请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 多难兴邦02
16444 11

[求职经验] 中信证券投行:网测+面试经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
0.7000
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

多难兴邦02 在职认证  发表于 2015-5-22 15:48:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

18号下午终于结束了中信暑期的最后一轮面试,结果虽然还未出来,不过尘埃已落定。在这里向大家分享一下经验~

先自我介绍吧,本人本科就读于某985大学,工科背景,研究生就读于北京大学,经济学专业。

中信证券投行的暑期实习第一波是在去年下半年,那次自己没能把握住,错过了。寒假在家的时候突然一个师兄在群里说是否有想去中信投行暑期的,他可以给推一下,后来查看了邮箱,学校那边也发了邮件说中信投行要补招,于是乎便投了。这里要真心要感谢一下这位师兄,我的简历首先发给了他,他直接打电话说我的简历不行,让我改,还在我的简历上标满了需要改动的地方,于是我开始一遍一遍地修改和完善,中间与师兄电话沟通了好几次,最后他才给中信的负责人发过去~

投完简历后本以为很快就会收到通知,没想到一等就是一个月,有一天(大概是4月初)突然收到电话,让我第二天就去面试,心里还是有些紧张的,到了面试现场,情形是这样:三个面试者,对面坐着两个员工,气氛比想象的轻松的多,两位员工看来是刚入职不久(因为很年轻。。。),首先是每个人做自我介绍,然后会针对每个人的简历随意地问一些问题,当时他们问我是理工科背景,更适合做行研,为什么要做投行,我回答的都比较简洁。整个面试持续了不到30分钟就结束了,期间我回答问题的时间肯定少于十分钟,另外两位面试者(一女一男)回答的时间比较长,我认为另外两个人比我发挥的好,因为我说的实在太少了,不过结果有些出人意料,我和那个女生收到了网测通知,那个男生(与我同一个学院)没进。因为听师兄说这次算pretalk,几乎不会刷人,我个人推测的原因可能是投行那边可能更想要相对沉稳细致的人,那个男生虽然充分表现了自己,可是在表达的过程中或许不给人一种不够沉稳的印象(印象中貌似有很多肢体语言,身体动的幅度也有些大),但话说回来这也仅仅是我的个人推测。

接下来就是网测了,中信投行的网测都是英文,题型跟行测非常类似,不过时间非常紧张,大家在做之前最好到网上找一些题库练练手,当然很多人会抱团一起做,这样固然好,不过听说有被举报了的。。然后都重做了。。。我劝大家要谨慎。还有就是性格测试,这个没有时间限制,不过大家一定要认真做,不要着急,但也不要大意,听说有人在性格测试上挂了的。。但也不用紧张,第一感觉是什么就选什么就好了。

大概是两周之后收到的面试通知,流程是这样:上午群面,下午单面,比较庆幸的是与有几个同学院的小伙伴分在一组。群面即无领导小组讨论,说实话这是我最害怕的一种面试形式,之前有过两次无领导面试的经历,结果都悲剧了。。面试当天,总共有5组,每组6个人,面试开始,我们对面坐着三个人(HR+员工),还通过视频连线北京(北京的boss+一个HR美眉)。每个人有五分钟读题,我一看题目:对香港“占中”的看法。。我勒个去。。我本来就紧张,这下直接懵了,大概用了两分钟才稳定心神,然后开始慢慢读那段文字,五分钟很快就过去了,由于开始的紧张连之前想好当的计时角色也被别人抢了去。。我就必须成为“提供建设性意见”的这个角色。。整个讨论环节,我逐渐进入状态,也渐渐想起了之前自己关于占中问题的思考,好几次对团队讨论的结果做了补充。。讨论结束,由其中一个人(我的好哥们)做总结,然后对面的HR直接挨个人问:你觉得谁表现的最好。。到我这里的时候,突然。。不问了。。我已经想好如何回答了,她居然不问我了。。然后又问了一些关于时间控制的问题,我就放松下来了。。然后北京的boss突然说:XX(我的名字),我觉得你在团队中没有任何作用,你说说你都做了什么。。当时就有点蒙,强行镇定下来逐条说我在团队中做了什么。。boss又问,我还是觉得你没什么用,你的作用是什么。。我又简要地回答了我做的事,接着我实在是说不出来什么了,就憋出了一句:总体而言我在团队中起到了润滑剂的作用。。。boss似笑非笑地说第二个润滑剂(因为之前有一个女生也说了自己的作用是润滑剂)。。我回答完之后就觉得自己要跪了,因为我的回答似乎没能让boss满意。。

结束之后一直在与另外一个参加面试的人(正好就是pretalk的那个女生)一直在聊关于占中的问题。。。我们在麦当劳吃饭的时候,我接到中信的电话让我下午去面试,心里还是有些高兴,毕竟以为自己很可能挂了。

下午的单面分两场,一场的中文面(面我们的人还是原班人马,现场HR+北京boss),一场英文面(基本就是测试口语能力)。中文面,首先是用两分钟自我介绍,接着对面HR让想在场的人推荐我们协会(简历上写的研究生期间与别人合伙创办了一个协会),虽然没想到会问这种问题,不过还好自己对协会还是有一些理解,我回答完之后对面的HR似乎没有表露出什么不满意,点了一下头,接着问我希望在哪工作,我说XX和XX都可以,他直接打断我说必须选择一个,我坚定地说XX,最后应该是北京那边的HR美眉问了我一个问题,不过实在是想不起来是什么了。。整个单面不到十分钟就结束了,我感觉不好的一点是北京的boss居然什么都没问。。然后是英文面,这个就非常轻松了,对面的小哥非常nice,他说了一句我也是XX年开始读的大学,然后我们就顺势而聊了,大概十分钟就结束了。

以上就是中信投行暑期实习招聘的总流程(不知道第一批的流程是否相同,不过大体应该是一致的),总结一下:pretalk,这个只要不出什么问题应该都会过;网测,多做一些相关的题库,注意答题速度,性格测试认真填写;群面,多在网上查一些关于无领导小组讨论的分析和技巧,表现自己的团队中的作用,也要保证teamwork,头脑要时刻保持清醒;单面,认真准备一份自我介绍,突出自己的优势,自己简历上的东西一定要熟悉,最好不要瞎编,被问到了会hold不住,再有就是英语,口语非常不熟练的一定要多练习。

感觉中信投行非常注重团队合作和个人的自信,这种自信不能太过浮夸,是沉稳和有抗压能力的自信,或许这是整个投行业最注重的品质吧。去年中信投行大幅扩招,今年似乎力度更大,主要原因有两个,一是投行业本身的流动性大,二是市场行情好,但愿行情能够至少持续到明年年中,哈哈。

最后,无论结果如何,都要感谢这位给了自己莫大帮助的师兄,从简历修改到面试的诸多环节,还要感谢我的好哥们QBZ,跟我说了很多关于投行和面试的东西,以及萍水相逢,两轮面试都在一组的那位女生,给了我很多帮助。

回头一看居然写了这么多,大概是为了将每个细节都点到所致,就当流水账看吧,希望对大家有那么一点帮助,我就不胜欢喜了,哈哈。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中信证券 面试经验 面试经 teamwork pretalk 中信证券 投行 网测 群面 单面

李文英 发表于 2015-5-22 15:59:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
确实细腻,祝通过

lz1179164694 在职认证  发表于 2015-5-22 18:03:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
觉得楼主应该把自己背景说一下,方便更多人准确定位自己!

同意楼上的

wobushita 发表于 2015-5-22 18:46:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主是什么学校、什么专业啊?

多难兴邦02 在职认证  发表于 2015-5-22 22:52:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lz1179164694 发表于 2015-5-22 18:03
觉得楼主应该把自己背景说一下,方便更多人准确定位自己!
已改,谢谢提醒哈!

多难兴邦02 在职认证  发表于 2015-5-22 22:58:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wobushita 发表于 2015-5-22 18:46
楼主是什么学校、什么专业啊?
已在原帖中加入~

lz1179164694 在职认证  发表于 2015-5-22 23:38:24 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主的背景这么强,进中信还这么曲折,被打击了!

zhengsf 发表于 2015-5-23 22:24:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
说的也比较切合实际,只能遥祝顺利咯。

唐胜云 发表于 2015-5-26 14:15:56 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多难兴邦02 发表于 2015-5-22 15:48
18号下午终于结束了中信暑期的最后一轮面试,结果虽然还未出来,不过尘埃已落定。在这里向大家分享一下经验 ...
谢谢楼主分享