楼主: 爱人不见了
3056 29

[西方哲学] 我对理论与事实相结合的理解 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2152 个
通用积分
4.2003
学术水平
146 点
热心指数
149 点
信用等级
115 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  怀特海在《论教育》中谈到大学生的最重要任务就是将理论与事实相结合,并说这既是生活和发明创造的本领,也是科学发现的必备素质,凡是无法做到这一点的就只能是愚蠢的人或书呆子。但怀特海在此书中并没有明确说出把理论与事实相结合的方法,在他的《科学与近代世界》的第一章中也只是说明了事实与理论的结合使科学兴盛起来,也不曾提及具体的方法。当然怀特海的著作很多,我并没有看完,也许他在本书其他章节或著作中提及,但我不知道。我是根据卡尔波普尔的《科学发现的逻辑》系列书籍和霍金的演讲录得到了将理论与事实相结合的具体方法,虽然我并没有对这种方法做进一步验证,但是它符合了我以前的所有成功的经验,我相信它多半应该是正确的。下面我就具体谈谈这种方法。

根据卡尔波普尔的著作,科学理论本质上是一个陈述句,这个陈述句可以被事实所反驳,也可以和事实相符合,当理论与事实相符合的时候,这个理论就是真理,当理论被事实所反驳的时候,这个理论就破产。霍金在演讲录中也提到在发现宇宙的新定律和新方法的时候,建立理论模型然后做出预言,用观测来验证预言,如果预言与观测相符那么理论就存活,如果理论与观测不符合,那么理论就被抛弃。因此我得出怀特海说的理论与事实相结合其实就是用观察来验证理论的预言,如果我们发现各种情况下的预言与观察相符,那么这个理论就是正确的,我们也就成功的将理论与事实相结合了。我用这个方法将理论与事实相结合的最成功的例子,就是经济学上的著名定律:供求关系。一般情况下,产量增加价格就下跌,产量减少价格就上涨,这个预言在许多场合应验了无数次,我感到颇为满意。其中,供求关系是原因,价格涨跌是结果,即是预言,在事实符合原因的条件下,预言就会变成现实。

既然提到理论的预言,就要提到因果律,就如我对供求关系的因果解释,原因是一个陈述句,结果也是一个陈述句,只要事实符合了原因的条件,就能根据理论的预言看到那个特殊的结果,这里有一个重要的观点就是,无论是原因还是结果所指的事实,都必须是理论所定义的那个事实,而不能是自己胡乱猜想的事实,因此我们预言的那个结果也是理论所定义的特殊结果,绝不是一般人想象的结果。这也是霍金在演讲录中说到的,宇宙间的事实全部都是由理论定义的,没有什么事实与理论无关。

但是因果关系只是帮我们从理论中清楚的找出什么是原因,什么是预言,要想将理论与事实相结合,就必须用这个理论所定义的预言与观察到的事实相比较,考察他们是否相符,由于学问有限,这是我目前所能想到的唯一方法。我在一个游戏里用这种方法把一个1万金币的物品买下来,等到它需求上涨的时候卖到50万金币,当时我虽然觉得一切操作都是理所当然的,可是我并不知道我为什么能够应用这个理论,当时我对其他任何理论都不能应用,现在从观察验证预言的过程中,我认为这应该就是将理论与事实相结合的方法,也就是我成功的应用理论的原因。

现在我掌握的这个方法有三个注意事项:首先要从理论中区别出原因和预言,其次要观察那些严格符合原因定义的事实,最后要观察那个与预言的定义相符的事实,如果事实果真与预言相符,那么不仅证明了理论是正确的,也证明我们已经把理论与事实相结合。许多科学理论都会做出预言,用观察来验证这个预言对我来说就是最有趣和最重要的步骤,我以前曾做过许多努力,但是因为没有涉及到预言的验证,所以几乎全部失败,希望这个方法能够经受住事实的验证,我掌握的理论还非常的少,希望大家可以批评和改正我的方法。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:相结合 科学发现的逻辑 卡尔波普尔 供求关系 卡尔波普 大学生 波普尔 书呆子 我不知道 怀特

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
曲歌99 + 20 + 2 精彩帖子
nightsprit + 2 + 4 + 4 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 6  信用等级 + 4   查看全部评分

没有人回复一下吗?其实我觉得这个问题非常重要,我们读了这么多年书,如果只能纸上谈兵,不能学以致用的话,那么凭什么认为自己掌握了知识呢?

藤椅
nightsprit 发表于 2015-3-9 10:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
莫非是亮亮

nightsprit 发表于 2015-3-9 10:34
莫非是亮亮
不是亮亮

报纸
nightsprit 发表于 2015-3-9 12:43:33 |只看作者 |坛友微信交流群
好厉害,楼主的水准进步神速

地板
nightsprit 发表于 2015-3-9 13:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群
你多大?

爱人不见了 发表于 2015-3-9 18:10:50 |只看作者 |坛友微信交流群
nightsprit 发表于 2015-3-9 13:02
是崔姐吗,欢欢姐
不是,谢谢您的支持。

nightsprit 发表于 2015-3-9 18:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
范师姐。

爱人不见了 发表于 2015-3-9 18:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
nightsprit 发表于 2015-3-9 13:02
你多大?
我25岁

nightsprit 发表于 2015-3-9 18:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群
爱人不见了 发表于 2015-3-9 18:23
我25岁
原来是戴白色珍珠手链的西菜姐