楼主: gzc2002mba
2428 11

跨不过奥运精神的栏--评刘翔 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19748 个
通用积分
0.6027
学术水平
5 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
整个北京奥运,最令人感到期待到失望的落差感的,肯定是今天刘翔的退赛。

整个鸟巢寂静无声,所有现场和电视前的观众无法接受这突如其来的变化,瞠目结舌地看着刘飞人一瘸一拐地背对着人群远去。

失落、悲伤、无法置信,乃至遭到背叛的感觉,弥漫着。

各类的臆测和猜想,以打破百米冠军博尔特的世界纪录的速度,抢占了所有媒体的封面。

在这届的奥运上,没有人击败刘翔。

刘翔打跨了自己。

在他当红的日子里,媒体总爱重复他说过的话“我的对手就是我自己,战胜自己我就赢了”。

可是,他今天没有战胜自己。

我对刘翔的退赛后面有什么经济上、广告上、形象上的考虑,或者有什么不可告人的内幕一点兴趣也没有。

我失望的只有一点:他,没有完成比赛。

刘翔退赛的时候,是否只记得奥运“更快、更高、更强”的光彩夺目的一面,而忘记了“重在参与”的精神呢?

看过一堆奥运牛人的故事,让我赞叹的一堆,但是令我因为感动而难忘的,却屈指可数。

约翰·阿赫瓦里,是一个比刘翔渺小得多的名字。

他是一个坦桑尼亚的长跑运动员。1968年他参加了墨西哥城奥运会的马拉松比赛。

比赛已经结束一个小时了,场内观众早已经走光,工作人员也在收拾东西。突然,开道的警车闪着灯进来了,一个腿上缠着血染的绷带的运动员跌跌撞撞地走进来。

正是约翰·阿赫瓦里,他最后一个完成马拉松比赛的运动员,早已经没有人为他喝采。

他在跑到19公里就因为晕眩摔伤了腿,他的教练劝他放弃,但是约翰还是拖着伤腿,半走半跑地坚持着,完成了整个比赛。

他的名言比刘翔的要朴实许多:“我的祖国从7000英里外的远方把我送到这里,不是让我开始比赛的,而是让我完成比赛的。”

在看到刘翔背对着赛道远去时,我的心里不住地在幻想另外一个场景:

受伤的刘翔,用他伤痛的脚,向前蹒跚地迈进。每一步的前进,都造成剧痛让他满头大汗。

平常轻松的跨栏动作,现在无法做到。他只能吃力地提起自己的脚,跨过一个一个如山一样的栏,实在不行了,只能用手推倒。

全场的观众,看着和自己的伤痛做着顽强决战的英雄,饱含热泪纷纷站起,为他前进的每一步鼓掌。

对手早已经跑完,迟到许久的刘翔艰难地走到自己的终点,满脸是痛苦的热泪,但却没有遗憾。

这样的结局,是否会比那毫无交代的背转身,好得多呢?

这样的场景,在1992年巴塞罗那奥运会上,由英国的德里克·雷德蒙德主演过。

为了参加奥运过5次手术的他,在400米半决赛中右腿肌肉撕裂,跌倒在跑道上。在痛苦中,他只能眼睁睁地看着其他运动员们从他身边跑过,一个个通过终点。他知道,自己的奥运奖牌梦已提前终结,大颗的泪水滑过他的黝黑的面庞,滴落在他的第五跑道上。

德里克拒绝了担架,也推开了医务人员。

他从地上爬了起来,强忍着疼痛,一跳一跳地向终点靠近。

他拼命要完成这段比赛。

正在看台上观看儿子比赛的吉姆·雷德蒙德再也忍不住了,他冲过警卫,抱着儿子的肩膀,和他一起走完最后的征途。

“你不必这样,儿子。”老爸心疼地劝儿子放弃。

“我一定要比完,我要有始有终。”看到父亲出现在自己面前,德里克咬了咬牙继续向前跳去。

“好吧,既然我们是一起选择了跑步,一起开始练习的,就让我陪你一起完成这场比赛吧。”老爸扶着儿子的胳膊,和儿子一起慢慢走向终点。而就在距离目标不远的地方,父亲放开了手,“去吧,我知道你希望独立穿过那条线。”

德里克是这场比赛的最后一名,但全场65000名观众看着这样一幕感人的画面,都自发站起来,为这位演绎着奥林匹克精神的父子鼓掌。

所以请不要小看观众的心胸,他们买票进场,不单是为了看自己的选手争金夺银。他们走进自己心目中的体育圣地“鸟巢”的时候,他们心里的期待是能看到自己的选手全力以赴、以勇者的心态战胜对手,战胜自己。

还记得灌篮高手里,湘北和海南的大战中,赤木扭伤了脚的一段吗?

那坚强的赤木大猩猩在更衣室里,对队友说着他心中的着魔一样燃烧着的执念:“在过去的几年,我每天晚上睡前,都在想着我和神奈川的王者决战的样子。”

他在扭伤了脚之后,吼叫着对队医彩子说:“就算脚断了,我也要爬上场去!”

然后,他强忍剧痛,包扎好伤脚,回到场上,和海南激战。

虽然湘北最后因为红头发樱木的误传而一分惜败,可是没有人认为他们是失败者。

上天没有给刘翔在鸟巢夺金的机会,可是却没有剥夺他展现奥运伟大精神的权利。

德里克·雷德蒙德说的“金牌梦想的终结,从来不代表着奥运精神的离开”是否对刘翔有所触动呢?

修改一下大话西游里紫霞仙子著名的台词来结尾,蛮合适的:“我们的意中人是个盖世英雄,有一天,他会在田径赛场上驾着七色的云彩奔在前头。我猜中了这个开头,却没有猜到这个结局。”

所以,深深遗憾。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:奥运精神 马拉松比赛 长跑运动员 战胜自己 奥运奖牌 刘翔 奥运精神

休眠火山
沙发
xsn 发表于 2008-8-31 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
难道你看到他摔倒在栏架上,甚至伤残才开心?

藤椅
ycysnail 发表于 2008-8-31 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
任何人都有选择的自由,最伤心的人是他,我们还要苛求什么呢,他曾经给我们带来过快乐,就行了,宽容些是对的,他的未来还很长,为了将来而退赛是对的,能到赛场上已经很好了。

板凳
sunman-2008 发表于 2008-8-31 10:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
跑道一直都在,可是生命只有一次。或许,我们应该尊重刘翔的决定。

报纸
涛哥 发表于 2008-8-31 14:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的祖国从7000英里外的远方把我送到这里,不是让我开始比赛的,而是让我完成比赛的
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-353990-1-1.html

地板
jade_jade 发表于 2008-8-31 16:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不同的时间不同的地点不同的人物即使做相同的事,也绝不会有相同的效果。如果刘翔真如楼主所说,感觉肯定像是作秀

wugang8820 发表于 2008-10-21 07:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

遗憾。也许大多人都有这样的感受!

但是我看的刘翔退场的那一刻的时候我是一点感觉都没有。很象早就预见这个结局一样!

我想每个人的角度不一样!

在奥运前当我每次在电视看到刘翔打的广告的时候心里总在想要是这次刘翔没有拿到奖牌还会那么火吗?

还那么风光吗?他会怎么去比赛呢?

我一直带着疑问跟好奇去看比赛,在知道结局的时候感觉很平淡!

zgj1984411 发表于 2008-10-21 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

何必这样苛责,任何有判断和思考能力的人都不会这样想

成者英雄本无可厚非,但对于失败者为什么就不能够宽容,非得置之于死地

难道英雄只有楼主所说的一种选择吗

在我看来他仍然是我们的英雄,我依然看好他,支持他

欲成学问当成第一等学问,欲成事业当成第一等事业,欲成人才当成第一等人才,而欲成第一等学问,事业,人才须砥砺第一等人品

nuaawangyan 发表于 2008-10-21 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

早就想发表意见了。刘翔的退赛实在是太不完美了,一声不吭的就离场了!!早知道有伤,就应该早开个新闻发布会啥的告知一声啊,干嘛还出来溜一圈。他是不是应该向现场支持他的所有观众鞠躬致歉呢,应该有的吧。很让人气愤哦!

猫爪 发表于 2008-10-21 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很高兴!!

看到大家都有独立思考能力和人文关怀精神,不像是其他论坛上没完没了的谩骂的“群氓”。

顺带鄙视下楼主,不过很高兴你给大家一个展示的机会。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~