楼主: qjqkf
3961 7

[面板数据求助] 面板数据的删除问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
32 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
我的因变量是企业R&D投入,用的是动态面板数据模型
因为数据碰到有数据缺失的问题,毕竟只有部分企业部分年份有披露这个数据
目前想法是假如某企业某一年数据有缺失,就把该企业的全部数据都删掉
用drop的话只能删掉特定一年的,于是变成非平衡面板了?所以应该怎么办才能把该企业企业年份的数据也删掉?
还是用动态面板模型的话就自动忽略非平衡面板了?
多谢!

最佳答案

liuding1111 查看完整内容

连玉君老师多次提及这个问题,他使用的处理方法是将缺漏值替换为零,删除的话会导致样本值大幅度减少。他认为很多公司之所以不报告研发费用可能是因为不想竞争对手了解该数据。
关键词:面板数据 动态面板数据模型 动态面板数据 动态面板模型 面板数据模型 因变量 动态 模型 平衡
沙发
liuding1111 发表于 2015-3-10 11:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
连玉君老师多次提及这个问题,他使用的处理方法是将缺漏值替换为零,删除的话会导致样本值大幅度减少。他认为很多公司之所以不报告研发费用可能是因为不想竞争对手了解该数据。

藤椅
auirzxp 学生认证  发表于 2015-3-10 12:23:47 |只看作者 |坛友微信交流群
动态面板并不要求必须是平衡面板。
非平衡面板一样可以做动态面板估计。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
SpencerMeng + 5 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
gongshundaren 发表于 2015-3-10 14:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. egen miss = rmiss(RD)
  2. drop if miss>0
  3.       
  4. 或者

5. ssc install xtbalance
  6. xtbalance , rang(2001 2015) miss(_all)
复制代码

你试试吧,我不知道你的数据变量结构是什么样的,仿照上面的来看看结果先

报纸
qjqkf 发表于 2015-3-10 15:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
liuding1111 发表于 2015-3-10 12:27
连玉君老师多次提及这个问题,他使用的处理方法是将缺漏值替换为零,删除的话会导致样本值大幅度减少。他认 ...
但是变成0不就有一堆0了么……其实删除的话也还好啊。还有几百个~?

地板
qjqkf 发表于 2015-3-10 15:46:48 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2015-3-10 12:23
动态面板并不要求必须是平衡面板。
非平衡面板一样可以做动态面板估计。
所以我不用把没披露的公司的全部数据都删掉是么?……

qjqkf 发表于 2015-3-10 15:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gongshundaren 发表于 2015-3-10 14:25
你试试吧,我不知道你的数据变量结构是什么样的,仿照上面的来看看结果先
虽然没怎么看懂啥意思。不过还是谢谢啦。我试试看~

auirzxp 学生认证  发表于 2015-3-10 19:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
qjqkf 发表于 2015-3-10 15:46
所以我不用把没披露的公司的全部数据都删掉是么?……
删不删除结果都是一样的,因为是因变量,所以有缺失值的公司,都不会在回归中进行估计。