楼主: 最少数派
2965 13

[经济史家论点研讨] 这世界上有没有人怀疑过经济学的终极问题? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当代经济学的终极问题:如何用有限的资源满足无穷的需求?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:终极问题 有没有人 经济学 有没有 当代经济学 经济学 如何 资源

沙发
一升 发表于 2015-5-12 07:53:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这便是经济学的意义,

无限资源的话经济学就失业了

藤椅
棉花柔软的暖 发表于 2015-5-12 07:59:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
最少数派 发表于 2015-5-12 02:32
当代经济学的终极问题:如何用有限的资源满足无穷的需求?
我觉得寻求意义的过程就是把一个理论组织或者分析两条路。经济学假设资源有限而需求是无限的,分析一下并不能用经济学的理论来解释这个假设。学科的假设通常都是超然于该学科的吧

板凳
rudi 发表于 2015-5-12 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
或许《银河系漫游指南》可以给你些启发

报纸
最少数派 发表于 2015-5-12 21:48:43 |只看作者 |坛友微信交流群
一升 发表于 2015-5-12 07:53
这便是经济学的意义,

无限资源的话经济学就失业了
可能失业的不是经济学,而是明显疲于应付的当代经济学理论.就像哥白尼以前的天文学理论(基督教神学理论)疲于应付哥白尼们和民众的质疑那样

地板
最少数派 发表于 2015-5-12 21:53:48 |只看作者 |坛友微信交流群
棉花柔软的暖 发表于 2015-5-12 07:59
我觉得寻求意义的过程就是把一个理论组织或者分析两条路。经济学假设资源有限而需求是无限的,分析一下并 ...
出于学术技巧的需要,也许可以把假设超然于学科之上,但绝不能超然于自然现实吧?!否则,就是空中楼阁

最少数派 发表于 2015-5-12 21:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2015-5-12 15:38
或许《银河系漫游指南》可以给你些启发
'终极问题'这个词我就是受这部片子的启发而创造的.而片中对其'终极问题'的解答倒没引起我的注意.也忘了影片中的相关内容,你有印象么?

rudi 发表于 2015-5-12 22:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群

印象非常非常深刻。很多时候,问正确的问题最重要,然而当你不知道答案是42之前,你通常无法知道你绞尽脑汁提出的问题是否是正确的,更不要说是否是终极问题了。

或许xxx的本质是什么这类问题往往是没有什么意义的。。。

最少数派 发表于 2015-5-13 17:10:01 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2015-5-12 22:19

印象非常非常深刻。很多时候,问正确的问题最重要,然而当你不知道答案是42之前,你通常无法 ...
42   典型的英式幽默! 

问正确地问题最重要... 这句我非常同意.实际上,我认为的经济现象的终极问题的答案与此异曲同工:即,满足正确的需求最重要!而不是合理的分配有限的资源.(具体请参看我的第二贴<拙文讨教  致富的自然基础......>)

kh772002 发表于 2015-5-14 22:42:45 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓终极问题,就是消灭经济学的问题。即欲望为零或者资源无限时候,即到没有人类或者共产主义和理想国中了