楼主: zouguangyong
17375 189

[生活交流] 室友的力量   [推广有奖]

教师

学科带头人

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145633 个
通用积分
28.6468
学术水平
375 点
热心指数
394 点
信用等级
338 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

青年人,在夕阳里凝望,人生一樽酒,轰轰烈烈。青年人,在黑夜里深思,人生一局棋,输输赢赢。青年人,在岁月里行走,人生一条河,曲曲折折。别忘了,成长的代价。——身旁的女孩

我其实相信人和人之间是讲缘份的,我的高中同学,准确地说应该也是我的初中同学,他话其实不多,但很稳重。我一直很喜欢他。但我真正和他深交则是在高三下学期。那时候,很多同学为了更好地复习,备战高考,都搬出了学校,在校外租房。我和他不是一个班,但刚好俩人校外租房的事情一拍即合,于是我们就成了室友。他读书远比我勤奋和有规律。我读书其实也很认真,但总是会不像他那么集中精力。在临近高考的前几个月,我们都大概要到凌晨1-2点才能睡觉,他在背书做习题,而我则总是看我的武侠。印象中最深的是一次深夜,临睡前,他看到我依然在聚精会神地看小说,于是声情并茂地对我说了一句,“你这样下去真的不行,你不能再看小说了”。在那样一个夜深人静到连针掉下去都能听到的时空里,我记得当时突然一下子被震住了。也大概是从那时候开始,我还掉了图书馆所有的武侠,开始一门心思的复习起来。后来大家读大学不在一个城市,但大三的时候,我来上海找他玩过一次,那时候我才知道他的学校就在复旦隔壁。及至我辞职后来上海找他,已经是又过了3年左右的时间,也许经过在上海几年的读书和工作,他的确改变了很多,但他身上的很多气质还是依然有所保持的。初来上海,他给予了我很多帮助。托运行李、接送站、住宿安排等等。后来,因为我不大习惯和他的大学同学们住在一起,他又给我联系租房等等,毫无疑问是我来上海时第一个应该感谢的人。只是自我搬出来之后,我们因各自忙碌就探望不多,后来竟渐渐联系不到他。

我有幸结识一位大哥,他常常和我讲,在上海工作再辛苦,但只要每次回到老家,听到他10岁的儿子叫他一声“爸爸”,他就什么都不觉得累了。我和这位大哥其实没有太多交集,但他有句话我却一直记得,他总说“人不能因为小钱不赚”。有一位退伍军人也是很有特点,他做房地产中介生意,大概是一家香港上市公司,为人意志坚定、富有激情。每天为了去浦东上班,他都要在5点起床。我们都曾建议他换个地方租房子,免得来回劳顿奔波,但他总说这点苦不算什么,不需要。我相信他的事业一定会越做越成功。我还要提到一位小伙子和他的姐姐。这位小伙子读书不多,印象中是初中毕业,但为人特别聪明,善于体察人心,察言观色,对“黑道”也颇为熟悉。他的姐姐漂亮、勤奋、善良、大方,那时候她年龄已经不是很小了,在上海新东方参加“新概念”的培训班,从第一册开始已经读到了第四册,这花费了她大概好几年的时光。我一直觉得是读书耽误了她的大好青春时光,但正所谓人各有志,强求不得。他弟弟经常喜欢跟着我,有事没事常陪我聊天吃饭,虽然小我5-6岁,但还经常给我讲这个社会上白道黑道的一些事情。这两兄妹给我留下了很深印象,我相信凭借他们的情商与智慧,将来一定会有个完美的前程。我还要一提的是一位深圳华为的工程师,因为眼睛的缘故,不得不辞去工作,于是来到上海,但一直没有去找工作。平时就是修养,恢复眼睛,顺便去复旦听听讲座。我和他的探讨也最多,我们经常就人生、讲座主题进行一些讨论,虽然观点总不一致,但也能各有新的收获。此外,还有一位复旦计算机系的博士,喜欢侃侃而谈,尤其喜欢谈论社会发生的经济现象。

这些人有的在我离开之后就失去了联系,有的也渐趋陌生,几乎没有人至今还保持联络。我想每个人都有自己的人生,自己的梦想。生活是简单的,又是复杂的。假如从一个教育者的角度来说,倘若不能意识到每个人的差异性,并从中找到大家共同喜欢的方式方法与内容,他的研究水平再高,教学水平恐也是很难稳定的;进一步地,他如果没有充分尊重和兼顾到学生们那些活生生的个性,他的教学就难有特色。所以,从这个角度来说教好课的前提应该在于要去多多了解学生,多与学生互动,而不只是直接的传道、授业、解惑,而这也正是当前高校教学改革方向的重点之一。人与人之间的交往所得并非在于他人的直接帮助,而更加在于他人的生活方式、思考习惯及某些观点和做法对于你的人生及所从事工作的启迪与思考。在我人生起伏不定的时候,我遇到了这些兄弟姐妹,毫无疑问,从他们身上我得到了很多帮助,经验甚或前进的灵感和力量。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房地产中介 初中毕业 教学改革 托运行李 察言观色 青年人 初中 高中 女孩 学校

已有 6 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kychan + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
421073390 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
lianzhongren + 5 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子
zhdefei + 1 + 1 精彩帖子
fantuanxiaot + 15 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 195  论坛币 + 5  学术水平 + 14  热心指数 + 14  信用等级 + 13   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
791935570 学生认证  发表于 2015-3-18 10:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

藤椅
791935570 学生认证  发表于 2015-3-18 10:45:23 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

板凳
791935570 学生认证  发表于 2015-3-18 10:53:32 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

读完楼主的文章,受益匪浅

报纸
sunpj031 发表于 2015-3-18 11:04:17 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

地板
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-3-18 11:13:04 |只看作者 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-3-18 10:53
读完楼主的文章,受益匪浅
谢谢支持

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-3-18 11:15:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sunpj031 发表于 2015-3-18 11:04
用经济学的话说就是“外溢”,正能量的“外溢”,外部经济啊,呵呵,一个好室友确实是人生的一笔财富
是啊,外部效应有正有负,善于转化正能量。也许是人生于有逻辑处无逻辑,于无逻辑处有逻辑。不能不理性,不可太理性。

sunpj031 发表于 2015-3-18 11:17:56 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

791935570 学生认证  发表于 2015-3-18 11:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
sunpj031 发表于 2015-3-18 11:04
用经济学的话说就是“外溢”,正能量的“外溢”,外部经济啊,呵呵,一个好室友确实是人生的一笔财富
空间正相关么

fjrong 在职认证  发表于 2015-3-18 11:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2