楼主: lnstc
6961 15

关于用时间序列数据做logistic模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2297 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
楼主统计小白,用截面数据做logistic模型大致过程弄明白了。想请问各位大神,如果想体现动态性,用连续几年的数据,做主成分分析和logistic模型,每个公司几年的数据一起放进去,在处理上是不是就相当于只是增加了样本公司,其实实质上还是静态的分析?并不能反映一个公司连续几年的变化对模型结果的影响?拜托大家尽量用通俗一点的语言给我解释一下吧,不胜感激!

最佳答案

statax 查看完整内容

变量相关性有时是不可避免的,可以看看t检验是否大多都通过,做一下VIF检验。变量不多一般不需要做因子分析,如果相关性不高,做因子提取效果也不会好。
关键词:Logistic模型 logistic ogistic logisti logist logistic模型

回帖推荐

statax 发表于2楼  查看完整内容

变量相关性有时是不可避免的,可以看看t检验是否大多都通过,做一下VIF检验。变量不多一般不需要做因子分析,如果相关性不高,做因子提取效果也不会好。

本帖被以下文库推荐

沙发
statax 发表于 2015-2-14 15:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
lnstc 发表于 2015-3-4 17:00
麻烦再请问一下,存在相关性的变量可以建logit模型吗?还是必须进行因子分析、主成分提取?因为变量也不多 ...

藤椅
statax 发表于 2015-2-15 23:29:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的描述不是很清楚,主成份是做的什么,若干个公司几年的数据,就是面板数据了。logistic说的是描述公司哪方面的问题?

板凳
lnstc 发表于 2015-2-16 16:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-2-15 23:29
楼主的描述不是很清楚,主成份是做的什么,若干个公司几年的数据,就是面板数据了。logistic说的是描述公司 ...
题目是要做财务困境预警的哈,主成分不是降维的吗,因为指标太多,所以得用下。如果有m个公司(陷入困境和正常公司),n个指标,连续t年的数据,可以建logistic吗?模型能反映这些指标t年来的变化对是否陷入财务困境的影响吗?

报纸
statax 发表于 2015-2-16 23:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
lnstc 发表于 2015-2-16 16:53
题目是要做财务困境预警的哈,主成分不是降维的吗,因为指标太多,所以得用下。如果有m个公司(陷入困境和 ...
logistic是二分变量的Logit,还是s型成长曲线的logistic?主成分降维意义要说得通是可以的。

地板
soccy 发表于 2015-2-17 02:03:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Random effect logistic regression.
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
statax + 20 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

lnstc 发表于 2015-2-17 10:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-2-16 23:45
logistic是二分变量的Logit,还是s型成长曲线的logistic?主成分降维意义要说得通是可以的。
二分变量的,我只知道那个...

statax 发表于 2015-2-17 23:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
lnstc 发表于 2015-2-17 10:34
二分变量的,我只知道那个...
嗯,可以做面板logit模型。

lnstc 发表于 2015-2-27 10:44:56 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-2-17 23:21
嗯,可以做面板logit模型。
请问是不是比做截面的要复杂的多,稍微看了一下理论部分,都不懂能做出来吗

statax 发表于 2015-2-27 20:55:36 |只看作者 |坛友微信交流群
lnstc 发表于 2015-2-27 10:44
请问是不是比做截面的要复杂的多,稍微看了一下理论部分,都不懂能做出来吗
不用全懂,用stata软件很容易做出来,理论和结果看看格林的《计量经济分析》