楼主: springrainq
13571 55

[投稿经验与疑问] 《复旦教育论坛》一篇、《华中师范大学学报》约稿完成 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
243 个
通用积分
0.0034
学术水平
22 点
热心指数
24 点
信用等级
12 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
自从10月份分享了《当代经济管理》投稿经验之后,时隔3个月,期间很少来论坛里,偶尔来来,回复一下大家的提问。

今天再次出山,3个月了,从2014走到了2015,完成了三篇稿子:一篇发表于《复旦教育论坛》2015年第一期,一篇是《华中师范大学学报》的约稿,我投向高校的这两篇稿子,是手头的课题前期研究成果凝练而成;还有一篇是作为华中师大约稿并行撰写的稿子,稿源来自博士论文(但被修改的面目全非)。我觉得,有些经验积累可以转换为自己的一笔财富,但是跟大家分享这些经验,可以让这些财富发挥更大的效用,也避免大家像自己一样在学术路上走很多弯路,与大家共勉:

一、论文最好有课题或基金项目支撑。这个不难,找到老师或者做科研的前辈,他们一般手头都会有课题,你的论文写好,准备投稿的时候,征求一下老师或者前辈的意见,挂上他们的课题就ok。
二、最好有前辈的携带。我们单位有个科研前辈,还有几年就退休了,手头还有个全国教科规划课题研究接近尾声了,对于学术成果、荣誉之类也都置之度外了,所以,前辈对我的贡献很大:首先是对于我撰写的论文,根据我撰写的质量帮忙投稿,但期刊录用稿子还是根据质量来回应;其次是外面期刊的约稿,也全权由我来执笔,只对我成文之后提出一些修改意见;三是课题的结题工作交由我负责;最后,当然,这是我为了向前辈敬礼而准备做的,打算为前辈的科研成果申请后期资助……不知道结果如何,努力而为之吧!
三、如果有题材,建议两篇论文同时并行。撰写稿子,是个枯燥的长跑工作,而任何一项工作的长期运行,人不免会疲倦,人脑难免短路,这个时候,可以切换一下思路,在两种思路之间游刃有余,最后将会是一举两得!
四、终稿的形成。任何一篇稿子最终敲定,尤其是向核心期刊投稿,一定会经过十几遍甚至几十遍的纸质稿修改后形成。我经常对自己的稿子不满意,总是跟前辈说我这个写得不好那个写的不好,但是无论走到哪里,我的书包里总是会有论文的打印稿随行,也许在某一个角落某个不轻易间,就找到了灵感或者发现某一个句子的不通顺或某一个错别字。至今我所有的投稿,几乎没怎么做修改。

祝愿所有和我一样在学术道路上前行的朋友们,硕果累累!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:华中师范大学学报 复旦教育论坛 华中师范大学 师范大学 华中师范 师范大学 教育论坛 经济管理 复旦

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
sfhsky + 60 + 3 + 3 鼓励积极发帖讨论
小张在线 + 20 + 20 + 2 + 3 精彩帖子
征夷大将军 + 100 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 180  论坛币 + 20  学术水平 + 10  热心指数 + 11  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
文化经济 发表于 2015-1-27 09:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
华中师大学报社科版正刊会向一个博士生约稿?感觉不可思议!

藤椅
yumofei 发表于 2015-1-27 09:55:04 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ好厉害,是不是现在发刊大都都要课题支撑?

板凳
springrainq 发表于 2015-1-27 09:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-1-27 09:53
很可惜,你没仔细看我写的经验交流。连向谁约稿你都没搞清!

报纸
springrainq 发表于 2015-1-27 09:57:49 |只看作者 |坛友微信交流群
yumofei 发表于 2015-1-27 09:55
LZ好厉害,是不是现在发刊大都都要课题支撑?
向某个期刊投稿之前,一定认真研读他们的投稿须知,还要下载他们发表的文章来参考后根据格式修稿后再投。有些期刊明确写出有基金项目的优先考虑的。

地板
文化经济 发表于 2015-1-27 09:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-1-27 09:53
“外面期刊的约稿,也全权由我来执笔”
-----------------------------------------------------
哦,明白了。果然不出我所料。

文化经济 发表于 2015-1-27 09:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
springrainq 发表于 2015-1-27 09:55
很可惜,你没仔细看我写的经验交流。连向谁约稿你都没搞清!
当时是没细看,但没出我所料啊。

springrainq 发表于 2015-1-27 10:03:05 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-1-27 09:59
当时是没细看,但没出我所料啊。
是的。约稿肯定是向相关方面有学术影响力的科研前辈,我只是一个向学术道路上前行的学者。但有一点,必须要做到,自己撰写的稿子,一定要得到科研前辈的认可,尤其是态度和努力程度!

jangguangu 发表于 2015-1-27 11:15:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是想告诉我们,没项目又没粗腿可抱的,就老实呆着吧

征夷大将军 学生认证  发表于 2015-1-27 11:21:56 |只看作者 |坛友微信交流群
jangguangu 发表于 2015-1-27 11:15
楼主是想告诉我们,没项目又没粗腿可抱的,就老实呆着吧
哥,我可没看出来他要说这些,只是一个经验分享帖子罢了。楼主想多告诉我们一些信息才写的详细一些。
您别妄自菲薄了,已经这么厉害了,听一听不一样的学术之路也不错,海纳百川,兼听则明嘛。