楼主: hhgxyzp
6136 20

[微观经济学模型] [求助]为什么是d曲线移动而不是D曲线移动? [推广有奖]

• 0关注
  • 21粉丝

院士

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16938 个
通用积分
1.1318
学术水平
102 点
热心指数
108 点
信用等级
68 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大家知道,在讨论垄断竞争厂商短期均衡时,其它厂商价格的变化,导致d曲线的移动,而没有导致D曲线的移动,这是为什么呢?

其次,D曲线最初的位置、斜率又是由什么决定的呢?

再次,讨论垄断竞争厂商短期均衡时不存在供给曲线,我们要通过D的移动来说明,还是要通过d的移动来说明呢?

请各位不吝指教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:垄断竞争 短期均衡 不吝指教 供给曲线 不存在 求助 曲线

新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180
沙发
wangbinluo 发表于 2008-9-14 09:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

D和d都是什么啊?哪个是需求哪个是需求量?。。

还没有接触过这种表示方法的。。。

今天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟甚大,其志甚远也。

藤椅
sungmoo 发表于 2008-9-14 16:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhgxyzp在2008-9-13 23:45:00的发言:大家知道,在讨论垄断竞争厂商短期均衡时,其它厂商价格的变化,导致d曲线的移动,而没有导致D曲线的移动,这是为什么呢?

这就是一种纯粹的理论假设,作为分析的前提。

这种假设是为了描述,厂商既垄断又竞争的特征。

板凳
hhgxyzp 发表于 2008-9-15 21:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-9-14 16:24:00的发言:

这就是一种纯粹的理论假设,作为分析的前提。

这种假设是为了描述,厂商既垄断又竞争的特征。

一是你没有回答我的问题;

二是如你所说,那假设也太多了吧?这么多的假设,经济学还有什么科学性呢?当然,我觉得你在滥用假设的概念。

新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180

报纸
sungmoo 发表于 2008-9-16 09:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhgxyzp在2008-9-15 21:36:00的发言:

一是你没有回答我的问题;

二是如你所说,那假设也太多了吧?这么多的假设,经济学还有什么科学性呢?当然,我觉得你在滥用假设的概念。

你当然可以不同意这些假设。

那么请你提出更好的假设或理论来。

地板
aluminium 发表于 2008-9-16 10:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你要清楚,需求是消费者的一种心理曲线,D线是现实的消费者的需求曲线,降价并不能使得D线移动,只是线上点移动。

d线是厂商的“自己以为”的一条需求曲线,他以为别人是白痴,自己降价别人不会有反应,这条曲线是他自己想出来的

鱼丸兔兔 发表于 2008-9-16 12:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

愚见,我学习时的思考:

D线是市场上所有厂商调整后实际的需求,可以看做是市场的“需求”,而d线是单个厂商自己的预期销售情况,可以看做是此时的“供给”。当他为了追求利润最大化而调整价格-产量组合时,可以看做在调整“供给”,“需求”怎么会变呢?跟需求相关的因素就那几个,都没变啊。此时厂商还要考虑到实际的“市场需求”,因为供给=需求才会达到均衡,所以d线上的点由于降价会下移,但是不会沿着d线下移,而是沿着D线下移,因为他要根据“市场需求”调整“供给”,始终保持均衡状态。所以均衡点都是在D上的。d是根据D来调整。记得前面学习过,需求曲线上每一点都是均衡状态点。

再详细分析一下:

可以明确一点就是,一个厂商单独改变价格时比如降价,他的销售量会增加,我把它也看作“供给量”,但是它不可能就按照他的预期就是d线来增大,而是要远远小于他的预期增大量,因为垄断竞争市场上还有很多别的厂商,他们和该厂商控制市场价格的能力势均力敌,他们不会袖手旁观,他们会做出类似或同样的调整,来留住自己的消费者,不让他们都跑到该厂商那里去,降价最后只是吸引了市场上原来没有对此消费的顾客进来。

关于没有供给曲线的问题,因为曲线的数学意义是一个一一对应的函数啊,没有这个函数关系就没有曲线嘛。高老师的书上那几页讲的已经太清楚不过了~看书吧!

sungmoo 发表于 2008-9-16 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用鱼丸兔兔在2008-9-16 12:01:00的发言:关于没有供给曲线的问题

非价格接受者,是没有所谓供给或需求曲线的。

sungmoo 发表于 2008-9-16 14:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhgxyzp在2008-9-13 23:45:00的发言:再次,讨论垄断竞争厂商短期均衡时不存在供给曲线,我们要通过D的移动来说明,还是要通过d的移动来说明呢?

去年的贴子中就已经和你说过了吧?

看一个人有没有(自己的)供给(或需求)曲线,就看他/她/它是不是价格接受者。而不用看他/她/它面临的(别人的)需求(或供给)曲线。

一个人自己的供给(或需求)曲线,与他/她/它面临的(别人的)需求(或供给)曲线,是两回事。

hhgxyzp 发表于 2008-9-16 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-9-16 9:46:00的发言:

你当然可以不同意这些假设。

那么请你提出更好的假设或理论来。

在微观经济学中,一般所说的假设,大家公认的大概就是资源稀缺性假设,经济人假设。别的好象没听说过还有什么!别的一般应理解为公理、定理了吧?所有的理论都应该在这些假设、公理、定理下推出来的。

另外,现在好象也有人说经典的微观经济学还有完全信息假设。如以此类推,我们最多也就是把完全竞争市场存在的那些条件都看作为假设。D、d曲线不应该是假设,而应该是由假设、公理、定理推出来的结论。或者说是整个理论推导过程中的一个阶段性的结论。把结论看作为假设当然不合逻辑。