请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chuan1985
21738 21

[学科前沿] 关于各省泰尔指数计算 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
49556 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

chuan1985 发表于 2015-1-8 21:32:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
100论坛币

我现在想做面板模型,使用一个指标来表现各省的收入不平等情况,除了基尼系数,泰尔指数也可以表示不平等。但是一般少有文献会各省的泰尔指数,更别说将各省的泰尔指数作为被解释变量。

目前为主,看到两篇文献有类似,一是通过计算省内各地级市的数据得出省的泰尔指数。二是使用各省数据计算泰尔指数,通过各省数据,1先算出各省数值。2再加总得出泰尔指数。然后使用各省数值来做被解释变量。

想咨询一下,第二种方法是否合理?有没有更好办法,测算出各省的泰尔指数,并作为不平等的指标,带入面板方程,成为被解释变量。

关键词:泰尔指数 收入不平等 解释变量 两篇文献 基尼系数 基尼系数 模型

本帖被以下文库推荐

chuan1985 发表于 2015-1-9 10:59:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
奋力顶起!!!!!

云裳之念 学生认证  发表于 2015-3-28 11:39:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,我现在是论文需要泰尔指数,请问您有2012-2013年的泰尔指数吗,如果有能不能发我一份,跪谢了。我有以前年度的泰尔指数。还有您说看到两篇文献有类似,一是通过计算省内各地级市的数据得出省的泰尔指数。二是使用各省数据计算泰尔指数,通过各省数据,1先算出各省数值。2再加总得出泰尔指数。然后使用各省数值来做被解释变量。这里面的两篇文献能发给我看看吗,谢谢

云裳之念 学生认证  发表于 2015-3-28 11:40:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还有,我的也是全国各省的,面板数据,希望交流进步。

倪亚芬any 发表于 2015-6-22 17:20:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
云裳之念 发表于 2015-3-28 11:39
您好,我现在是论文需要泰尔指数,请问您有2012-2013年的泰尔指数吗,如果有能不能发我一份,跪谢了。我有以 ...
您好,请问您现在解决问题了吗?我正在写一篇论文,也需要用到泰尔指数,您能将您已有的发我吗,先谢谢了!

艾丫贝 发表于 2015-8-13 09:46:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
云裳之念 发表于 2015-3-28 11:39
您好,我现在是论文需要泰尔指数,请问您有2012-2013年的泰尔指数吗,如果有能不能发我一份,跪谢了。我有以 ...
能给我发一份你的各省的泰尔指数吗?,最近在做论文,太感谢了QQ469645561

瞬态电流 发表于 2016-3-13 11:33:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,我的毕业论文也需要泰尔指数这个指标,可以将您已经有的数据发给我一份么?真是非常感谢了,QQ861217552

您好!我在做湖南省的居民收入差距的问题,很需要这份数据,请问您能将已有数据发我一份吗?QQ496537391

ringo_1990 发表于 2016-3-25 13:26:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
博主,我现在跟您是一样的问题,我看的文献估计都跟你一样,一个是用省内各市级算出来的泰尔指数;另一个是直接用加总为区域泰尔指数的个体作为各省级的泰尔指数。
加总那个,即使加总的区域泰尔指数值为正,但个体之中有很多负值,这个做泰尔指数好像不可行。
想问问您现在选择的是哪一个,做面板的被解释变量可行不可行。

晓凯尔 发表于 2017-2-23 10:20:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ringo_1990 发表于 2016-3-25 13:26
博主,我现在跟您是一样的问题,我看的文献估计都跟你一样,一个是用省内各市级算出来的泰尔指数;另一个是 ...
您好,我跟你遇到同样的问题,在计算单个省份的泰尔指数时,出现了负值,请问这个负值有意义吗……您是怎么解决的呢