期:2005-6-9 18:26:00      中国纺织品出口的纠纷问题,本质上是人民币与美元汇率的问题.中国提高纺织品出口关税,实际上是变相的提高人民币与美元的汇率,是在单一产品上的人民币升值.      中国这种让步是美国的逼迫产生的,但问题是,在美国,讲的是公平.单一行业的谈判成功就促使其他行业也要求美国政府去和大陆谈判,否则就是贸易不公平.这样一来,中美之间的贸易谈判就会无休止.而中共也不得不反复谈判,就陷入了另一种困境.      但中国也有自己的困难,这就是金融问题严重,银行坏帐太多,没有基础,经不起风浪.只要汇率自由兑换,马上就面临着一个国际货币炒作的冲击.这个冲击可能在一日之内就摧毁大陆金融体系.这就是中共不敢轻易放开的主要原因.另一个原因是担心大陆百姓会大量抽逃人民币换成美元,造成国内的银行资金短缺,产生通货膨胀.另外一个原因是,中国大量的外汇储备会因为人民币升值产生问题.美元贬值的结果是中国为美国承担经济义务和损失.      我之所以判断中国将在近期内开放自由汇率的原因是:      这次出口关税的取消很有意思,十天内的变化是极端的,从一个极端走向了另一个极端.原来的主要思想是拖,但后来是主动.表面上是中国强硬了,不惜开展贸易战,但实际上是为了自由汇率做准备.我的猜想是,中共被美国逼迫不得不开放汇率了.故意放出烟雾弹,一方面安定国内百姓情绪,另一方面迷惑海外游资炒做人民币,同时也与美欧讨价还价.但直接的结果是在近期全面开放自由汇率.      我的理由是,中共没有办法全球开战,特别是在全球进行贸易战.这种愚蠢的行为只有慈禧太后的清王朝有过.而且全球贸易战,大陆的损失会跟更大.而目前是美欧联手,对中国的贸易制裁不仅仅是美国,而且是包括欧洲十几个主要发达国家.欧盟国家借机向中国谈判是很聪明的时机.中国经济的对外依赖程度超过了百分之七十,中国企业对外贸易战开战的结果是,美欧有越南,印度等替代国,中国企业则全面丧失市场,全面停工.这样的结果是,国内税收减少,就业产生问题.经济全面倒退.当然,美国也会产生物价上涨,百姓生活缩水等情况,但相比之下,中国的问题更严重.中共不能不考虑.但问题是,中共这次手段比较高明,他用民族主义的大旗骗了不少国内的百姓.中共历来不以百姓利益为重,这种欺骗不能骗过海外,骗国内百姓的结果是,百姓无知中损失自己的利益.      我知道,胡温并不是经济专家,但他身边的幕僚远高于以往的江朱时代.这些人种大部分经历了六%$%四,内心世界的想法没有人可以知道,但他们的专业知识是很专业的.中共六*&^四的后果已经显现,只是不是大家想象的明显,他的显现是通过另一种形式.      这次股票市场的下跌,从某种意义上将是一种放纵,故意的放纵.理由有各种方式的理由,但主导却是经济专家.而中共放弃救市,就充分体现了这批人的思想.不过,我知道,这批专家目前很被动,身负的压力很大."死亡未必不是好的结果".      同样,汇率问题也是如此,同样一批金融精英在操纵.胡温没有太多的选择,国际社会的选择很多,但对中国不多,国内的形式又是如此,加上军方的压力,胡温已经被人牵上了不归路.      汇率问题,很简单,中美贸易一定要解决,与欧盟的贸易也要解决,强硬没有任何道理,因为中共生产的不是必须品,不是高精尖的产品,生产替代国很多,即使是短期的短缺,其他国家转产也非常容易.所以,贸易战不可能进行,中国政府很清楚知道自己的底拍.      不用出口关税,解决问题的办法就只有一个,自由汇率,当然使用什么样的汇率制度,自由化的程度如何是另一个谈判的问题.但,如果大陆使用出口关税,必然会在今后的自由汇率使用时产生冲突和纠纷,与其现在使用出口关税的办法,不如直接到位到自由汇率.      大陆的手段,很多人没有看出来,我的观点不一定正确,但我相信自己的判断.大陆这点小伎俩,我想我还是能看清楚.其实,我在前两篇文章中已经隐晦地说明了这个问题.我有篇文章尚未发表,谈的就是这个问题.过几天,我会将他发表出来,再请你们指正.      无论如何,对也好,错也好,我相信我今天讲出来的,可能是目前国内和国际上第一个挑破大陆阴谋的文章.就当是给草庵居士的预测神话中再加一个证据.      留个纪念,立此存证.   

hupichi 发表于 2005-7-22 14:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wintertide在2005-7-22 13:56:21的发言:

管理也是一门艺术,还有研究管理的必要吗?

政策也是一门艺术,那政策有研究的必要吗?

个人认为格林斯潘更像一个艺术家,而发一个经济学家。他实际也不是经济学家,也没发过什么重要的论文,也没有什么重要的学术地位。

理论运用于现实就是一门艺术。研究牛顿力学最好的人,并不能设计出最好的飞机。

呵呵,管理和政策当然有研究的必要。但要研究就得探求其必然性,研究的方法就势必需要运用逻辑。艺术就不讲究逻辑,一个逻辑严谨的“艺术”与我们所说的理论有什么区别呢?

事实上预测大陆近期会改革汇率制度并非传说中的那么出其不意,草庵居士算不得什么牛人,也只是近几年在网上比较活跃而屡发高见的华侨。他都能看得准,可见这个100分给得太艺术了。

wintertide 发表于 2005-7-22 16:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hupichi在2005-7-22 14:31:36的发言:

事实上预测大陆近期会改革汇率制度并非传说中的那么出其不意,草庵居士算不得什么牛人,也只是近几年在网上比较活跃而屡发高见的华侨。他都能看得准,可见这个100分给得太艺术了。

你还是没有弄明白理论和艺术和差别在于研究和实际操作的区别。

很多人都会预测到,但是让他在那个位置上去操作人民币汇率改革恐怕就不会那么轻松了吧?

同样是升值可以采用不同方式,如果换一个行长去操作可能是另一种做法。而现在这种方式,这种手法,我个人认为非常高明。当然你也许并不同意,不过这也没有关系。这只是提出我的个人观点。

诺贝尔经济奖获得者并不一定能当美联储主席。中国货币理论做的最好的学者去作央行行长不一定就能做的很好。所以说美联储主席和央行的工作有一定艺术性。100个美联储主席也许有100重做法。但也许多数都能做的很好。资产定价理论的顶尖学者不一定能够在华尔街赚到钱。赚钱的也许根本不懂投资理论。理论和运用是不一样的。预测和实际去操作也是不一样的。