楼主: shentao1237
13157 15

[问答] 单个指标表示的潜变量可以放在Amos里跑SEM吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
295 个
通用积分
1.0009
学术水平
5 点
热心指数
9 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟愚钝,有一问题请教各位高手。结构方程模型中一般我们测量某一潜变量都用三个或三个以上的指标。那么可以用单一指标测量某潜变量吗?这样的,小弟新收的数据用单一指标测量了一个潜变量。于是问题就出现了,我在Amos跑结构方程模型的时候跑不出结果来(请见图一)。然后我怀疑是单一指标的问题,于是自己又编了另外一个指标来测量上面提到的潜变量,于是该潜变量就有了两个测量指标,然后我再跑就跑出结果来了(请见图二)。上述经过似乎告诉我,单一指标的潜变量放在结构方程模型中跑不出结果。然而,我记得吴明隆老师讲过,单一指标也可跑结构方程,请见图三。于是我就凌乱了。请问我的问题出在哪里?请高手指点! 图一:单指标.jpg 图二:二指标.jpg 图三:单指标示例-吴明隆.png
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:amos AMO SEM 潜变量 结构方程模型

回帖推荐

南南数据 发表于2楼  查看完整内容

单一指标测量潜变量涉及到自由度估计的问题,在个别模型中是可以允许的,而多数模型则需要增加约束,例如这个单一指标的方差固定为0。
沙发
南南数据 发表于 2015-2-10 10:24:54 |只看作者 |坛友微信交流群
单一指标测量潜变量涉及到自由度估计的问题,在个别模型中是可以允许的,而多数模型则需要增加约束,例如这个单一指标的方差固定为0。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lihoujian + 20 观点有启发
shentao1237 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
shentao1237 发表于 2015-2-10 19:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢您的回答。我将单一指标方差固定为0后成功跑出了结果。

板凳
shentao1237 发表于 2015-2-10 19:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-2-10 10:24
单一指标测量潜变量涉及到自由度估计的问题,在个别模型中是可以允许的,而多数模型则需要增加约束,例如这 ...
谢谢您的回答。我将单一指标方差固定为0后成功跑出了结果。

报纸
skg945 发表于 2015-2-25 10:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我是菜鸟。请问,将单一指标方差固定为0,如何操作?

地板
shentao1237 发表于 2015-2-25 22:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
skg945 发表于 2015-2-25 10:38
我是菜鸟。请问,将单一指标方差固定为0,如何操作?
方差固定为0.png 你好。其实完整的表述是“将单一指标的测量误差项的方差固定为0”。如图所示,是将“external”的测量误差项“e1”的方差固定为0。具体操作就是右键“e1”,然后选择object properties, 点parameters, 在variance下面输入0就完成设置了。这是Amos的操作方法,lisrel怎么操作我不是太清楚。不过原理应该差不多,就是将单一指标的测量误差项的方差固定为0.
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kungee + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

skg945 发表于 2015-2-26 11:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢指教!

笑洲舟 学生认证  发表于 2017-2-22 20:20:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我是AMOS小白,潜变量需要有对应的数据吗

佳妮加油 发表于 2017-5-12 08:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
笑洲舟 发表于 2017-2-22 20:20
楼主你好,我是AMOS小白,潜变量需要有对应的数据吗
没有,潜在变量正是因为不好观测,所以才用一个或多个观测变量。

1393408898 发表于 2018-1-30 10:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,运行结果显示误差方差为0或者负值怎么处理