楼主: tielingcollege
83449 249

[其他] 父母哀求我不要读博士了:一位博士生的挣扎求学路   [推广有奖]

xiaodao99 发表于 2015-4-15 18:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不要放弃。其实求学期间,完全可以自力更生,按照个人兴趣、专业、经验找到适合的赚钱机会,二者不矛盾。

huaxq2007 发表于 2015-4-15 18:15:48 |只看作者 |坛友微信交流群
当年读博士的时候,学友说,不差钱的话,读书真的挺好的!——直言不讳

zhxjin 发表于 2015-4-15 18:19:45 |只看作者 |坛友微信交流群
想当年哥我都35了才读博士,09年博士毕业都38了。楼主才三十来岁。我也是正宗的农村人,现在村里40%的人买车,村里20-60岁之间的劳动力没有几个了,85%以上的劳动力在外打工。经济上,目前挣钱最多的是我的堂弟,一年至少也有60万,我挣钱大概要排到前十以内(一年20万左右)。村里出了个副市长,不知道他有多少钱。总体来讲读书改变命运,如果去企业的话一年也能挣个五十万,但企业太辛苦,年龄大了受不了。我大学毕业后在体制内,后来在企业混了十年,博士毕业后又进入体制内。感觉自己做点研究还行,在企业天天在老板出现,累。讲到钱,我的硕士同学平均年薪在100万以上,少数同学不知道有多少钱,估计资产在亿元以上。现在农村比城市势利,弱势群体受欺负,一切以钱为衡量。你有2000也可以生活了,苦一点也没有什么,毕竟你年轻啊。

xiadudu 发表于 2015-4-15 18:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群
在当下中国读书改变命运真的要加一个问号。给读书人以应有的尊严和物质保障是一个正常社会的起码要求。当然你可以说出什么“学历不能等同于能力”,“要解放思想”等貌似正确的看法,但我要问,一个大学毕业生、包括硕士,甚至博士还不如一个打工仔挣得多,这能是正常吗?非民主的国家往往喜欢愚民,而愚民必然不重视教育,这是通病。

财经学友 发表于 2015-4-15 18:39:34 |只看作者 |坛友微信交流群
书读多了成了书呆子怎么搞

夏日绝句 发表于 2015-4-15 16:08
不上高中然后一年攒个两三万……真是厉害,当然,要是搬砖那么高工资的工作当我没说
我说话你非得找个茬是吧。那我给你找找茬,你没上过小学是吧,说句话不加句号那是句完整的话吗,别动不动就搬砖,当厨师也行,干个木匠活也行,养个鸡鸭的也可以,你脑子怎么这么死纠,动不动就拿搬砖说事。看到了吧,要是你非得求个严谨,普通的讨论也拉数据搞回归,我劝你还是不要说话了,你看看你就说了这几个字,漏洞就这么大。所以说凡事不要较真,没上高中,一个月赚两三万的大有人在,我知道你不服,不服就去查查那些影视明星,你看看有没有没上高中月薪就超过三万的。我气死你这种喜欢抓人小辫子不放松的。

夏日绝句 发表于 2015-4-15 16:08
不上高中然后一年攒个两三万……真是厉害,当然,要是搬砖那么高工资的工作当我没说
当厨师也行,干个木匠活也可以,要是演员歌星的没上学的,月薪两三万的也大有人在。普通讨论,无需较真。

perl-fe 发表于 2015-4-15 18:53:55 |只看作者 |坛友微信交流群
wcw0831 发表于 2015-4-15 09:57
同情楼主!
我在一个二本当老师,现在三年在上海师范大学在职读博。最近回老家比较勤,别人问,我都说我在 ...
{:2_25:}
下次请你吃饭

perl-fe 发表于 2015-4-15 18:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
wcw0831 发表于 2015-4-15 09:57
同情楼主!
我在一个二本当老师,现在三年在上海师范大学在职读博。最近回老家比较勤,别人问,我都说我在 ...
{:2_25:}
下次请你吃饭

qazujm 在职认证  发表于 2015-4-15 19:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
iorent 发表于 2015-4-15 10:13
至少在我看来,读书,尤其是到最高层次(当然就是博士或博后了。如今研究生都不算什么,本科更不用说了,除 ...
说的很好