请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yxy7616
88478 67

[空间经济学] GeoDA空间自相关分析中莫兰指数和P值的问题 [推广有奖]

wzlh 发表于 2016-3-21 19:27:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果以p=0.05做的,那么Z值达到多大能够通过检验呢

teneekate 发表于 2016-4-2 13:21:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请大家不要混淆莫兰指数的概念。指数大于0表示正自相关,指数小于0表示负自相关,指数等于0的意思才是不存在空间自相关。指数小于0的情况很少见,但是只要p值通过了检验,它也有相关性的。具体请参考陈强《高级计量经济学》第29章。里面的理论分析很详细的。

moran指数不过是一个统计量,不同的数据,不同的空间结构,莫兰指数的均值和方差也不一样,所以就算是相同的莫兰值,其显著性水平也会不一样。

dmr37 发表于 2016-6-15 13:16:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
木头人3210 发表于 2015-10-5 09:13
“我的经验是Moran's I指数越大,P值越小。我用我算出的结果做过一个相关性计算,Moran's I和Z值(相对应的 ...
你好,请问你解决好这个问题了吗,同样遇到这个难题

怎么知道有没有通过检验啊?

teneekate 发表于 2016-4-2 13:21
请大家不要混淆莫兰指数的概念。指数大于0表示正自相关,指数小于0表示负自相关,指数等于0的意思才是不存在 ...
怎么知道有没有通过p值检验啊》?

HE先生 发表于 2016-8-17 23:27:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我的莫兰指数做出来只有z值 我是需要做z检验吧?

hanqianwen 发表于 2016-8-28 17:15:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
启光辉 发表于 2015-4-2 16:26
我的经验是Moran's I指数越大,P值越小。我用我算出的结果做过一个相关性计算,Moran's I和Z值(相对应的则 ...
你好,我现在遇到和这个一样的问题,请问你有解决这个问题吗?或者怎么去解释不显著的P值?

qianqian9310 发表于 2016-12-1 00:16:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问你是怎么做出来的,用的是什么软件,可以告诉一下吗,谢谢

lz008 发表于 2016-1-17 17:21
那请问用geoda怎么算P值呢?而且画出了莫兰指数的散点图,怎么确定对应的点是哪个区域呢,求赐教
点散点图上的点可以在打开的shp图中看到对应哪个区域,但是这种方法对于大样本的不现实啊。。。难道一个点一个点的去看么。。。。???不知道有木有大神指导啊