楼主: wangsu1
1964 3

[原创]是记者无知吗?驳开发商5%利润率说法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
33 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
是记者无知吗?驳开发商5%利润率说法
一篇题目为“北京一房地产开发商自揭成本价称公司利润率仅5%”稿子11日在各大网站间转载,一时间又掀起不少人对房地产业利润率的猜想,难道房地产业一下子由暴力行业转为微利行业了?难道宏观调控真的使房地产开发商步履维艰了?抑或这是开发商放出的又一个烟雾弹,以迷惑观望中的购房人?但本人这里的疑问却是:这5%的利润率是哪里得来的?
本人平日也偶尔关注房地产业,因此对相关新闻比较感兴趣,看到这一题目自然是要仔细研读的。其中有这样一段计算引起本人疑问,文字原文的:位于北京南部丰台区域2008年某成交项目,其楼面地价为6505元/平方米(含3%的契税),加上2300元的建设费用、500元的市政配套费用、500元的营销管理费用、300元的前期费用和1100元的各项税费,还有财务费用200元。其单位平方米的成本已达11405元,按照其市场12000元的销售均价,该项目一平方米所获利润595元,利润率仅为5%。
带着对5%数据的疑问,当读完这一段时不禁恍然。按照文中这位京城知名报纸的记者的计算,确实没错,这个利润率太低了。但是我从始至终就没有看到“容积率”这一个对房地产成本有很大影响的词汇,计算房地产的成本价格竟然没有容积率,是故意的吗?还是我们的这位大记者无知到不晓得这个词的存在?为什么这么多媒体还要转载这篇文章?难道是我错了?
错对与否,还是请读者里的行家、明白人去评说吧。就让我先把容积率这个词说说。所谓“容积率”,是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过3,绿化率应不低于30%。但由于受土地成本的限制,并不是所有项目都能做得到。也就是说很多时候这个容积率是大于5的!
好了,现在加入容积率我们来计算一下。还是上边丰台区那个项目,容积率按照5来计算,如果地面价格之后的价格单位都是元/建筑平米,那么该项目真实成本应该是6505/5+2300+500+500+300+1100+200=6201,并不是上面的11405,按照6201的成本计算,12000的销售价格,利润率就接近50%了。更何况项目容积率可能还是5以上。
加上容积率后计算结果相差近九倍,这个差距已经完全达到质的区别,如果按照记者的计算,就完全掩盖了楼市依然是暴力行业的真面目,那么试问这位记者,为什么这么做?如果记者的职业道德不应该去怀疑的话,那就只能怀疑他的业务水平了。
那么,真的是这位记者无知吗?关于这一点本人不得而知,也不能妄下评论,但可以肯定的是开发商这样说话,就是为了制造一种房地产业已经回归合理盈利水平的假象,但这种说法很难骗人啊!难道开发商才是真的无知的人?抑或开发商把我们这些人看成了无知的愚民?或者是在侮辱我们的智商?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:开发商 利润率 房地产开发 房地产业 地产开发 利润率 无知 开发商 原创

沙发
winston1986 发表于 2008-10-12 03:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你有没有搞错啊/. 我虽然不知道他楼面地价是不是真实的~`  毕竟6000多 确实比较高. 毕竟这个数目变化很大, 不同区,买地时间不同都会变化很大

但是你的计算本身就非常有问题.  人家说的是楼面地价~~~~~~~~~~~~

楼面地价=土地总价格÷可销售建筑总面积. 这是我平常 在香港和澳门用的计算公式.国内我见过,有些是 楼面地价=土地总价格÷容积率

这个本身就已经是除与 了容积率 的. 你自己计算里面又再去除一次,到底是你无知还是别人无知啊.

连定义都没有搞懂. 确实我真的要怀疑你的智商.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

藤椅
猫爪 发表于 2008-10-12 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

5%肯定是有问题的,50%也是有问题的。

大家不妨拿出数据来算算。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

板凳
winston1986 发表于 2008-10-13 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-10-12 12:19:00的发言:

5%肯定是有问题的,50%也是有问题的。

大家不妨拿出数据来算算。

我知道 一些房地产 商, 去年拿的地,按照现在的趋势,肯定要亏本.

除非明年楼价来个大反弹,

至于楼主最大的问题,就是他连定义都没有搞懂,就跑出来说事, 简直好笑.   本身楼面地价就已经是包括了容积率, 结果他整篇东西就已经成了废话.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友