楼主: 08022215
1446 8

[学术治理与讨论] 这样我会有什么责任呢 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
学术水平
11 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
文章是我自己写的,该文章在别人建立的模型基础上多考虑了一个参数,然后将该参数对模型的影响规律进行了分析。我在投稿时署名的是导师(第一作者)和我(第二作者),中稿之后,导师更改了作者人选,前三位分别是导师在公司的同学,然后导师第四,我第五,当时虽然不愿意,但碍于形势,只好同意。现在文章已经见刊,但问题来了,由于该文章模型比原来模型只多考虑了一个参数,因此建模过程与原模型高度重合,包括坐标系以及图,坐标变换以及图、建模思路等,这部分重合内容占我的文章总内容的40%。这个我在前面发帖问过大家,大部分人以为有抄袭嫌疑,所以我想修改一下,但导师不想改,因为涉及很多人以及名誉等等。试问一下,如果不修改,被人发现抄袭以后,我有什么责任呢,导师会不会把责任全部推给我,说是我写的,然后给他们挂了名,就像辽宁大学副校长把抄袭论文责任推给其学生一样,然后我被开除,导师和他的同学只受轻微处分呢

PS:我就要毕业了,工作也签的不错,以后还要走学术这条路,这篇文章对我的学习,找工作一点作用也没起(连稿费都给了导师),所以我也不想为此而受牵连

关键词:第二作者 第一作者 辽宁大学 找工作 副校长 辽宁大学 找工作 坐标系 文章 论文
沙发
LIXUANHANK 学生认证  发表于 2015-4-26 21:45:54 |只看作者 |坛友微信交流群
不会吧,严格意义上感觉不像是抄袭,而像是做了一个扩展

藤椅
08022215 发表于 2015-4-26 22:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
LIXUANHANK 发表于 2015-4-26 21:45
不会吧,严格意义上感觉不像是抄袭,而像是做了一个扩展
我刚开始以为有创新点就不算抄袭,后来做毕业论文的时候知道重复率不能太高,所以觉得有抄袭的嫌疑,但是肯定也做出了创新的,因为多加了一个参数以及相应的实例分析

板凳
LIXUANHANK 学生认证  发表于 2015-4-26 22:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
08022215 发表于 2015-4-26 22:02
我刚开始以为有创新点就不算抄袭,后来做毕业论文的时候知道重复率不能太高,所以觉得有抄袭的嫌疑,但是 ...
没事的,最多算擦边球,不会有多大影响。我知道的很多教授老师都一稿多发,那样都没事,别说这个了

报纸
08022215 发表于 2015-4-26 22:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
LIXUANHANK 发表于 2015-4-26 22:04
没事的,最多算擦边球,不会有多大影响。我知道的很多教授老师都一稿多发,那样都没事,别说这个了
可问题是一稿多发是发的自己的著作,而这个原始模型不是我建立的,应该是我们实验室某位师兄或师姐建立的,因为知网上查不到。刚开始,我在我们实验室某位师兄的论文中发现模型建立过程,我以为是他建立的,后来我发现在他之前的师兄学位论文中就出现了,而之前的学位论文都是纸质版在图书管内,有很多,所以我到现在也没弄清到底是谁最早建立的

地板
教授孤独 发表于 2015-4-26 23:00:18 |只看作者 |坛友微信交流群
没有关系

yihuoa 发表于 2015-4-27 08:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
这有抄袭嫌疑啊,否则任何人只要加一个变量就写文章,还有什么研究价值?毕竟每个实证变量不可能都考虑全面的。除非证明新加这个变量影响全局,可以推翻原有的结论,那么说明这变量至关重要,是别人没考虑的,这才是创新

08022215 发表于 2015-4-27 08:46:14 |只看作者 |坛友微信交流群
yihuoa 发表于 2015-4-27 08:17
这有抄袭嫌疑啊,否则任何人只要加一个变量就写文章,还有什么研究价值?毕竟每个实证变量不可能都考虑全面 ...
这个参数对最终的结果肯定是有很大影响的,否则也不会考虑,但是重合部分太高,这个就感觉有点问题了

mamanana 发表于 2015-4-27 08:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
写文章是第五作者。。。