楼主: liang118
10508 5

[其他] Moran I 局部相关和空间滞后模型(spatial lag model)的意义是否有重叠? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
0.0502
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
根据moran I的全局指数, 可以知道数据在空间上是否存在整体自相关,
而通过LISA的局部空间自相关分,可以看出具体区域的自相关差异。

而用空间滞后模型(spatial lag model) y=pwy+bx+u 进行回归,p的参数也是为了证明y的观察值是否受到周边区域的影响,即存在自相关。

那这两种方法在证明空间自相关上是否有重叠? 还是分别还有什么其他引申意义?

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:spatial lag Spatial 空间滞后模型 moran model moran 空间 模型 影响

沙发
地客 发表于 2015-6-8 12:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
全局或局部自相关解决的是,是否有相关性的问题,空间滞后模型解决的是这种相关性的大小的问题,个人理解

藤椅
liang118 发表于 2015-6-8 18:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
地客 发表于 2015-6-8 12:40
全局或局部自相关解决的是,是否有相关性的问题,空间滞后模型解决的是这种相关性的大小的问题,个人理解
那莫兰指数的大小的不是也说明了相关性的大小么?

我还是没有搞清楚这三者的完全关系,

莫兰全局指数给出相关性程度,所以要将空间相关性纳入空间滞后模型,这个OK。
通过回归知道, 周边区域对自己区域的影响,正负影响应该和莫兰全局指数一致。

但局部的lisa图(四个象限的那个) 怎么和空间滞后模型连在一起呢?

板凳
地客 发表于 2015-6-9 12:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
liang118 发表于 2015-6-8 18:10
那莫兰指数的大小的不是也说明了相关性的大小么?

我还是没有搞清楚这三者的完全关系,
我也只是学了点皮毛,求高人吧

报纸
liang118 发表于 2015-6-9 16:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
地客 发表于 2015-6-9 12:58
我也只是学了点皮毛,求高人吧
恩,谢谢

地板
lmliz 发表于 2019-12-20 08:42:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的问题解决了吗,新人小白遇到类似问题,求解