楼主: HUJIUKAI
14640 26

[词条] 格林-计量经济分析(第七版,前八章)-笔记分享 《Econometric Analysis》 [推广有奖]

• 4关注
  • 38粉丝

讲师

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15370 个
通用积分
77.3387
学术水平
28 点
热心指数
26 点
信用等级
16 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    附件是我在厦大学习高级计量经济学2的课堂笔记,采用的书是英文第7版,中文版目前只有第六版,二者有一定差异。从内容上来说,我更推荐英文第七版,由于一些翻译错误和物种转换的差异,中文版可能不如英文版读的顺畅。举例来说,中文版图 4.2的标题就明显翻译错了。
    我在通读过伍德里奇的导论,古扎拉蒂的基础,以及一些像基本无害的计量经济学等一批相当优秀的计量读物之后,才学习的格林这本。之前 也有跟着连玉君老师的STATA教学视频学习一些回归的实现以及简单的编程。给初学者的建议是,对于做计量研究的同学来说,光学导论和软件操作还是浮躁了,学习一下格林这本深度教高一些的教材很有必要,比如连玉君老师在讲到编程之后举的很多 例子都是一些回归命令背后对应的程序,这些在学过格林以后再学的话就可以完全掌握了,否则很难听懂。以后如果做前沿计量,需要修改程序的话,格林上讲解的知识都会是基本功。伍德里奇的导论我看了三遍,差不多看完知道各大体思想,随后又全忘了,感觉伍德里奇的书就是想让大家对 计量的那些回归等等有个大致的了解,所以跳开了很多数学的东西直接用文字语言描述,而这些被跳掉的数学语言对于需要深入学习计量的同学来说是必不可少的。
    如果是自己自学格林这本书的话,没有压力和督促可能自己很难坚持下去,而且格林的书上有 很多地方讲的不清不楚,很难理解。我的这份笔记对书的前八章知识点进行了系统的讲解和归纳,希望能对大家学习这本教材有所帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Econometric Analysis Analysi econom Metric 格林 经济学 初学者 基本功 英文版

7-8.pdf

4.62 MB

7-8章

6.pdf

3.51 MB

第六章

5.pdf

2.4 MB

需要: 1 个论坛币  [购买]

第五章

1-4.pdf

6.24 MB

需要: 3 个论坛币  [购买]

1-4章

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
np84 + 100 精彩帖子
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
statax + 40 + 3 + 3 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 40  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
gaojianwqjk 发表于 2015-6-17 22:41:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
HUJIUKAI 发表于 2015-6-17 20:42
附件是我在厦大学习高级计量经济学2的课堂笔记,采用的书是英文第7版,中文版目前只有第六版,二者有一 ...
拜读:-D

藤椅
HUJIUKAI 发表于 2015-6-17 23:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gaojianwqjk 发表于 2015-6-17 22:41
拜读:-D
不敢当。

板凳
hyq2003 发表于 2015-6-18 10:05:25 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
gfs7777 发表于 2016-7-20 14:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
年轻人还是要继续多读书多看报,这等初级的笔记放上来献丑不合适吧。。。

地板
chongzhangyi 发表于 2016-7-27 00:30:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢~~准备学习~

ty940209 发表于 2016-9-12 21:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!!!!!!

shiqiongqiang 发表于 2016-9-12 22:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
没有预览啥的吗?

rheezzz 学生认证  发表于 2016-11-30 17:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的笔记总结了书中的精要。如果只是看书的话很容易在小细节上纠结,有您笔记的辅助会看得更流畅,很感激!

DLihcshtorjk 学生认证  发表于 2016-12-1 01:19:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
HUJIUKAI 发表于 2015-6-17 20:42
附件是我在厦大学习高级计量经济学2的课堂笔记,采用的书是英文第7版,中文版目前只有第六版,二者有一 ...
本科生的我,正在自学这本~~~