楼主: 鱼丸兔兔
13777 10

[其它] [求助]完全竞争市场短期供给曲线的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
303 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

读到高鸿业的微观经济学完全竞争市场那一章遇到一个问题:短期内,完全竞争市场的厂商供给曲线应为MC曲线上大于等于AVC的部分,可在下一节求取(短期)生产者剩余里,供给曲线却为MC曲线的全部,即只要MR大于MC厂商进行生产都是有利的,可如果P小于AVC的话厂商应该是停止生产的啊。

请教大家这是为什么?是不是考虑到实际厂商在生产的过程中,Q是从0开始增长的问题呢?

是啊,参见6-8

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全竞争市场 短期供给曲线 供给曲线 完全竞争 微观经济学 曲线 竞争

沙发
a_id 发表于 2008-9-13 16:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用鱼丸兔兔在2008-9-13 15:46:00的发言:

可在下一节求取(短期)生产者剩余里,供给曲线却为MC曲线的全部,即只要MR大于MC厂商进行生产都是有利的,可如果P小于AVC的话厂商应该是停止生产的啊。

请教大家这是为什么?是不是考虑到实际厂商在生产的过程中,Q是从0开始增长的问题呢?

是不是图6-8啊?

礼之用和为贵

藤椅
鱼丸兔兔 发表于 2008-9-14 09:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

单说按定义计算我是没问题,但是理解起来就遇到了这种疑问。

板凳
a_id 发表于 2008-9-14 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用鱼丸兔兔在2008-9-14 9:20:00的发言:

单说按定义计算我是没问题,但是理解起来就遇到了这种疑问。

[求助]完全竞争市场短期供给曲线的问题

再看一下,这上面有两个曲线名称吧。

但没有需求曲线,而是一条价格线。

礼之用和为贵

报纸
鱼丸兔兔 发表于 2008-9-14 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢回答问题,但是呢,拜托你看书仔细点~

定义在194页最后一段起,完全竞争厂商的短期供给曲线。一直看到195页。

地板
a_id 发表于 2008-9-14 16:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用鱼丸兔兔在2008-9-14 12:30:00的发言:

谢谢回答问题,但是呢,拜托你看书仔细点~

定义在194页最后一段起,完全竞争厂商的短期供给曲线。一直看到195页。

我已经看得很仔细啦。

SMC是什么意思呢?就是每增加生产一个产品,需要增加的成本吧?

价格线是什么意思呢?现在市场上卖出的每一个产品,能够获得的收入吧?

明白啦?

SMC上面的点意味着以此价格出售商品为最低限度,高于此限度的那部分收入为生产者剩余。

我明白你的困惑在何处了,因为按照高老师的定义:

生产者剩余指厂商在提供一定数t的某种产品时实际接受的总支付和愿意接受的最小总支付之间的差额。它通常用市场价格线以下,厂商的供给曲线(即SMC曲线的相应的部分)以上的面积来表示,如图6-8中的阴影部分面积所示。

好像有些矛盾。

但是,学东西不能死学。为何供给曲线仅仅是SMC曲线的一部分呢?

明白了吧。

礼之用和为贵

鱼丸兔兔 发表于 2008-9-15 12:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是,学东西不能死学。为何供给曲线仅仅是SMC曲线的一部分呢?

呵呵,你积极指教,谢谢啊!

你的确已经知道我的疑问是什么了。我现在清楚的一点是,你对短期供给曲线根本就不清不楚嘛~结合文字看看195页6-7b吧,还是有帮助的。为什么是死学啊?你还没有解释矛盾呢,因为解释不清楚就说是活学不好吧。供给曲线确实只是SMC的一部分。

但是,又仔细思考了一下,好像明白了点,高老师定义这个生产者剩余时,SMC曲线的相应的部分指的是小于等于Q0的那一段SMC,仅仅考虑的是边际收益>边际成本,而与是否>平均可变成本无关,无须去考虑亏损停业的问题,那如果Q0是在亏损处,不停业继续生产,剩余是不是此时是负值了?

只是把思考的想法都说出来,如果我说的不对,多多包含,再次谢谢指教!

a_id 发表于 2008-9-16 08:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用鱼丸兔兔在2008-9-15 12:58:00的发言:

高老师定义这个生产者剩余时,SMC曲线的相应的部分指的是小于等于Q0的那一段SMC,仅仅考虑的是边际收益>边际成本,而与是否>平均可变成本无关,无须去考虑亏损停业的问题,那如果Q0是在亏损处,不停业继续生产,剩余是不是此时是负值了?

加粗的就是关键了。

供给曲线只是SMC曲线的一部分,是因为厂商面对的需求曲线是平行线,而且在平均成本的最低点相切。

高老师的图为了表现生产者剩余,把价格定在远远高于最低平均成本之上,此时从生产第一个产品开始,

就和价格有差值,我们无需分析停业的问题。

礼之用和为贵

a_id 发表于 2008-9-17 08:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顺带一提,AC和MC在开始的时候是否在一点上,有人认为也有争议,不知各位如何看?
礼之用和为贵

0802139 发表于 2009-6-29 09:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
AC和  MC开始时应该不在一点上.