楼主: qlx8808
7249 13

[Stata高级班] 急求教连老师:计算泰尔指数 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

VIP

博士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
90014 个
通用积分
0.1500
学术水平
31 点
热心指数
25 点
信用等级
28 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
尊敬的连老师:您好!
       又打搅您了。因研究需要,现在利用1978-2009年30和省市自治区GDP、人均GDP、总人口、固定资本、金融机构年末贷款面板数据。我现在的问题,想利用STATA来求变异系数和泰尔系数。我的问题
      第一,如何求1978-2009年全国经济发展差距的变异系数;1978-2009年金融机构年末贷款的变异系数;1978-2009年东部、中部和西部的变异系数。
      第二,求1978-2009年中国经济差距的泰尔系数。

测算的1978 - 2009年中国地区经济差距泰勒指数。我们把中国分为东中西三大地带, 中国地区经济差距的泰勒指数计算公式为:
T = ΣiΣjY(ij)/YLn(Yij / Y)/(N ij / N ) (1)
式中:Y(ij )和N(ij )地带i 内省区j 的GDP 和人口数,Y 和N 分别为全国GDP 和人口总数。

非常感谢!                                                      QLX8808
                                                            2011年5月5日
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:泰尔指数 连老师 1978-2009 经济发展差距 Stata 老师 求教 指数 泰尔

沙发
arlionn 在职认证  发表于 2011-5-5 09:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
在命令窗口中输入:search theil, all 命令,会列出多个有关 Theil 指数计算的外部命令。
你先尝试一下,如果都不符合你的要求,我们再行商议。
我今明另天都有课,或许要晚一点才能回复你,望见谅。

藤椅
qlx8808 发表于 2011-5-5 14:15:48 |只看作者 |坛友微信交流群
按照您的指点,我搜索了一下,但看不懂,一头雾水,老师能否帮助解决一下,急求呀!!谢谢连老师。

板凳
qlx8808 发表于 2011-5-6 02:09:54 |只看作者 |坛友微信交流群
连老师好,我看了搜索,但连不上,还看不懂,急呀

报纸
arlionn 在职认证  发表于 2011-5-6 21:55:19 |只看作者 |坛友微信交流群
把数据贴出来,最好整理成stata格式,以便节省时间。发我邮箱也行: arlionn@163.com

地板
qlx8808 发表于 2011-5-6 22:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
尊敬的连老师您好,基础数据已发至您的信箱,麻烦您了。qlx8808,5/8

arlionn 在职认证  发表于 2011-5-7 11:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
已回复。

qlx8808 发表于 2011-5-8 18:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢连老师回复,但2个附件里只有数据,我不知道如何操作。我又给您发了一个邮件,把具体的公式及想法说得更具体。麻烦您了。急盼!!

arlionn 在职认证  发表于 2011-5-9 12:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
qlx8808 发表于 2011-5-8 18:59
谢谢连老师回复,但2个附件里只有数据,我不知道如何操作。我又给您发了一个邮件,把具体的公式及想法说得更具体。麻烦您了。急盼!!
我发送的两个文件,一个是数据,一个是 do-file,后者(data_theil_index.do)包含了所有的处理命令。

在命令窗口中输入 doedit 命令,在弹出的空白 do-editor 窗口中,点击黄色文件夹图标,打开我发给你的 .do 结尾的文件,里面有处理命令。

*-Theil index

use D:\stata11\ado\personal\temp\theil_index.dta, clear

rename gdp Y
  rename pop N

egen Ya = sum(Y)
  egen Na = sum(N)
  gen lnYN = ln((Y/Ya)/N/Na)
  gen Y_w = Y/Ya

gen Y_i = Y_w*lnYN

egen T = sum(Y_i)

qlx8808 发表于 2011-5-9 15:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
尊敬的连老师:您好!       按照您的提示,昨天晚上我试了一夜,但结果全部为一个数据.。由于自己的STATA水平基础差,试图自编计算泰尔指数的STATA程序,但无法完成这一任务,因此恳请连老师能否帮忙。我把具体的公式列在邮件附件,并提供公式的参考文献。麻烦您了!谢谢!   

另外,根据基础数据,利用什么命令符号才能列出1978-2009年的整体变异系数;1978-2009年的东部、中部和西部地区的变异系数?