楼主: 我叫包子
2520 6

[问答] 样本少,方差大,取均值是否合适? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
第一次发帖,想向论坛里的高人请教个问题。是目前手里的一个咨询的project,关于渔业。想要知道饲料对于同一种鱼体内氨基酸的影响。

有很多很多个水箱,每个水箱里有3条鱼。在实验的1-7天,给所有的鱼喂食一种添加了牛磺酸的饲料。从第8天开始,换回普通的饲料。我们把第8天当做d0,随机抽取3-5个水箱不等,把鱼杀死,测量体内21种氨基酸的含量。每个水箱内3条鱼取平均值,也就是对于每一天,都有3-5个值。在d0, d2, d4, d8, d16天取数据,也就是总共18个。

这个客户想要将氨基酸随时间的变化分类,想确定哪些的变化的pattern是相似的,哪些是特别不一样的。

我的思路是用repeated measure 和factor analysis来做。但问题是,因为每一天的三个数据的方差比较大,如果取平均值来做是否合适?如果不合适,有什么更好的办法?

谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:样本少 Repeated Analysis Analysi Pattern repeated factor 氨基酸 平均值 样本

沙发
我叫包子 在职认证  发表于 2015-4-4 04:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
fish.xlsx (13.43 KB) 数据在这里。

藤椅
359906605 发表于 2015-4-4 07:32:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我叫包子 发表于 2015-4-4 04:35
数据在这里。
采样太少,误差是会比较大的。十六个比较合适

板凳
oliyiyi 发表于 2015-4-4 08:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
如此少的样本,建议描述性分析

报纸
asonghappy 发表于 2015-4-4 13:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
应该不属于重复测量吧  重复测量一般是对同一个研究对象不同时间点进行测量,各时间点的数据是相关的。你的数据是不同研究对象不同时间点测量的数据,彼此间应该是独立的  仅供参考哈

地板
我叫包子 在职认证  发表于 2015-4-6 22:11:37 |只看作者 |坛友微信交流群
asonghappy 发表于 2015-4-4 13:16
应该不属于重复测量吧  重复测量一般是对同一个研究对象不同时间点进行测量,各时间点的数据是相关的。你的 ...
因为每次测量都要杀死鱼,所以不可能做到对同一个对象。但是同一种鱼,treatment也是一样的,从理论上可以说对象都是homogenuous的吧。

我叫包子 在职认证  发表于 2015-4-6 22:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
oliyiyi 发表于 2015-4-4 08:46
如此少的样本,建议描述性分析
请教一下您说的描述性分析指的是?
每种氨基酸随时间的变化我已经画出来了,但是没有办法通过眼睛进行归类啊?