楼主: RosarioC
5861 23

[考研外校] 求助:大龄考生是否真的应该读研? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
188 个
通用积分
13.9413
学术水平
2 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       因为准备CFA,就顺便报考了北经的金融,初试分数虽然不高,但排名勉强也在计划录取人数内,而且如参考去年,预计应该会扩招。所以即使是大龄考生,被录取的概率也不是没有,就是即使读研的话,毕业后毕竟已经30出头,因此还是提前咨询一下做个准备吧。
       本科也算国内名校,理工专业,但当时基本混日子,毕业后倒是相当勤奋,考过两次CCER,也进过SEM的复试。目前在一家还算可以的中小咨询机构工作了四年,也算和金融挂点边。当前薪水不高,但也可以算个白领,20左右,而且近些年还会有一定的涨幅,如果考虑跳槽的话,这一两年的光景也还算乐观。问题就是自己对这份工作实在没太大兴趣,至少基本没可能当成事业来做,而且觉得不会有太大前途。
       对于个人能力,自己还算有信心。关系很好的朋友圈子也算可以,至少如有说的过去的资历或好用的证书的话,也能向不错的机构做个推荐,即使不能保证一定录用。考证方面,刚通过CFA Level 1,如果不是特忙,2-3年内应该会拿下剩下的两级。
      个人对金融行业很有兴趣,毕竟还是认真备考过几次清北的,所在经济、金融的知识层面,自认为也还是相当不错,故而多少对金融行业还是有些了解。所以,自知即使能有幸被录取,大龄毕业生想进总行、IBD、公募基金基本是死路一条。这两天跟两个清华金融毕业的朋友咨询了一下,似乎他们当时的大龄毕业生就业也不怎么样,但是人大金融毕业一哥们儿倒是相当的支持去回炉再造一下。
       基于以上情况,于是问题来了:
      【目标】自己还是希望能有机会在清北好好读个研:专门花1-2年时间好好的完善一下金融方面的数理和财务会计分析技术,大幅提升英文说写能力;早点把CFA拿下,如精力允许,还会考虑下如CPA、FRM等;此外,读书期间也肯定会多补充些行业知识,暂定TMT和大健康产业吧。至于毕业后的就也目标呢,暂定是PE、M&A或结构化融资。其实,个人也相当喜欢宏研,不过应该基本没戏。如果发现自己有搞学术的才能的话,也不排除未来在经济无压力的情况下,申个Ph.D。
      【优势】说起优势,还是有点的吧,毕竟有工作经验,目前就业的公司在行业内也算小有名气,比较受认可,工作性质和基础技能要求其实也和一级市场的金融行业类似;目前单身狗状态,虽然这对于个人来说是个悲伤的事儿,但对于辞工作读研么,倒是巨大的优势,所以还是可以大胆的折腾一阵子……
      【劣势】主要就是年龄吧,不知道SEM的老师们给的挺低的面试分数是不是善意的考虑到了年龄和毕业后的就业问题。
      【收益】如果能读研并找到想要的工作,起薪应该也就和自己现在差不多吧,但进入自己喜欢的行业还是不错的,大概也能大幅的提高自己知识和能力的利用率,所以找到合适起点的话,适当折腾下,无论是收入还是地位,预期还是会提升的比较快;此外,金融这个圈子人脉还是重要的,所以通过读研多结识些同学还是很有帮助,说不定期间还能遇到另一半
      【成本】这个还真是比较高,相当纠结:
                   1)学费+住宿费,这倒是小事儿;
                   2)两年的时间和收入,也不算少吧,而且如果考虑买房定居的话,就要因此推迟2-3年;
                   3)快到5年的连续社保带来的买房资格;
                   4)总体来说,至少3-4年放弃稳定性,需要折腾,风险其实挺高,尤其是毕业后起点极不理想的情形;
                   5)可能影响到潜在的婚恋问题;
                   6)其他尚未考虑周全的相关事项。
       因此,希望有类似大龄读研经历或是熟识有类似经历的人的同学给些靠谱的建议,先行谢过!也提前预祝新春快乐,附带今天情人节的祝福吧。

PS :当然啦,能不能幸运通过复试被最终录取还是个很大的问题,目前自己认为呢,概率偏低……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:cfa level 1 Level 毕业生就业 大健康产业 金融行业 本科 而且 机构 计划 录取

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论
/狂奔的蜗牛 + 12 精彩帖子
dale201209 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 32  学术水平 + 2   查看全部评分

沙发
cc984 发表于 2015-2-14 16:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
北经是什么?北大经济学院?

藤椅
RosarioC 发表于 2015-2-14 16:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
cc984 发表于 2015-2-14 16:40
北经是什么?北大经济学院?
啊  是   写的太简单了么。。。

板凳
cc984 发表于 2015-2-14 16:57:25 |只看作者 |坛友微信交流群
RosarioC 发表于 2015-2-14 16:44
是我没听过这种叫法,孤陋寡闻了,哈哈。
身边有稍微大一些的,但是不典型,就不献丑了。祝lz前程似锦;)

报纸
cc984 发表于 2015-2-14 16:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
身边有稍微大一些的,但是不典型,就不献丑了。祝lz前程似锦;)

地板
cc984 发表于 2015-2-14 16:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群

RosarioC 发表于 2015-2-14 17:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
cc984 发表于 2015-2-14 16:57
身边有稍微大一些的,但是不典型,就不献丑了。祝lz前程似锦; ...
说说看吧
虽然我觉得录取机会很小。。。

yukiteru 发表于 2015-2-14 19:02:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
RosarioC 发表于 2015-2-14 14:08
因为准备CFA,就顺便报考了北经的金融,初试分数虽然不高,但排名勉强也在计划录取人数内,而且如参 ...
楼主好厉害,我还是退散吧~

woyaozhuce3344 发表于 2015-2-15 06:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
炫耀帖,鉴定完毕.

LIXUANHANK 学生认证  发表于 2015-2-15 07:50:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
RosarioC 发表于 2015-2-14 14:08
因为准备CFA,就顺便报考了北经的金融,初试分数虽然不高,但排名勉强也在计划录取人数内,而且如参 ...
厉害!!!