楼主: jackiewong3236
3234 10

[考研人大] 人大金融专硕考研经验分享_人大金融考研经验_人大金融考研 [推广有奖]

• 5关注
  • 74粉丝

副教授

57%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

八届矛盾文学奖获奖作品

论坛币
698 个
通用积分
7.2101
学术水平
79 点
热心指数
77 点
信用等级
64 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
【人大金融专硕考研经验分享_人大金融考研经验_人大金融考研】

ly:大家好,我叫孟ly,我是2015年集训营的学生,我报考的是中国人民大学国际学院金融硕士,今年我的分数是385,而且顺利通过了复试,在这个过程中,我非常感谢**,**的集训营中,我觉得受益匪浅,首先,**的专业课,非常非常强,在我们从暑假开始,**一直按照人大的出题思路,把我们的专业课编成了一个很精要的教材,我们可以通过对教材的反复琢磨,可以很精准得抓到人大的金融硕士的考点,这给我们省去了不少力,而且**也注重我们基础的培养,基础的打牢,在暑假以前,**是让我们系统地把人大要求的专业课的书籍,就是黄达的<金融学>和罗斯的<公司理财>给好好的看上几遍,这样让我们不仅增加了我们的金融素养,而且针对考试的内容让我们有一定的熟悉,等到了暑假,通过**编的教材和**这边请来的非常厉害的老师,给我们讲人大的考试思路,和考点,让我们更了解人大是怎么出题的,让我们有的放矢,非常有针对性的对考点进行训练,那么在接下来的过程中,像十一冲刺班,包括后期的冲刺班,**又请来了老师给我们讲了时事热点,因为人大的考试它非常结合时事,所以说**也非常注重金融知识和时事的结合,给我们将这一年发生的金融时事与我们出题的形式进行了一个结合,从而让我们很顺利地答了今年的试卷,这是专业课方面,比如说396,396这方面呢,**今年的命中率真的是非常高,今年**是请了人大的老师来讲课,然后**那本教材好像命中了今年10道左右的逻辑原题,这真是让我们考396如鱼得水,因为396它是一个相对简单的科目,但是今年的396确实有一定的难度,但是今年**命中了这么多题,我觉得真是给我们帮了很大很大的忙.

王老师:谢谢,不过你说的也确实是这么回事.感觉下来,原题比较多,而且今年396就像你说的难度比较大.

孟ly:**这边呢,我觉得非常好的一点是同学间的相互促进和相互帮助,因为大家都坐在这个屋里,每天都是紧张的学习,如果说自己有一些放松或者是其他的一些东西,都会被这个氛围所带动.就是可以克服自己的一种惰性.再一个,**的同学都非常厉害,每个人的专业课素养,包括其他,像政治英语,每个人都是有一定建树的,如果有不会的问题可以直接在同学间内部消化.大大地提高了我们的学习效率,并且**给我们提供的学习和生活环境也非常好,自习室很干净,然后每天都开窗通风,每天有老师进行打扫,让我们的生活让我们的学习更加舒心.这个也是一个很重要的因素,再一个,**这边对我们的生活照料的非常好,就是包括我们的饮食,起居,身体锻炼,方方面面,都有老师进行一个疏导,这让我们能够更科学地来进行规划和学习以及生活,并且当我们考研压力比较大的时候,我们心理压力很大的时候,**会有专门的老师来给我们进行心理疏导,并且给我们进行定期的评估,让我们清楚自己大概是一个什么程度.大概离目标还有多远的距离,大概还需要做什么样的事情,走多远的路才可以到达我们想要的高度.

王老师:非常感谢ly,就是说除了这些方面,我相信同学们在听视频的时候他们还想问一些问题,其实今年你这个分数,上北京也绰绰有余的,他们想问,人大的现在这个国际学院跟北京的财政与金融学院,这两个金融硕士有什么区别.其实同学们蛮关心的,我知道你是很坚定的一定要去选择苏州,当然这是你的一个个人原因了,就是说从你现在客观地讲一下,你觉得那边和这边,培养的模式啊有没有一个什么区别,或者他们将来其实效果都是一样的.

孟ly:大家可能,听到人民大学的国际学院有一种那种不太好的感觉.

王老师:,就是觉得好像没有那么名正言顺.

孟ly:其实在前两年,在前几年,这两个学院其实是一个学院,不过是分儿高的留北京,分低的去那边,但是从去年开始,它这个国际学院单分出来,它只不过把它的一个风险管理的方向单独作为一个重点来培养,因为我当时报考国际学院,我觉得有两个考虑,第一我是觉得特别稳,第二而且是更重要的考虑,它主要是风险管理方向,因为现在的风险管理方向是非常热门的一个方向,无论是在银行,还是在保险,还是在金融一些方面,都是很热门的一个方面,而且自从08年金融危机开始,中国的金融市场改革,它越来越重视,各个金融机构的风险管理这块儿,所以我选择了风险管理这方面,多的是为了将来就业的考虑,它俩有什么不同,唯一的不同就是研究方向不同,而且现在就业的话.前段时间我看到有个报道券商,面试的名单,它上面学校写的有清华北大人大央财,然后专业写着金融学统计学数学,它不会细分到你是人民大学哪个学院的,只是说你是人民大学硕士,仅此而已,那么而且连方向都不会说,因为学风险管理这个方向可以不仅做风险管理,也可以做投行业务也可以做投资业务,因为风险管理本身就是投资或者投行的一个侧面,学了这个方向以后,以后的伸缩方向特别大,它的领域非常宽,所以说我坚定的选择这个,主要是由于未来就业的考虑.

王老师:你是一个非常有目标的人,其实我们从你的表述里面知道第一点,其实两个学院地理位置不同,它们本质的方向不同,而不是层次的区分,这是同学们一定要注意的.另外的话,我听到你的主要的信息就是,你在苏州那边读金融硕士,完全不影响你在北京或者其他地方的就业,都是正规的人大的一个硕士,我倒非常同意你的看法,关键要看你将来想做什么职业,想做什么工作,如果做分工管理这块儿,你还是去苏州更合适一些.我觉得这种选择才是一个非常明智和科学的选择,这是刚才替同学们问的问题,因为听到你是国际学院嘛,其实呢接下来对于大部分同学来讲,因为你们初试很多都一样,其实我知道像人大的这个专业课,考的呢就是说还是比较难的,它拿高分特别的不容易,那么就想请你结合自己的考研经验,给大家谈一谈,你觉得像人大的这个专业课,应该怎么复习.

孟ly:今年专业课确实有一定难度,我今年专业课的分数是120,也不算高,但还算可以,我觉得人大的专业课,**的这边老师说的非常好,就是从年初四五月份开始, 把人大专业课所涉及的书要看好,这个首先要把底子打厚打牢,那么从暑假开始呢,**这边会给编针对人大考点的教材,而且还会请很厉害的老师来针对人大的考点进行辅导,让我们知道什么才是人大常考的考点,让我们进行有重点有针对性的复习,这样呢就是接下来的步骤,专业课是分金融学和公司理财两个部分,金融学占90,理财占60,我觉得,先说金融学,金融学是一个非常主观的科目,而且它考的非常细,所以说在看书的过程中就要把书上很细的知识点比如我国政策性,银行的都有什么,成立的时间,这些要稍微留意一下,它考的偏门是这两节,而且它大题呢,**这边把人大金融学的大题已经整理出了一个题库,这个题库应用率真的很高,而且**的后期的结合时事热点,这也非常符合人大的路子,答主观题,其实我觉得你不一定要把书上的原文一字不动地答上去,我觉得老师更看重的是你对这个知识的理解,还有你的一个逻辑思维的展开,尤其是答论述题,我觉得核心就是自圆其说,就是说你有你的观点,你的观点有教材知识的依据,以这个依据展开,自圆其说,展现一种你的金融素质还有你的逻辑思维和语言表达能力,我的主观题侧重的更主要是这样的方法.

王老师:,非常好,其实人大的专业课,大家也要注意一个基础要打的牢一些,另外呢要注重一个细节,人大的据我们了解它还是重点比较突出的,有些重点它经常考,循环考,其次呢它后期一定要注意那个热点,热点呢人大现在考的也是比较多的,同学们在这块儿要特别的注意,这个呢我们是谈了一下专业课,人大考试还有个特点就是396,再给同学们谈谈396怎么复习吧.你先解释一下,396跟数三有什么区别,可能有些同学还不明白.

孟ly:396它其实是由三门组成的,一个是数学,然后是逻辑和写作,那么数学呢其实就是一个简化版的数三,难度要比数三要简单的很多,而且考的内容只是数三的一部分,逻辑其实它也是有一定规律可循的,我做逻辑的最大的一个心得就是首先就是要背出一个公式一样,先了解逻辑的内在规律,然后做每道题从它的规律出发去思考,去解答,然后逻辑还有一点就是要多做题,**这边当时给我们一个题库,就是今年那个命中率很高的那个题库,那个题大概是每天做20,保持这个热度,我觉得逻辑应该没问题,还有就是写作,写作它分两个,一个就是论说,一个是论证有效性分析,论说就是高考的议论文,我觉得这个大家应该都不是问题,有效性分析说白了就是改错,改错就是用一些论证有效性分析的一些套话,把改错的点放进去,**这边到后期首先会有老师给我们讲写作是分什么,它是怎么回事儿,然后讲完以后,每个礼拜会给我们留一些话题,然后让我们进行写,写然后还有老师来进行批改,我觉得这个过程非常好,在这个过程中,我确实写作要提升不少.再一个,如果说数学的话,**这边会有专门针对396数学的老师,还有我们针对396的那个讲义,如果我们要准备数三的话,用准备数三的精力来准备396,精力真不够用,所以说这方面真的要靠**的老师来把握,让我们也不算特别费力的达到了应有的效果,这就是396.

王老师:谢谢ly,时间关系呢,今天我们跟ly的沟通就到这里,也祝你啊在人大学业顺利,时间关系,同学们,我们再见.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大金融专硕考研经验分享 人大金融考研经验 人大金融考研 人大金融专硕 金融考研经验 人大金融专硕考研经验分享 人大金融考研经验 人大金融考研

回帖推荐

jackiewong3236 发表于6楼  查看完整内容

这是我转载的,没有处理名字,现在商业名已经呗**代替,应该可以了??感谢你的提醒
沙发
wangjin3236 发表于 2015-4-29 08:48:02 |只看作者 |坛友微信交流群
【人大金融专硕考研经验分享_人大金融考研经验_人大金融考研】
孟ly:大家好,我叫孟ly,我是2015年集训营的学生,我报考的是中国人民大学国际学院金融硕士,今年我的分数是385分,而且顺利通过了复试,在这个过程中,我非常感谢凯程,在凯程的集训营中,我觉得受益匪浅,首先,凯程的专业课,非常非常强,在我们从暑假开始,凯程一直按照人大的出题思路,把我们的专业课编成了一个很精要的教材,我们可以通过对教材的反复琢磨,可以很精准得抓到人大的金融硕士的考点,这给我们省去了不少力,而且凯程也注重我们基础的培养,基础的打牢,在暑假以前,凯程是让我们系统地把人大要求的专业课的书籍

藤椅
lasgpope 学生认证  发表于 2015-4-29 08:52:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jackiewong3236 发表于 2015-4-29 08:47
孟ly:大家好,我叫孟ly,我是2015年集训营的学 ...
广告帖??
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
jackiewong3236 + 20 + 5 好的意见建议

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5   查看全部评分

板凳
jiangjie98897 发表于 2015-4-29 08:56:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lasgpope 发表于 2015-4-29 08:52
广告帖??
我也这么觉得
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
jackiewong3236 + 20 + 5 好的意见建议

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5   查看全部评分

报纸
jackiewong3236 发表于 2015-4-29 09:05:27 |只看作者 |坛友微信交流群
lasgpope 发表于 2015-4-29 08:52
广告帖??
这是我转载的,没有处理名字,现在商业名已经呗**代替,应该可以了??感谢你的提醒

地板
jackiewong3236 发表于 2015-4-29 09:05:35 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangjie98897 发表于 2015-4-29 08:56
我也这么觉得

wyx486 发表于 2015-4-29 16:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
是广告!

jackiewong3236 发表于 2015-4-29 16:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
wyx486 发表于 2015-4-29 16:33
是广告!

andykingkong 发表于 2015-4-30 00:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群

jackiewong3236 发表于 2015-4-30 07:25:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
andykingkong 发表于 2015-4-30 00:34
你好,感谢哦