楼主: xddlovejiao1314
98819 291

[SPSS] 描述性统计分析在实证研究中的作用及具体软件实现——以SPSS为例     [推广有奖]

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-9-4 10:22:26 |只看作者 |坛友微信交流群
wjwbjfu@163.com 发表于 2015-9-4 09:55
很有启发性,一上午连续性地读了好几个帖子,不错。。谢谢
加油,共勉。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
niuniuyiwan + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

gjf4000 发表于 2015-9-8 10:52:07 |只看作者 |坛友微信交流群
很赞的分享!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
xddlovejiao1314 + 30 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 30  论坛币 + 5   查看全部评分

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-9-8 10:59:27 |只看作者 |坛友微信交流群
gjf4000 发表于 2015-9-8 10:52
很赞的分享!
谢谢支持,加油,共勉。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
niuniuyiwan + 15 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 15  热心指数 + 1   查看全部评分

zxmztl23 在职认证  发表于 2015-10-5 15:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
赞!谢谢楼主,新手学习了很多!辛苦啦
已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
xddlovejiao1314 + 10 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 13   查看全部评分

dxlwx 发表于 2015-10-9 18:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
描述性统计 学习了 好好看看 谢谢楼主
xddlovejiao1314 + 10 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 3   查看全部评分

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-10-9 19:23:11 |只看作者 |坛友微信交流群
zxmztl23 发表于 2015-10-5 15:13
赞!谢谢楼主,新手学习了很多!辛苦啦
加油,共勉。

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-10-9 19:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
dxlwx 发表于 2015-10-9 18:32
描述性统计 学习了 好好看看 谢谢楼主
加油,共勉。

dxlwx 发表于 2015-10-9 21:49:55 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-10-9 19:23
加油,共勉。
老师,请教:1.建立有序多分类logistic模型,也要考虑异方差、自相关和多重共线性吗?
2.我用的是pearson相关系数来看多重共线性的,我知道相关性需要考虑自变量之间的相关性,那么需要考虑自变量和因变量之间的相关性吗?在Logit模型里面,自变量和因变量的这个相关性对于建模来说是越大越好,还是越小越好?但是我Logit模型里面因变量是有序的字符串,这个无法考虑和其他自变量的相关性啊,迷惑
谢谢,顺便帮顶贴,拜托老师回答我一下下。
niuniuyiwan + 15 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 15   查看全部评分

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-10-9 21:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
dxlwx 发表于 2015-10-9 21:49
老师,请教:1.建立有序多分类logistic模型,也要考虑异方差、自相关和多重共线性吗?
2.我用的是pearso ...
    第一个问题我在stata版块的一个帖子中回答了:https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... ;page=1#pid31593005,内容大致如下:如果对原始数据进行了一些预处理,使得数据分布基本符合正态分布,不含极端异常值,且不存在多重共线性,那么模型结果基本就是稳健的,不用太担心异方差的问题。至于自相关性检验,这是在时间序列数据或面板数据中才会考虑的问题。如果你的数据是面板数据,那么你的模型命令应该是xt开头的logit模型,如xtologit。
    至于第二个问题由于因变量是有序多分类的类别变量了,所以个人觉得没太大必要做自变量与因变量的相关了。直接在第一个问题的数据预处理基础上建模即可。这时,如果怀疑自变量和因变量间存在非线性关系,可以加自变量的平方项看平方项的系数显著与否,显著可保留。不显著省去即可。至于自变量与因变量的相关性大小这个对建模应该没啥要求,直接看对应的p值或exp(B)就好的。祝好运。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
niuniuyiwan + 20 + 5 + 5 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

非常好的文章,多多益善。

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 3   查看全部评分