请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: lmlymy
3857 10

[世界经济热点] 求助GTAP应用 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

lmlymy 发表于 2014-12-8 21:00:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大侠,本人小硕一枚,现在写毕业论文,自由贸易区建设方向的。用到GTAP模型,遇到以下问题,希望懂的同学帮忙解答一下,在此感谢啦!
1、GTAP是比较静态分析,本人用的是第六版本,是以2001年为基期,但是在看其他论文时,有的作者可以将基期变为其他年份,这是怎么操作的?另外,假设建成自由贸易区的年份,研究经济效应,那这个建成的年份怎么设置的?在RunGTAP软件中没有时间这一项啊?如果不管时间,只是按步骤操作,那最后的result是不是自由贸易区建成后(不管年份)的经济效应?
2、关于操作结果result的分析,在分析GDP时,选哪个vgdp、qgdp还是pgdp?在分析进出口变化时,选哪个变量?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GTAP GTA Result GTAP模型 自由贸易区 自由贸易区 毕业论文 result 模型 软件

lmlymy 发表于 2014-12-9 09:15:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有没有懂得同学啊,真心求教啊

dlh314500 发表于 2015-8-22 10:49:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lmlymy 发表于 2014-12-9 09:15
有没有懂得同学啊,真心求教啊
你好你好!本人也在写GTAP的论文。可以相互加QQ吗?我的Q是2952774237。拜托拜托。非常诚恳地想向您学习,交流。

针对您的问题,逐个讨论哈~
1. 首先GTAP有动态模型呀,RunGDYN就可以逐期(不一定逐年)冲击做模拟的。基期是其他年份?可以购买不同的数据库更新,就可以让基期更新了,例如RunGTAP3.69版本是2011年基期。按照步骤做,结果是政策改变后的效应。
2. 关于vgdp /  pgdp / qgdp ,Pgdp是价格变化,vgdp是价值变化。我个人认为qgdp更具有解释意义,是表征实物产出的变化。因为在传统经济学里,经济增长用的是产出而不是价格。

以上仅是个人观点,欢迎讨论,共同学习。

pmj0322@@@ 发表于 2018-12-17 15:15:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学经济的鱼 发表于 2018-1-8 10:29
1. 首先GTAP有动态模型呀,RunGDYN就可以逐期(不一定逐年)冲击做模拟的。基期 ...
请问贸易便利化的冲击怎么设定啊?英文缩写是哪个

chenzejin 发表于 2019-9-29 10:11:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学经济的鱼 发表于 2018-1-8 10:29
1. 首先GTAP有动态模型呀,RunGDYN就可以逐期(不一定逐年)冲击做模拟的。基期 ...
才女业内行家!真心有偿(RMB玩家)求教动态GTAP数据集构造方面问题。13811244731

pmj0322@@@ 发表于 2018-12-17 15:15
请问贸易便利化的冲击怎么设定啊?英文缩写是哪个
我之前设计的贸易便利化冲击5%如下:
ashock ams(TRAD_COMM, X, Y) = uniform 5

chenzejin 发表于 2019-9-29 10:11
才女业内行家!真心有偿(RMB玩家)求教动态GTAP数据集构造方面问题。13811244731
客气客气,我也是边用边学~可以加QQ交流,共同研究合作,Q: 439879702。

slyvenxu 发表于 2020-9-9 08:41:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学经济的鱼 发表于 2020-2-19 16:10
客气客气,我也是边用边学~可以加QQ交流,共同研究合作,Q: 439879702。
加不上你的Q,有问题,可以加我吗?Q:1070537385

gwf9462959 发表于 2020-10-28 21:34:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学经济的鱼 发表于 2020-2-19 16:10
加您失败了,可以加下我Q吗1498584833