楼主: xddlovejiao1314
45841 151

[学习资料] SPSS数据分析心得小结_数据分析心得分享   [推广有奖]

楼主你好!我正在做有序多分类logistics回归分析,自变量设置为有序分类变量,因为还没有正式发放问卷,自己杜撰了10多组数据,用spss做分析,发现标准误差非常高,显著性也都在0.9左右(链接函数用的是Logit);把自变量归为连续型变量后,链接函数选取补充log-log,显著性和标准误都降低了一些,不过还是不能满足需要。这是由于共线性造成的吗?还有如果用因子分析法,提取几个因子的话,一般如何把原有的自变量数据转换到新因子上呢?直接简单平均下可以吗?一直都没接触过统计分析。论文需要,所以才看看这类书籍,希望楼主指点,谢谢!

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-6-7 12:51:35 |只看作者 |坛友微信交流群
snape斯内普 发表于 2016-6-7 12:40
楼主你好!我正在做有序多分类logistics回归分析,自变量设置为有序分类变量,因为还没有正式发放问卷,自己 ...
不显著的原因有很多。不一定是多重共线性造成的。现在的样本量太少,所能反映样本的变异信息有限。不信你可以将你杜撰的10多组数据多复制几组,然后再跑跑模型结果看看。祝好运~

xddlovejiao1314 发表于 2016-6-7 12:51
不显著的原因有很多。不一定是多重共线性造成的。现在的样本量太少,所能反映样本的变异信息有限。不信你 ...
刚试了您的建议,显著性果然有明显降低,不过还不能满足要求,也许回收问卷后得到的数据会更好些。如果最终数据显著性还是不太理想呢?可能会由哪些原因造成的呢?我可以从哪些方面改进?还有在因子分析后,如何用提取的因子替换原变量呢?可以直接平均吗?问题比较多,也比较幼稚,希望楼主百忙之中帮忙解答哈

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-6-7 14:03:16 |只看作者 |坛友微信交流群
snape斯内普 发表于 2016-6-7 13:39
刚试了您的建议,显著性果然有明显降低,不过还不能满足要求,也许回收问卷后得到的数据会更好些。如果最 ...
数据搜集回来后。如果模型自变量过多,可能是自变量间严重多重共线性引起的。这时,做一下模型的多重共线性诊断即可。若真存在,那么可以先用主成分分析合并存在多重共线性的指标,然后再建模即可。祝好运~

snape斯内普 发表于 2016-6-7 23:21:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主~还有个问题哈~如果问卷设置成李克特式(五分的),可以把1.2.3.4.5数据拿来当成连续型变量处理吗?谢谢!谢谢!

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-6-8 08:27:52 |只看作者 |坛友微信交流群
snape斯内普 发表于 2016-6-7 23:21
楼主~还有个问题哈~如果问卷设置成李克特式(五分的),可以把1.2.3.4.5数据拿来当成连续型变量处理吗?谢谢 ...
可以近似当做连续性变量处理。祝好运~

xddlovejiao1314 发表于 2016-6-8 08:27
可以近似当做连续性变量处理。祝好运~
谢谢!

snape斯内普 发表于 2016-7-19 09:21:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在吗~有没有Logistics模型中连接函数的介绍资料?我的数据用负对数—对数这条连接函数跑起来效果比较好,但是不知道这条使用这条连接函数有什么条件吗~谢谢楼主哈

okko123 发表于 2016-7-24 17:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
太厉害了

jazzlz 发表于 2016-7-27 13:24:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,学习了,多交流啊!!!!!!!!!!!!!