楼主: 史小嫣
6107 5

[经济分析入门] 为什么人民银行的M2的月度数据相加不是年度数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
  我在国家统计局和中国人民银行上查M2的季度数据,查到了公布的月度数据和年度数据,为什么一年12个月的月数据加起来和年度数据不一样呢,有没有人知道为什么啊?求帮助~~~~~

最佳答案

wkupp 查看完整内容

货币政策执行报告里的年度数据——我印象中是修正后的。而官网里公布的好像是未修正的。我记不太清了。不过有一点可以肯定的是,最后的货币政策报告里的那个数,才是最后的结果,但是那个不是当年公布。而且最近两年好像统计口径说是又改了。抱歉因为我好几年没关注这个,一些具体细节想不起来。 比如每年几月份会公布上一年的年度数据(你月度数据加起来可能也不等于年度数据),每年几月份会修正一次数据,每年几月份会公布上一 ...
关键词:年度数据 月度数据 人民银行 中国人民银行 国家统计局 人民银行
沙发
wkupp 在职认证  发表于 2015-4-11 19:40:01 |只看作者 |坛友微信交流群
史小嫣 发表于 2015-4-11 20:02
就是在人民银行数据统计 货币统计概况里找到的数据 应该是修正后的吧 但是加起来跟货币政策执行报告里的 ...
货币政策执行报告里的年度数据——我印象中是修正后的。而官网里公布的好像是未修正的。我记不太清了。不过有一点可以肯定的是,最后的货币政策报告里的那个数,才是最后的结果,但是那个不是当年公布。而且最近两年好像统计口径说是又改了。抱歉因为我好几年没关注这个,一些具体细节想不起来。 比如每年几月份会公布上一年的年度数据(你月度数据加起来可能也不等于年度数据),每年几月份会修正一次数据,每年几月份会公布上一年度的货币政策报告,这些我都想不起来了。看楼下有清楚的人在补充解答你吧。

藤椅
wkupp 在职认证  发表于 2015-4-11 19:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
每年是要对上一年的数据还要做修正的。修正的理由各种各样。你看下你查的数据是在修正前公布的,还是修正后公布的。反正可以得出这么一个结论,就是修正过的数据,基本和当年两会的预定目标一致的。

板凳
史小嫣 发表于 2015-4-11 20:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
wkupp 发表于 2015-4-11 19:53
每年是要对上一年的数据还要做修正的。修正的理由各种各样。你看下你查的数据是在修正前公布的,还是修正后 ...

就是在人民银行数据统计 货币统计概况里找到的数据 应该是修正后的吧 但是加起来跟货币政策执行报告里的年度数据不一样,好奇怪的说

报纸
史小嫣 发表于 2015-4-12 11:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
wkupp 发表于 2015-4-11 19:40
货币政策执行报告里的年度数据——我印象中是修正后的。而官网里公布的好像是未修正的。我记不太清了。不 ...
恩 感谢,因为我要用季度数据 所以只能用找到的这个修正前的月度数,先这样做试试看吧,貌似人民银行网站上的数据不会对每个月的M2进行修正

地板
wkupp 在职认证  发表于 2015-4-12 14:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
史小嫣 发表于 2015-4-12 11:08
恩 感谢,因为我要用季度数据 所以只能用找到的这个修正前的月度数,先这样做试试看吧,貌似人民银行网站 ...
对,不会的。你可以这样做:查月度数据后自己用excel算季度数据,只能这样。