楼主: moxiao1007
5236 6

[问答] 简单相关分析 三种检验方法得到的结果不一样 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以下是我随便做的一组数据进行相关分析得到的结果
皮尔逊.png 2.png
pearson相关性大于0.5说明显著相关 但是显著性却说明 不相关 应该怎么解读?
kendall也同样
pearson和kendall的显著性都大于0.05接受原假设 两组数据不相关 但是spearman的显著性却低于0.05说明两组数据相关我应该如何解读?
求指点!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:检验方法 相关分析 spearman kendall pearson kendall pearson 相关性 如何

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-6-19 08:04:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
moxiao1007 发表于 2015-6-19 02:37
以下是我随便做的一组数据进行相关分析得到的结果

pearson相关性大于0.5说明显著相关 但是显著性却说明  ...
楼主先要搞清楚什么样的数据用什么样的相关的。不是说拿到一个数据,随便用一个方法就是对的。你的指标明显是连续变量,这三种方法中只有第一个表格中的方法是对的。第二个表格中的两种方法是对应其它数据类型的哈。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
wgw139 学生认证  发表于 2015-6-19 09:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
适用条件首先要明确啊。楼主

楼主估计是统计学小白

报纸
moxiao1007 发表于 2015-6-19 15:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-19 08:04
楼主先要搞清楚什么样的数据用什么样的相关的。不是说拿到一个数据,随便用一个方法就是对的。你的指标明 ...
首先谢谢  然后我还想问问
书中原例是用标准普尔和道琼斯10周内的收盘价做对比同时用了3种相关系数做检验,所以我才会拿和例子相似的股票的数据做练习。能说明一下为什么书中原例能用后两种方法做检验尔我数据的不行吗?
另外能帮我解读一下我的第一个表格所表明的含义吗?
感激不尽

地板
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-6-19 16:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
pearson相关系数是做连续性变量相关用的;Kendall与Spearman相关系数是有序变量或类别变量相关用的。你的变量是关于价格的,肯定要用pearson相关系数啊。至于你说的其它有人用了这三个系数,我只能肤浅的理解为做这个的人不懂计量或统计。楼主也应该知道,尽信书则不如无书啊。很多时候书上也是错的啊。至于你的第一个表的解读:开盘价和涨幅间存在负向相关(相关系数为-0.537),且在0.1水平上显著。

moxiao1007 发表于 2015-6-19 16:36:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-19 16:08
pearson相关系数是做连续性变量相关用的;Kendall与Spearman相关系数是有序变量或类别变量相关用的。你的变 ...
感谢版主