楼主: typeach
6018 12

浙江制造业产业集聚的实证研究 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1245 个
通用积分
2.7640
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

浙江省统计局                              2007年3月2日

——————————————

浙江省第一次经济普查系列课题之二十六

浙江制造业产业集聚的实证研究

内容提要:

改革开放以来,制造业是全省国民经济增长的主要动力,而一乡一品、一县一业的产业集聚模式是浙江制造业快速发展的主流模式。本课题根据第一次经济普查所获得的丰富的统计资料,对浙江的制造业产业集聚状况作了一个全景式的描述,不仅对浙江制造业产业集群的数量、结构、分布等进行了总体刻画,还从产业角度采用一系列反映集聚程度的指标,度量了浙江制造业中各行业大类的产业集聚水平和主要的集聚地区,并着重对浙江在全国具有比较优势的部分行业中小类的集聚状况进行了细化分析,在此基础上对浙江制造业产业集群发展中的主要特点进行了剖析。通过实证分析可以看出浙江制造业在全省各个县域范围内已呈现出较明显的集聚现象,全省各地已形成星罗棋布、块状明显的“经济马赛克”。浙江制造业近八成的产值是由这些产业集群创造,产业的集群化发展成为浙江制造业发展的主要模式。浙江制造业产业集群呈现出以个私经济为主、与外向型经济互动互进、依托工业园区得到提升发展、部分先进的集群已形成上下游配套的产业链等特点。但是从全省范围看,各行业的集聚程度仍有较大差异。而且浙江大部分产业集群还处于发展的初级阶段,存在着专业化程度低、企业间协作配套关系弱、产业集中度低、缺乏自主创新能力等问题。本课题期望能为对浙江产业集群作进一步的深入研究提供研究基础,也为打造先进制造业基地、提升浙江产业竞争力提供决策依据。

改革开放以来,制造业作为浙江工业的主体,已成为推动全省国民经济增长的主要动力,而一乡一品、一县一业的产业集聚模式是浙江制造业快速发展的主流模式。区域产业集群快速成长和由此产生的巨大活力是浙江经济在全国保持领先的一个重要原因,产业集聚也是提升产业竞争力和区域竞争力的一条有效途径。

“进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路”,是浙江省委、省政府“八八战略”的重要发展方略。重点培育一批“块状经济”,形成产业集群新优势,是“十一五”时期浙江工业发展的重要目标任务。

242581.doc (335.5 KB, 需要: 3 个论坛币)

[此贴子已经被admin于2008-9-2 8:46:57编辑过]

admin  金钱 +50  好文章 2008-9-2 8:47:17
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产业集聚 浙江制造 实证研究 制造业 自主创新能力 研究 制造业 实证 浙江 集聚

沙发
古_古 发表于 2009-4-4 20:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错啊~~~谢谢

藤椅
andyjinghe 发表于 2009-4-22 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错。谢谢

板凳
sunhuaping723 发表于 2009-4-22 13:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啊
就是一山里人

报纸
andyjinghe 发表于 2009-5-7 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
买了,谢谢,

地板
13759911563 发表于 2009-7-10 12:04:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!

huanghuasweet 发表于 2009-9-27 21:49:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好人啊

boinesky 发表于 2009-12-22 13:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
好文章  感谢分享 1# typeach

run128 发表于 2009-12-22 15:06:11 |只看作者 |坛友微信交流群
这都要3个论坛币啊?有点贵呢

fyb_acc 发表于 2010-1-20 02:26:42 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!!!