请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 土豆大土豆
63554 113

[我的学术之路] 多少岁读博士算晚?   [推广有奖]

• 1关注
  • 39粉丝

学科带头人

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-79456 个
通用积分
16.6785
学术水平
121 点
热心指数
110 点
信用等级
62 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

多少岁读博士算晚?

回帖就回馈论坛币哦!

多少岁读博士算晚?大家心中应该都有一个答案吧!楼主算了算,如果顺利不间断的上学,一般人读博大概在25岁、26岁左右,那么博士毕业也就29岁、30岁左右了。论坛里应该是有很多博士生吧……那么,楼主在此邀请你们来分享一下你们读博的年龄,如果可以,讲述你们的故事将是更好的。下面是一则故事分享,声明一下,故事主人公不是楼主,楼主只是刚刚看到这个故事很有启发。

我28岁开始读博,33岁博士毕业。当时在班上,只有少数人比我年长,班级同学年龄的中位数约为25岁。尽管我没那么老气,但一想到已经拿到终身教职的博士导师居然比我小两周,多少还是令我有点难堪。

无论如何,任何事情总有优势和劣势。下面,我将叙述我个人的经验,并补充一些读博时比我年长人的经验。

我最喜欢用一句简单的话来回答我的读者:“如果你有足够的求知欲,任何时候都不算晚。”这是事实,通过一个博士学位来发展你的职业生涯或实现你的人生价值, 任何时候都不会太晚。但是,有两个重要的告诫:你必须正确的理解时间、成本和就业前景;其次,如果你的目标是进入精英阶层和研究前沿,我认为随着年龄的增 加,这会变得越来越困难。

申请

如果你的年龄在35岁以下,年龄并不会成为招生委员会关注的焦点。他们更加关心你的既有知识积累和你从事卓越研究的能力。当然,招生委员会会根据你所从事的 工作是否与你的研究潜力相关而决定是否录取你。所以,是否被录取将很大程度上取决于你独特的故事和经历。据我所知,很多成功的申请者具有非常好的原始理论 基础和明确的工作经验积累。比如,很多成功申请政治博士的人就具有多年国际记者或ZF工作经验。
如果你的年龄在35岁以上,招生委员会就会开始关注你的年龄,并怀疑你还能为这个领域做出多大的贡献,这一点在顶尖的研究机构里更加明显。
但是,事实上,以上情况只适用于顶尖大学或研究机构。也有很多大学的博士生项目,不仅会接受年纪比较大的申请者,而且很欢迎他们。

职业生涯

有一些事情一定要谨记:

1.读博是一个漫长的过程。

●如果你已经具有一个硕士学位,你可能用2到3年的时间在英国取得以一个博士学位。但是,在美国,这至少需要5年,更多的可能是需要6到8年时间。

●你必须在申请时就充分考虑到学费和生活费,使财务状况达到平衡,毕业时不要有债务。

2.读博的花费很大,你必须清楚自己的选择。

●你用来读博的时间,其实可以用来投入其他事业。在任何时代,读博的机会成本都很高。

●你必须清楚的了解所学专业的职业前景。比如,经济学的博士生有很多机会得到高薪的工作。但在政治学等人文、社会科学领域,这将变得非常困难。据我所知,即使在最好的历史学专业毕业的博士生,也只有三分之一找到了学术方面的工作。

●如果你不想从事研究工作,你就要慎重考虑读博。因为6年的读博时间,你可能在其他事情上得到更多。

●很多人后悔之前的选择,因而产生了众多抱怨。但是,这来自于他们之前错误的期待。

3.年长博士的优势

●年轻的博士生往往不善于管人员、财务等方面的管理工作。于是,拥有丰富的社会工作经验将成为年长博士们的优势。这将有利于管理和运营一个大型的科研项目。

●当你在35或40岁以下毕业时,教师招聘委员会会更加关注你在学术领域能贡献什么。但是,如果你超过了40岁,恐怕无论在任何行业,都会受到歧视。

4.年长博士的劣势

●你可能不喜欢被教授当25岁的年轻人一样对待。

●除非你有优良的财务状况,否侧你可能必须适应一个比你目前要拮据的生活。

●年长的博士要承担更多的家庭经济责任,所以他们在毕业时没有自由选择那些低起点,但是长远有高回报的工作。

●你的晚年职业生涯将被彻底改变,特别是在非盈利和公共服务领域。

5.没有人认为读博士容易的,“读博”本身会成为你长时期的焦虑来源。

(来源:经济金融网)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多少岁读博士算晚 历史学专业 工作经验 职业生涯 研究机构 多少岁读博士算晚? 博士 读博

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
孤独的散步者翱 + 100 + 1 精彩帖子
zouguangyong + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

我是老农 发表于 2015-5-27 10:10:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常同意楼主这个观点:多少岁读博士算晚?大家心中应该都有一个答案吧!楼主算了算,如果顺利不间断的上学,一般人读博大概在25岁、26岁左右,那么博士毕业也就29岁、30岁左右了。论坛里应该是有很多博士生吧……那么,楼主在此邀请你们来分享一下你们读博的年龄,如果可以,讲述你们的故事将是更好的。
但是我一个朋友29岁开始读博……

wude8 发表于 2015-5-27 10:43:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是老农 发表于 2015-5-27 10:10
非常同意楼主这个观点:多少岁读博士算晚?大家心中应该都有一个答案吧!楼主算了算,如果顺利不间断的上学 ...
我的同学有的是28的,也讲过24、25的。

我好朋友就31岁了,现在才博二……

我是老农 发表于 2015-5-27 10:10
非常同意楼主这个观点:多少岁读博士算晚?大家心中应该都有一个答案吧!楼主算了算,如果顺利不间断的上学 ...
楼主表示我要是到时读博应该在29岁毕业

本科毕业直接保送博士,应该26可以毕业了吧

常乐每一天 发表于 2015-5-27 16:14
本科毕业直接保送博士,应该26可以毕业了吧
差不多……我们25岁硕士才毕业……

土豆大土豆 发表于 2015-5-27 16:16
差不多……我们25岁硕士才毕业……
深深觉得在中国读博士 特别不值当

蜉蝣天地 发表于 2015-5-27 16:39:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
27博士毕业。

蜉蝣天地 发表于 2015-5-27 16:39
27博士毕业。
硕博连读?