楼主: easonjun
49288 12

[问答] 检验调节效应一定要对自变量和调节变量进行中心化吗 [推广有奖]

• 5关注
  • 2粉丝

博士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
554 个
通用积分
0.0004
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位大神,我在做调节效应,按照温忠麟的做法,要把自变量和调节变量中心化。我的自变量是心理学的量表,有11个题目,各测量值减去均值后再求均值结果非常非常小了,都是0.0000000012这样的数字,无法带入SPSS回归了。(备注:我是采用对维度求均分来进行回归的,没有用因子,因为探索性因子分析得出因子个数比原来量表的维度多了一个我没法解释,各项指标较好,又删不掉)   所以,我在调节效应,能不能不对自变量中心化呢,只对调节变量中心化,或者都不中心化。

另外,我刚才用因子分析法,尝试用因子不用维度均分,将自变量测量值减去均值后,检验信度,信度出不来了。SPSS显示如下:警告
协方差矩阵的行列式为零或者接近零。无法计算基于逆矩阵的统计量,并且这些统计量将作为系统的缺失值显示出来。刻度的非零方差项少于两个。停止执行该命令。

所以,目前我用维度均分和因子,都没有办法做自变量去中心化了,请大家指导一下,改怎么处理。拜谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 调节效应 中心化 自变量 探索性因子分析 自变量

沙发
南南数据 发表于 2015-4-10 15:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
中心化不一定要再除以均值,将观测值减去均值也是中心化。当然,是否除以均值对最终结果的影响不大。

藤椅
easonjun 发表于 2015-4-10 16:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-4-10 15:58
中心化不一定要再除以均值,将观测值减去均值也是中心化。当然,是否除以均值对最终结果的影响不大。
您好,我并没有中心化后再除以均值,贴子我写的是中心化后再求均值,作为这个变量的分数。因为我这个变量有11个题项,每个题项减去均值后,我把他们再计算均值作为这个变量的得分,进入SPSS进行检验调节效应的

板凳
南南数据 发表于 2015-4-10 17:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
那应该没有问题。

报纸
easonjun 发表于 2015-4-16 09:57:39 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-4-10 17:09
那应该没有问题。
谢谢您的指导。

南南数据 发表于 2015-4-10 15:58
您好!我看处理调节变量的相关书籍,都说把自变量和调节变量做中心化处理,那因变量和控制变量也要做中心化处理吗?运用层次回归法,控制变量是每一个层次都要引入吗?

soonups 发表于 2016-1-1 12:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
请问调节变量是分类变量也要做去中心化处理吗?

MaxDEA001 学生认证  发表于 2016-4-6 09:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不想当学渣 发表于 2015-5-4 16:26
您好!我看处理调节变量的相关书籍,都说把自变量和调节变量做中心化处理,那因变量和控制变量也要做中心 ...
你应该参考已有研究的 模型安排。
第一步:控
第二步:自、控
第三步:自、控、调
第四步:自、控、调、交互

linliming555 发表于 2016-8-3 17:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
个人判断:楼主的数据质量是很差的,基本不符合研究需要,最好认真考虑量表的适用性,重新搜集数据!

方向1 发表于 2018-1-6 18:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群
soonups 发表于 2016-1-1 12:22
请问调节变量是分类变量也要做去中心化处理吗?
那就不用啦,类别变量一般采用因素方差分析法进行判断。(参见:温忠麟、刘红云、侯杰泰,2012:83)