楼主: styuanyuan08
1902 5

[宏观经济指标] [求助]南开一考研试题(急)! [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

副教授

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
371 个
通用积分
0.1474
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

南开2005年考研试题:

资本的边际生产力递减规律与技术进步导致的生产率提高之间有何关系?边际生产力递减是如何体现在现实中的?举例说明!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研试题 技术进步 生产力 生产率 求助 考研 试题 南开

沙发
styuanyuan08 发表于 2008-9-13 12:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
希望牛人帮忙呵!

藤椅
ganyimin 发表于 2008-9-13 17:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

为什么我问的问题没人回答,而你问的却有呢?郁闷!

https://bbs.pinggu.org/thread-359199-1-1.html.好人为什么没好报呢????[em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16]

我觉得边际生产力递减规律是在既定的技术条件下讨论的.

而技术进步导致的生产率提高是在投入数量既定的条件下来比较的.(我是菜鸟,不对别怪我)

边际生产力递减的例子可以这样举吧:

在一既定生产条件的工厂里,在只增加劳动投入而其他条件不变的情况下,

因为受到企业资本量不变等其他条件的制约,其产出增加的比例在达到一定产出后逐渐不等于劳动力投入增加的比例.

很傻很天真.......

板凳
a_id 发表于 2008-9-13 18:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ganyimin在2008-9-13 17:48:00的发言:

为什么我问的问题没人回答,而你问的却有呢?郁闷!

人家是女孩嘛,是吧。

呵呵。

这个问题好像是微观的呢,能否拿出原题看看。

好像应该解释为,技术进步作为外部因素,直接改变了生产曲线的形状。

礼之用和为贵

报纸
styuanyuan08 发表于 2008-9-13 18:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢呵

这就是原题,一道简答题。希望能得到具体的解释!

地板
a_id 发表于 2008-9-13 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一问,我认为上面那位朋友说的就是对的,作为补充,似乎还应该回答:

1、其他要素的数量不变;

2、技术保持不变;

3、生产函数可微,或者说,要素之间的比例可以改变。

只有这几条成立,才有边际收益递减规律。

其中第二条,已经说明了技术进步带来生产率提高的问题了。

1、技术进步不会改变边际收益递减规律;

2、新的技术进步会使生产率提高,相当于边际收益递减的速度下降;

第二问比较好回答,随便举个生产函数的例子就好了。

投资工厂,工人不增加,无技术提高的增加机器数量................

礼之用和为贵