楼主: fujincun007007
1388 8

[其他] 早安,四月! [推广有奖]

• 2关注
  • 9粉丝

副教授

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
143 个
通用积分
11.2788
学术水平
75 点
热心指数
87 点
信用等级
65 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    凌晨五点,睡意全无。这分明是冬季供暖期,屋内怎会如此阴冷。下床一摸暖气片,冰凉。猛然间意识到,今天已经4月1号了。呵呵,四月啊。
    或许是与“死”音似,印象中的4月,因为粘带了“四”字,特别不受我的待见。并不是因为4月间曾经有什么发生,仅仅不知从何时起自己心中已经筑起了一道石坝,本能地抵御“四”的侵袭。这种偏见是如此之深,以至于在接受了这么多年的教育后,这种刻板的映像依然蛮顽。可是细细想来,即便是死亡本身,和4又有多大关系呢?
    过去的很多个3月,反而有很多“不堪”的记忆。这么多年几乎一直在学校呆着,每每3月,往往是新学期开始的时节。春节假期后离家的不舍、新学期的期待甚至未来的恐慌与畏惧,多数在3月萌发。每当到这个时候,我就会变得像刺猬一样,一碰就蜷缩起来,用尖锐的刺掩饰自己的不安。反倒是之后的4月,在彷徨之后终得一丝安家,可以好好地把自己的规划付诸实践。现在想来,或许真的是我误解了4月,甚至误解了死之本身。
    无论是3月或4月,都是平凡生命必须经历的过往。重要的不是某个时刻的表象意义,而在于“人”本身。正如柴静所言,“人”经常被有意无意忽略,被无知和偏见遮蔽。这些思维就埋在无意识中,无意识是如此之深,以至于看不见他人,对自己也熟视无睹起来。这桥段像极了因自己的阴暗面幻化成的无天。想要“看见”,尤其是看清自己,就要从梦寐和偏见中解脱出来,迎接本真的回归。
    人活着,就应该活出自己的本真:真心爱家人,真心交往朋友,真诚表达自己。但遗憾的是,生活中充满了“我本将心照明月,奈何明月照沟渠”般的无奈,真心未必会有真心报,有时反而会受伤。等到心里的伤痕结了痂,硬化为比周围组织更加坚硬的外壳,心中的这道石坝也就铸成。我极力想去避免这种情况发生,但曾经的伤害让我心存芥蒂,不得不披上一层保护色。
    然而人之所以为人,就是因为在经历伤痛后,会痛定思痛有所总结,进而提升对自己的认知。一如我对读博意义的反思。我时常想到,读博的全部意义真的就是为了那几篇小文,为自己日后求得一份职业奠基么?在两年前我物质匮乏的时刻,这绝对是我心中的标准答案。事过境全,我物质上依然贫乏,但精神上更加富有:读博不易,每个置身其中的导师和同学身上都蕴藏着宝贵的精神财富。正因为可以用读博的机会接近这个群体,才有可能从他们身上汲取营养,弥补自己的性格上的瑕疵,进而解开自身无意识中的蒙昧与荒蛮。
    “洒家心已成灰,不愿为官”。这是鲁达擒方腊后,宋江劝他还俗做官时的谢绝之言。心已成灰,看以看做是万念俱灭。但从另一个角度看,也未尝不是经历江湖险恶后的一种超脱和豁达,一份经历人生起伏后的淡然。“钱塘江上潮信来,今日方知我是我”。这是《水浒传》中鲁达对自我的感悟。我没有这种悟性,做到这些也很难,但人总要成长的,这个过程可能很漫长,但或许可以从点滴做起。比如,尝试打破心中的石坝,涤荡那些坚硬的成见,以平常心态看待4月。
    山东——山西——辽——浙江,求学的路已经走了很长,经历许多,我依然庆幸:
    信念还在。
    亲情常驻。
    友情还在。
    不能因为走了太远,就忘了为何出发。早安,四月!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:痛定思痛 平常心态 熟视无睹 标准答案 我的感悟 暖气片 学校 印象

已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
yushan_08 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
akzgl 发表于 2015-4-1 08:15:02 |只看作者 |坛友微信交流群
    信念还在。
    亲情常驻。
    友情还在。
    不能因为走了太远,就忘了为何出发。早安,四月!

藤椅
jinhuijinhui123 发表于 2015-4-1 08:17:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujincun007007 发表于 2015-4-1 07:23
凌晨五点,睡意全无。这分明是冬季供暖期,屋内怎会如此阴冷。下床一摸暖气片,冰凉。猛然间意识到,今 ...
学长,加油!

板凳
尛艳 发表于 2015-4-1 08:23:30 |只看作者 |坛友微信交流群
四月的第一天,看到这样一篇文章,不错~

报纸
csm1985 发表于 2015-4-1 12:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
早安,四月!楼主,加油!

地板
nonewman 发表于 2015-4-1 12:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
夜听细雨滴柳,晓看池畔海棠,凭拦远眺一支烟,琢磨愚人粉墨。
应来春寒料峭,暗示青黄难接,夙夜猛证未觉时,蹊跷鱼跃龙门。

sunrisebingxu 发表于 2015-4-1 12:56:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不错

E-M-color 学生认证  发表于 2015-4-1 20:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
文绉绉滴  好腻害的样子

林秋玲 发表于 2015-4-10 09:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
有点伤感,有点希望,错综复杂的心情。每次开学,我也是这样。对于工作,自己好像觉得有点茫然,