楼主: 龙城岁月
6407 17

[考研外校] 北京大学软件与微电子学院经管类考研经验贴 [推广有奖]

• 0关注
  • 47粉丝

讲师

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6493 个
通用积分
18.0507
学术水平
46 点
热心指数
56 点
信用等级
37 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

关于北大软微的经管专业,我想好多学弟学妹们都不熟悉,这里我简单介绍一下,软微的经管在计算机技术这个大类里边,包括IT项目管理、互联网营销、创新与创业投资管理、金融信息服务、电子商务与物流、低碳技术与经济这几个小方向,也就是大家说的金融和管理类专业,公共课考数三、英语一、政治,专业课考范里安的微观经济学和计算机基础(建议看谢柏青的教材)。15年统考生录取了91个,分数线是340(着实不高),这里我们不讨论软微经管的质量如何,我只想说研究生阶段,关键还是自己,学校只是给你提供一个平台,北大的平台够你用了。

先简单说说我的情况吧,本科毕业于中央财经大学,13年考道口,可惜专业课没考好,之后跟着朋友做猎头,后来就误打误撞来到了软微,今年的成绩在经管类排名第五,数学146,政治64,英语68,专业课115,总分393,公共课的复习我拿以前的一篇经验贴复制到这吧,那是我考道口之后写的,因为是13年,公共课考了291,我挺满意,大家知道13、14年的数学相对要难,考软微,实话说,复习不怎么认真。

一、数学
经济类考研,得数学者可得半壁江山,另外半壁就是专业课了。数学用到的资料如下:课本、复习全书、李永乐的线性代数讲义(很薄的一本,但是很好!)、陈文灯辅导班笔记、李永乐660、400题、数三和数一的真题、最后是高教出的大纲解析。数学前期的复习我就不多言了,论坛里边的帖子也是满天飞,这里我要强调两点:一是到后期做真题的时候,你要总结题型,因为数三考研的题型每年基本都那些,把这些题型搞懂就ok,不要求难;二是到备考最后几天一定要保持手感,每天拿些题做做,不然到考场之后开始的半小时你会有些慌的。这里有几点想和数学基础好的同学说说,150是机缘,真的,不要总是以150要求自己,这样会很累,13的数学和15年的数学,我分别考了145和146,错的我捶胸顿足的,但要记住,这是正常现象,日中则昃月满则亏。

二、英语
重中之重就是单词!单词有两种方法,一是在阅读当中记单词,二是买单词书看,我用的第二种,到后来我都不知道单词书我看了多少遍,30遍往上吧,其实不夸张,因为到后来基本上两个小时就可以过一遍单词书,开始的几遍会很痛苦,但要耐着性子看,有一点要注意的是不要在一个单词上耗费大量时间,混个脸熟就可以,慢慢的你就记住它了,另外我建议买乱序版的。然后是真题,真题你过多少遍都不为过,这是最精华的东西,做两遍,看你可以看的遍数,要用心去看,试着翻译每一篇阅读理解、新题型和翻译的文章。说说阅读理解吧,这一块是心脏,练习题买张剑的黄皮书,分基础版和提高版,阅读理解做题的方法我感觉就一个字:找!看题干,找答案!每道题一定要回文定位,一般都是一个单词、一个短语或者一句话的同义替换!

三、政治
这里不说我复习的方法,就说说考完之后的感受吧。政治复习你看三样东西就可以:真题、大纲解析、1000题,你要不放心,可以看看风中劲草的,这里我要强调的是一本书,那就是大纲解析!好多人觉得看不下去,但是它的确是考研政治的秘籍,最后所有的题,特别是多选,都在这本书上,其他的参考书怎么着都不能100%覆盖,所以,可以这么说,政治复习,真题之外你可以只看大纲解析!

然后来说重量级的专业课!专业课的复习我建议以课本为主,课本能看几遍看几遍,微观和计算机我看了应该有4遍以上,微观复习除了课本就是金圣才配套的笔记和课后题详解,强化习题可看可不看,自己掂量,我是没怎么看,主要是看课本和课后题,每年的真题中课后题都会出现,而且不带改动的,所以课后题很重要。微观注意记笔记,我这有微观的笔记,要的同学可以参考,计算机的复习我没有记笔记,因为课本很薄,所以就一遍遍看,第一遍会比较煎熬,有些知识点需要请教学计算机的同学,像树制的转换、指定的执行、无符号整数、二进制编码、IP地址、子网掩码等等,自己看比较费时间,我住的寝室就有两个学技术的,前期好多问题都向他俩请教过。然后就是真题了,真题的价值很高~~软微的信息不对称大家应该是深有体会的,外边基本查不到什么真题,校内却是各种资料共享,所以我希望能帮到校外不能得到这些信息资源的同学。真题、窦老师的管理经济学课件我都有,14年那道博弈论的大题,关于黔之驴的,就是窦老师课件上的,今年也有上边的题。

大家有什么问题,可以问我,如果还有想考金融431的同学,我也可以帮助大家,我能说我擅长的是金融431么~~道口那年专业课打击到我了,然后我就把几个著名院校的431考研信息都了解了,把罗斯公司理财和博迪投资学的课后题都做了几遍,金程的431视频也买了回来听了好几遍(花了我800呀),后来因为一些缘故没考431,但对知识的掌握很有帮助,上学期学院的投资理财就考了96分,今年的金融工程也学的得心应手。

下边附上我想说的:

1、 再次给大家强调一下,前期的信息收集工作很重要!!!先确定你考的专业 然后物色几所心仪的学校 接下来就是信息收集了 这个学校专业课考什么有参考书的最好把参考书看看 学费几何 招生人数多少 招录比又是多少 初复试占比是个怎样的比例 有的是70%:30% 有的是一半一半   

2、 大家考研切莫一味看成功的经验贴 失败的经验教训也得多多吸取 给大家讲一个我一哥们的例子 他浙大的本科 13年一战复旦金融431 考的经院 最后的分数是400+那年的线是395 最后他复试被刷了 照理讲经院进了复试被刷的比例很小这一点复旦经院真的做的很好 赞一个 但就是复试出了不应该出的问题 系统风险 纯粹的 其实可以调剂数学学院的金融 但他没有及时关注信息 错过了 这里也特别突出信息的重要性现在这个时代 信息是最宝贵的财富 谨记!二战 公共课310 310呀!可惜专业课89 差一分!所以不能瘸腿 打字累了 今天先到这!考研 一定程度上市不归路 如果落榜 那种情绪和感觉 不是你在校能够体会的所以选择要慎重 备考要努力 当然 打酱油的就不说了。

3、有一点我专门想强调一下,比如你在一个学校,这个学校只有一两个学长学姐考上了你想考的院校专业,请你慎重考虑,不是有人考上就代表你能考上,自信和自知是同等重要的,这里我拿一个考研机构来说说,一味宣传道口的考研,说每年考上了多少多少,不管它本身的授课质量多高,我觉得这是一种极其不负责任的行为,这样的鼓吹,耽误了多少考生的青春,这点我希望你们能想清楚。
    4、 考经济学大类,人大经济论坛是个不错的信息查询地,只是有些资料需要论坛币,其实这个很好挣,你要下载资料,前提你上传一些资料,定好价格,有人下载,你就有论坛币了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:软件与微电子学院 经管类考研 北京大学 微电子学 考研经验 北京大学 微电子

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
crystal8832 + 2 + 2 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
浪漫书生 发表于 2015-5-19 23:55:07 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥,金程431的视频能发给我吗?哦好像这要求有点过分啦...

藤椅
Kristya 发表于 2015-5-21 07:03:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龙城岁月 发表于 2015-5-19 10:37
关于北大软微的经管专业,我想好多学弟学妹们都不熟悉,这里我简单介绍一下,软微的经管在计算机技术这个大 ...
嗯嗯

板凳
wyx486 发表于 2015-5-21 08:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
路过!

报纸
龙城岁月 发表于 2015-5-21 09:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
浪漫书生 发表于 2015-5-19 23:55
大哥,金程431的视频能发给我吗?哦好像这要求有点过分啦...
折价转让可以吗?

地板
龙城岁月 发表于 2015-5-21 09:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Kristya 发表于 2015-5-21 07:03
嗯嗯
你要考软微么?~~

6yue7 发表于 2015-5-21 09:49:55 |只看作者 |坛友微信交流群
学长您能把窦老师的课件给我吗?买也可以

龙城岁月 发表于 2015-5-21 10:22:45 |只看作者 |坛友微信交流群
6yue7 发表于 2015-5-21 09:49
学长您能把窦老师的课件给我吗?买也可以
你确定考软微是吧?我可以把手里的资料都转给你~~后期可以跟踪辅导~~

Kristya 发表于 2015-5-21 19:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
龙城岁月 发表于 2015-5-21 09:41
你要考软微么?~~
不是,不过也是要考431

浪漫书生 发表于 2015-5-21 19:52:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我考南开