楼主: 热点资本
2431 10

经济形势在微妙的转变 股市的曙光乍现 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2008年9月16日中国人民银行决定下调贷款基准利率和存款准备金率

从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。

从2008年9月25日起,除工商银行、农业银行、中国银行建设银行交通银行、邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。

股市的波浪理论是最实际的。当所以的经济利好消息,在不断的涌现的时候,就是股市的一个波顶。在经济利空消息不断的聚集,并且大众都看空,政府开始采取刺激经济的措施时,就是股市开始转变的时候。当然不是说出了个消息,股市就会涨,这是需要一个过程的。但我们做为资本的追随者,心态要跟着信息变。做好心里的准备,可以使你的行动更加迅速。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济形势 存款准备金率 中国人民银行 存款准备金 人民币存款 经济 形势 股市 曙光

沙发
xl0212 发表于 2008-9-15 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说的太简单了吧,多去研究研究下面几点:

1.加息过程是股市上涨过程,反之,降息过程是股市下跌过程;现在是降息周期的开始还是结束呢(很明显)?

2.存贷利差的缩小对银行股有什么影响呢?央行选择在这个时间点降息说明中国经济什么问题呢?非对称下调RRR有什么影响呢?

3.全球经济萧条几乎无可避免,中国能否独善其身呢?中国经济问题到底是周期性因素还是结构性或者制度性的问题呢?

藤椅
chenyu0215 发表于 2008-9-15 21:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国民经济运行过程中矛盾突出,股市复苏的外部条件尚不具备。另外,经过长期低迷,投资者的信心恢复也需要个不短的过程。还有政府目前的宏观政策也让投资者更趋谨慎!

板凳
etown 发表于 2008-9-15 21:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xl0212自问自答一下好吗?

报纸
supercarrie 发表于 2008-9-15 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现阶段还是套人的时候.

地板
__ch2003 发表于 2008-9-15 22:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
下调贷款基准利率也许是个信号!

热点资本 发表于 2008-9-15 22:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xl0212在2008-9-15 20:24:00的发言:

说的太简单了吧,多去研究研究下面几点:

1.加息过程是股市上涨过程,反之,降息过程是股市下跌过程;现在是降息周期的开始还是结束呢(很明显)?

2.存贷利差的缩小对银行股有什么影响呢?央行选择在这个时间点降息说明中国经济什么问题呢?非对称下调RRR有什么影响呢?

3.全球经济萧条几乎无可避免,中国能否独善其身呢?中国经济问题到底是周期性因素还是结构性或者制度性的问题呢?

我是个股市投资也可以说是投机者,能力有限,宏观经济知识不丰富。很多问题我都没研究过。

加息过程股市也会跌,降息中股市也会涨。这不存在必然的联系。影响股市的方面很多,有宏观经济,有供求需要,有股民心理等等。同一个消息在股市的不同阶段,就有不同的理解,在某个时期它可能是利空,在某个时候它又是利好。是降息周期还是加息周期,对炒股的操作没多大的实际指导意义。

现在下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,对银行股的影响意义不大。而是看重的是对股民心理的预期,有银根松动的意思。在现阶段是利好。

至于中国经济的问题周期性、结构性、制度性,那都是影响股市的一个方面;即使研究透了,对炒股的买卖也没有实际的指导意义。

只是在现有的游戏规则下,该如何能挣到钱,才是重要的。(有点俗,但没办法,明天还要吃饭)

股民为什么买股票?因为它在涨,有挣钱的可能。为什么卖股票?因为它在跌,亏钱了。这就是最直接的内在关联,也是买卖股票的现象。股票涨跌再深一点的原因,就是企业的盈利了,宏观经济的基本面呀等等。还要深一点的原因,也许是你说的中国经济周期性、结构性、制度性的问题,但那是经济学家关心的问题。

我想说的是:现阶段石油、大宗商品价格回落,印花税下调,出台大小非减持的意见指导等等一些消息。表明形势在转变,但不是说股市就一定会涨。只是说股市涨的概率在加大,股市没有百分百的,有的只是概率。

有炒股兴趣的网友,欢迎指正

xl0212 发表于 2008-9-16 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

来说一下,本人做港股,在上周一恒指大涨800多点的时候还敢喊空做空的人没有几个人,我是看空和做空中的一个,建议多去研究研究,利息和股市的关系,在美股表现的尤其明显,这是我做过统计分析的。0.27个百分点确实对银行来说不多,但是这只是降息周期的开始,未来还有更多降息,你说这样息差逐渐缩小的预期之下,再加上09年银行有效税率不变的情况,银行想再有高增长的可能性多大呢?石油,商品价格的下跌,预示着全球经济的萧条,这是好事吗?不明白中国的经济问题,这是国人的通病,于是国人便天天在幻想和忽悠中过日子。

另外,该如何挣到钱,我想在A股毫无做空机制之下,做得越多,会越被动。

geniusy 发表于 2008-9-16 11:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
0.27的息差对银行影响是不小的,减少超过5%利润吧;但这不是最重要的,今后利差会进一步减少,而今年上半年银行利润大增很大程度上是由于利差增大引起的,今天银行股的走势就反映了这一点,即使受存款准备金下调利好影响的股份制商业银行也几乎跌停了。
在经济还处于下行的时候股市的确是不可能反弹的,即使降息,影响也不敢把钱贷给高风险的房地产开发商和制造企业,不然就意味着资产质量的严重下降。

热点资本 发表于 2008-9-16 12:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拜读,有道理。

A股没有做空机制,确实很郁闷。

感觉现在离股市反转应该不远了,具体是一年还是半年,就不敢下论断了。