楼主: tielingcollege
83132 249

[其他] 父母哀求我不要读博士了:一位博士生的挣扎求学路   [推广有奖]

yoyoaitree1 发表于 2015-4-15 10:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
从一个过来人的角度来讲,功夫从来没有白下的,退一步来讲,你有能力并愿意过着他们那样的生活吗?困难只是暂时的。

ganyu27 发表于 2015-4-15 10:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
深感同情,致以慰问。
最近我也在思考这个问题。和楼上很多童鞋的意见差不多,价值的评价是多元的,千万千万不能忘了初心。其实博士出来,经济情况会有很大的改观,不用焦虑。

andalis 发表于 2015-4-15 10:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
    很同情楼主,中国的农村就是这种现状。但是,我是很叛逆的。自己认定的道路会坚持下去。
    我喜欢在学校,氛围相对比较好一些,然而,现在在中国的高校,没有博士学历行吗?(当然,博士毕业还有很多出路,学校不是唯一的选择)
     在农村,我以前初中的同学,都已经结婚生子、车也买了,就和楼主一样,与他们的共同语言几乎没有,没有交集,但是,我想说,现在他们在物质生活上优于你,但他们的后代也会被迫赶上“好好读书,出人头地”的道路,如果上不了好大学就和他们的父辈一样!
     在农村,如果读书不能给人以本质的改变(思想、眼见、地位),那么读书致贫就是就是一个合理的逻辑结果。
     我羡慕楼主,还有兄弟,我是独子。中国父辈都自认为对子女负有不可推卸的责任三部曲:养大成人、成家立业、结婚生子。即使我们长大能自立了,父母还是放心不下。楼主千万不要觉得现在由愧疚而影响到你的学业,因为你已经读博士了,如果中途放弃了,你想想你的机会成本有多大?
     我表哥未到30岁就去世了,也是大学生,毕业后在中学任教,这对我触动非常大,不是因为我在兄弟姐妹中是老幺,而是我看到了舅舅舅妈“养儿防老”的思想在遭受变故后,生活的孤单和情感的无助!!
     所以,我是独子,不是我不孝,我经常对爸妈说,我在外,回家时都坐飞机,说不定会有什么意外,所以,你们现在管好自己,自己爱怎么玩就怎么玩。也许在旁人看来,我说这话,不对头。但是,这就是我当时的心中所想。
     当然,我还赋予行动!我妈在照顾外婆直到外婆去世的日子里,身体很糟糕,隔三差五感冒,睡觉不好,我就强迫她早晚喝一杯蜂蜜水(当然,蜂蜜是我精挑细选的;现在,我妈养成习惯了);有时婆媳关系不好,我会教她如何放松自己心情(我妈有轻微的高血压);看到我爸喝啤酒或白酒以及动物内脏(猪肝之类),我会提醒他要少量(他血尿酸偏高)!
     我在成都,有时会邮寄茶叶、菌类回家,要求他们多吃;没事喝淡茶水。

所以,希望楼主把博士道路走完,毕竟这是你当初的选择;现在看到你亲人还未你操劳,那么只有你好好孝顺他们了。但,孝顺老人并不等于服从老人。因为,你也是一个独立的个体,你有的思想!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wjwcfok + 3 + 3 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

fca900 发表于 2015-4-15 10:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
其实吧,这种情况十有八九是文科博士

tielingcollege 发表于 2015-4-15 10:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
fca900 发表于 2015-4-15 10:44
其实吧,这种情况十有八九是文科博士
作者是工科博士,现在已毕业,过着还算开心的生活;
这段文字算是黎明前的黑暗,一段心理上的历程吧。

hy880121 发表于 2015-4-15 11:10:25 |只看作者 |坛友微信交流群
文雅从来都不是穷人玩得起的

1044 发表于 2015-4-15 11:31:34 |只看作者 |坛友微信交流群
百无一用是书生,这句话还是具有很强的现实写照

和故事中主人公经历相同的大有人在。。。

建议,自己把自己养活,然后不要考虑其他,顺利完成学业才是正道。。。

怎么活,自己说了算,你的人生不是别人说出来的,也不是担忧出来的。。

Andrew2017 发表于 2015-4-15 11:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
博士学了那么多,不应到实践中,基本为0,
博士能把学到的东西充分利用才值钱。知行合一才是正道。
毕竟现在是市场经济,不是原来学而优则仕的道道了。
市场面前,只认能力,不论其它。

李攀 发表于 2015-4-15 11:40:26 |只看作者 |坛友微信交流群
tielingcollege 发表于 2015-4-15 10:02
我转帖的,但我在农村看到的景象大致如此,读书致穷的现象不罕见。
非常同意楼主,我现在也很迷茫

七陆传说 发表于 2015-4-15 11:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得一个博士,不管是在职还是全日,养活自己我觉得很轻松,