楼主: 啊秦时明月
2839 8

[情感天地] 马佳佳Ted演讲之《绝望的大学生》 [推广有奖]

• 3关注
  • 41粉丝

学术权威

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41608 个
通用积分
20.3267
学术水平
101 点
热心指数
119 点
信用等级
82 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本文献给那些渴望在身强力壮的年纪,完成阶层流动,获得财务自由的年轻人。

这是一场不成功的Ted演讲,我无法驾驭一个宏大命题的现场表达,只能尽力码字,希望对你有用。本文献给那些渴望在身强力壮的年纪,完成阶层流动,获得财务自由的年轻人。

在社交媒体上发表任何非嘻嘻哈哈的严肃论调,都需要莫大的勇气,怕没人看。所以我先发张自拍。(更没人看)

迷茫的年轻人们基本在面临三种问题:

首先高考的获胜者,大多数狂不过22岁,他们找不到合适的方式解决任性的生存问题,无法维系梦想,忽而扭头去追寻平庸的生活。

拥有很多现代社会欣赏的素质的好苗子,其实并不受传统社会认可,但这帮人居然还在传统社会受虐。

已经想明白,有想法自己做事的,又普遍怯弱,不说能大刀阔斧地跨越阶层,能做到理直气壮的都不多。

我之前搜集了一圈问题,还想做个百分比,后来一看没必要了,因为实在太雷同,比如说,基本上都觉得自己专业没太多意义,都觉得工作不是自己想干的,都觉得自己技能不明显,被父母解决了温饱的同时都会受到父母的控制,都想追求真正的梦想但又缺乏勇气。只见到一个专业与职业对口的同学,但又觉得自己的行业是夕阳产业了。所以恐怕不是一个人的问题,是一整个时代的问题,或者说时代转型的问题。

我们先说例行“完美模式学霸”的矛盾。

我们每个人从小或多或少都被灌输了一种“完美模式”。

从小就是学霸,张口奥巴马,闭口撒切尔夫人。眼不观四路,耳不听八方,考上名校,继续考上名校或者是考上公务员,然后就齐家治国平天下,分分钟上下几千万。名校又名校的年轻人发现,回国以后还是要一样从零开始找工作,从零开始调试技能,以前学那些基本上就用于陶冶情操,职业发展完全是一条全新的路。

进入机关或者国企的年轻人,首先,确实很难(恐怕不只是很难)得到真实的“治国”的机会,年轻人会被让搞新媒体(比如没人看的网站或者公众号),搞内部比赛文艺演出什么的。自我实现价值感普遍偏低,空有一身武艺,报国无门的压抑感。其次就是收入不高。

但是反观那些善于吃喝玩乐的人,你后桌上窜下跳插科打诨的阿强,成了段子手,当上了月入50万的广告狗。隔壁班的学渣改名叫Marinda,成了时尚博主,全球各地看秀买鞋飞啊飞。读了技校的小丽,嫁了煤老板,干了微商,摇身一变独立女性了。

我是国家的栋梁啊,但是为啥就是只买得起二手小米手机啊。

个别极端案例觉得社会欺骗了他,害了他。到最后,天子骄子们一个个穷疯了,博士跳楼了。

这件事里面有两个问题。

第一、大学“知识传承”的功能是落寞的。

首先,我们学到的往往是:

1过时的知识。

2可被技术替代的工具类知识。比如语言。

3可被搜索引擎颠覆的知识。

第二、毕业以后进入到了阶层板结没有上升空间的工业社会。

工业社会的年轻人主要的问题在于:在创造力最好的年纪,得不到重要的工作。阶层板结,没有上升空间。自我实现价值感也低。

(大学的剩余价值在于人际与较安全的试错环境,就不赘述了。)

你怎么这么庸俗啊,我们要有理想、诗和远方。

世界那么大,我想看一看。哎你倒是去啊,掏钱买机票啊,去非洲去南极去看海沟和峡谷啊,为啥要在寝室披头散发的转发一条微博,说同意!

所以没钱,时间也不自由。就不要谈诗和远方。

在上一个十年,我们说大学生不如技校生,是产业结构的问题。

现在,大学生应该早点去实习去工作,在一线职场里研发新技能,是时代转型的问题。

来我们从头梳理一下,我们从小到大,经历多少个坑。

第一个大坑——高考。 高考本质是一场智商测试。任何知识容量有限的考试,都可以通过3~6个月反复重复来习得。那有的人要说了,我考的不好,你的意思就是我是傻逼呗。你可能是被骗了,可能只是因为不遵守规则,被认为是坏学生,从此你就不学习了,但实际上,不遵守规则和final exam其实是完全没有关系的。这种loser的心态会在失利者心里驻扎很久,造成一些长线的影响。

第二个大坑就是大学课程落后于社会发展。

大学课程已经落后于工业社会。其次,工业社会已经饱和了。什么意思,就是阶层板结,你爸的阶层彻底决定你的阶层,你在工业社会蹦到死也没有流淌的可能。

再次,它又是一场需要出席和印象的忠诚度测验。无法像高考一样从过程中解脱出来。

第三个坑是,父母往往让我们混淆“优秀”与“占有社会资源”。 特别是女生,这个世界,总是在鼓励女生因为长相、才艺、家世这些和个人能力完全无关的事而感到自豪,鼓励她们接近权威而不是成为权威,让她们用一生去装点世界,而不是改变世界。

我出生在知识分子家庭,父母都是我敬佩的非常有才华的人。他们能让我健康成长,接受不错的教育,衣食无忧。但他们会有一种对交易与机会的排斥,美其名曰知识分子的清高。我毕业的时候,家长都希望孩子走自己的路。But,他们在上大学读师范的时候,隔壁老王在摆地摊,二十年后,隔壁小王一直是学渣,什么也不用做,就可以在海边烤太阳。

我从三岁开始认字,看书,做手账分配时间,当班干部,研究考试攻略,考上重点高中名牌大学,争取玩耍的时间,交换早恋的权利,争取破坏规则的自由。我为什么不能直接移民离开这些奇奇怪怪的规则。

成为一个“优秀”的人,和成功瓜分社会资源,根本是两件事。所以我再也不想成为哪门子“值得观赏”的人,我就是想成为一个"隔壁老王"那样的任性牛逼占有资源的人。

第四个坑是,在现代社会、商业社会崛起的窗口机会里,大多数人不具备任何商业素质。 我们的文化里没有契约精神的传统。没有契约精神的本质,就是无法认账,没有诚信,没有对等清晰的边界,和收放自如的尊重。

我们从小接受的教育里会有一些类似于“点头哈腰”“艰苦朴素”之类的观念,但这些观念放到讲究契约的商业社会,很容易成为典型的“穷人思维”。

例如钱是怎么来的。小学课本告诉我们就是:省,放一些半夜补裤子之类的画面。

钱是通过不断的“交换”+“流通”来的。

单方面省钱,会变得越来越穷,因为没有交换,流通性也越来越弱。我从来就不是一个省钱的人,我一个月挣8000的时候就至少拿5000出去social,然后慢慢我变得一个月挣八万了。我卡上有八十万的时候,就定了一张100万的车,但我是不是就变穷逼了,不会啊,我身边有人有事有资源,拿到车以后,我已经有200万了。每花一笔钱,都是为了撬动更大的筹码,去进入更大的流通。

我们详细说一下时代转型吧。

祖国已经被你爸妈建设完成了,没有人需要你建设祖国。另外江山好好的,也没有人需要你指点江山。

一位热心网友对我的演讲现场提出强烈批评,我问她你多大在学什么。

25岁,是学城市规划的。

非常感谢你的建议。但说句实话,我觉得你很可能此生都无法得到一个真实的亲自规划城市的机会。因为这是工业社会该干的事情。“这个立交桥不合理!拆了!换成大楼。”这件事可能市长都干不了。这个时代已经不会再有任何钢筋水泥的气息。专业和职业对口的几率,也越来越凤毛麟角。

60、70后都圈地失效了,走70后的路,只会换来70后不需要你。什么意思呢,你不具备独特性,去置换那些掌握社会资源的人手中的资源。你只有等。咱们父母还在职呢。父母退休以后,还有叔,叔退休还有表哥,表哥退休了还有二表哥。

我们这一代人的机会是什么?这辈子要做能做的是什么?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:TED 大学生 Social 撒切尔夫人 final 大学生 年轻人 百分比 佳佳 财务

沙发
lisong-1227 学生认证  发表于 2015-5-2 19:21:07 |只看作者 |坛友微信交流群
[em17]

藤椅
xuxinpeng45 学生认证  发表于 2015-5-2 19:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
vietnamren 在职认证  发表于 2015-5-2 19:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
Generally, it is reflecting the situation of one or several generations. It is sad to notice it. Hope the new generations will not suffer from this any more.

报纸
vietnamren 在职认证  发表于 2015-5-2 20:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
The good thing is now we have more access to information and we have our own thinking.

地板
经经向前 发表于 2015-5-2 20:15:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
啊秦时明月 发表于 2015-5-2 18:55
 本文献给那些渴望在身强力壮的年纪,完成阶层流动,获得财务自由的年轻人。  这是一场不成功的Ted演讲, ...
蛮有道理的。。。。

千年寒玉生 发表于 2015-5-2 21:39:43 |只看作者 |坛友微信交流群

啊秦时明月 发表于 2015-5-3 00:06:37 |只看作者 |坛友微信交流群
经经向前 发表于 2015-5-2 20:15
蛮有道理的。。。。
择其善者而从之

流川小麦 发表于 2015-5-3 19:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
蛮有道理的