楼主: springrainq
13567 55

[投稿经验与疑问] 《复旦教育论坛》一篇、《华中师范大学学报》约稿完成 [推广有奖]

springrainq 发表于 2015-1-27 17:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
罗其一 发表于 2015-1-27 13:55
是一个好帖子,最关键的是,两篇稿子一起写,这一点给我的触动极大。。。。长见识了。我想请教的是,小硕一 ...
模仿,在所难免,但是每一篇文章,都要有自己的核心观点或者创新点,比如旧方法在新领域的应用,多种传统方法在文章中的综合应用。方法越多,分析越多,你就发现,慢慢就形成了自己的观点。

之前,我听过一个关于论文写作的讲座,曾经就如何将自己手头两万多字的研究成果写成一篇论文发表,那个老师没有给我实质性的指导性意见,但是她的一句话让我很受益,那就是“两万多字的研究成果可以写成一篇很漂亮的文章”,至于如何让它漂亮起来,我后面自己去摸索。第一次写出来,投了几个期刊,都没被录用,后来再静心思考,再把稿子给一个科研前辈看,他的意见是“人家主要想知道你用了什么研究方法怎样去研究并得到什么结论”,于是重新整理框架,把研究过程浓缩,突出了研究结论。

所以,我的经验:一是前面两三篇文章模仿就ok了,慢慢要形成自己的行文习惯和研究思路,要不然时间久人就懒得去创新了;二是自己寻找主题,创作自己的文章,这里研究分析过程要详细记录,层次分明,到最后需要一个浓缩的过程,这个浓缩过程就会让你大有收获,试试看,肯定有收获;三是写好的文章,别害怕,让找导师帮你审一审,他的意见对你会很有帮助,当然不一定是导师,其他老师或同学都 可以。

希望我的意见对你有帮助!

hjbbo 发表于 2015-1-28 00:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服佩服 真的 很牛 很值得学习

罗其一 发表于 2015-1-28 02:18:43 |只看作者 |坛友微信交流群
springrainq 发表于 2015-1-27 17:27
模仿,在所难免,但是每一篇文章,都要有自己的核心观点或者创新点,比如旧方法在新领域的应用,多种传统 ...
你的水平着实值得褒赞,更难能可贵的是你这热忱之心,谢谢。受益了!

罗其一 发表于 2015-1-28 02:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
springrainq 发表于 2015-1-27 17:27
模仿,在所难免,但是每一篇文章,都要有自己的核心观点或者创新点,比如旧方法在新领域的应用,多种传统 ...
你的水平着实值得褒赞,更难能可贵的是你这热忱之心,谢谢。受益了!

onrush 发表于 2015-1-28 08:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!

ydb8848 发表于 2015-1-28 08:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害。。。。

springrainq 发表于 2015-1-28 09:11:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hehuazheng3 发表于 2015-1-27 14:01
非常感谢你宝贵的经验
不客气,觉得对自己有用就好,那么一个字一个词。撰写稿子,需要一个积累的过程,以前老师都这么说,没有亲身经历过,感受不到,如今经历过了,觉得还有很多像我这样在摸索着,也许这些经验能有些帮助!

springrainq 发表于 2015-1-28 09:14:39 |只看作者 |坛友微信交流群
晨谷悠笛 发表于 2015-1-27 14:55
任何一篇稿子最终敲定,尤其是向核心期刊投稿,一定会经过十几遍甚至几十遍的纸质稿修改后形成。至今我所有 ...
这三个月完成的三篇文章,打印了无数次,怎么感觉打印出来的东西和电脑里写的东西不太一样,也可能是我语文学习的不好吧:)
我发现,电脑里的东西,也容易出现笔误。最后要投稿的稿子,打印出来,突然发现怎么在一个单词里多了好几个数字,汗啊……

smartjoyce 发表于 2015-1-28 09:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享,楼主是个勤奋细致的人,成功不是偶然的

olympic 发表于 2015-1-28 09:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主