楼主: overzenith
6448 15

[宏观经济指标] 请大哥大姐推荐一本货币银行学的教材 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

帅气的驻点

讲师

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1264 个
通用积分
0.0602
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

如题

还有,我们应如何学习货币呢

望指点迷津

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币银行学 货币银行 大哥大 银行学 如何学习 推荐 教材 货币 银行学 大姐

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过
沙发
shixiuying 发表于 2008-9-6 10:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

复旦大学出版社 胡庆康主编

上海人民出版社 易纲 吴有昌著

这两本很经典 我个人认为

藤椅
overzenith 发表于 2008-9-6 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks so much
我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

板凳
sungmoo 发表于 2008-9-6 13:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
弄清楚中央银行与商业银行的资产负债表,以及各种货币口径,是一条基本线索。

我觉得最好用的是  美国 米什金 著《货币金融学》  中国人民大学出版社

武汉大学用的是 黄宪 江春 著《货币金融学》 武汉大学出版社  也还可以

地板
overzenith 发表于 2008-9-7 08:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-9-6 13:15:00的发言:
弄清楚中央银行与商业银行的资产负债表,以及各种货币口径,是一条基本线索。

如何定义货币口径

理性思考 发表于 2008-9-7 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

adend 发表于 2008-9-7 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我来说两句吧,我是教授货币银行学的老师,但是现在这门课逐步的改为金融学了。国内的货币银行学教科书一般是说南有胡庆康,北有黄达,上面也有人推荐了,胡庆康的书理论性强一点,黄达的历史味又重一点,如果能借到你可以借来参考一下,基本没有必要买。我自用下来感觉还有两本可以,第一,北大出版社,姚长辉写的,第二,浙江大学出版社,周建松编的。第一本货币供给的部分讲得很好,第二本讲的细,是针对高等职业教育用的,而且结合实际的例子比较多。当然我是前几年买的,现在可能版本更新了。

至于第二个问题可以一句话解释,货币银行学是研究金融市场上的信贷行为,微观层次上就是关于货币、信用、利率和银行的问题,宏观层次则是涉及到货币供给、中央银行调控、通货膨胀和货币政策的问题,涉外一般研究汇率和国际金融的问题。重点应该放在宏观这一部分,把货币供给机制、中央银行的货币政策调控及其传导机制弄清楚就掌握住了要点。

恨石不成磊 发表于 2008-9-7 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
米什金的~~~~~~经典吧~~~~~

wypbc 发表于 2008-9-22 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、香港,饶余庆的“货币银行学”,大陆有中国社会科学院出版的版本。优点是相当经典,简洁明了,缺点是材料有些老,作为初学还是不错的。

2、美国 米什金的《货币金融学》,中国从第二版就开始引进,书越来越厚,材料较新,涉及的内容广,有耐心,也得看一看。