楼主: 竹林细语
14612 69

[学科前沿] 奥派经济学圣经米塞斯《人的行为》精彩章节 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2015-6-24 09:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-6-23 07:58
消除劳动力和生产资料的分离?还是马克思的那一套,生产资料和劳动力分离了?马克是要消灭生产资料私有制 ...
消除劳动力和生产资料的分离?还是马克思的那一套,生产资料和劳动力分离了?马克是要消灭生产资料私有制,其实,就其本质而言是消灭财产所有权,个人的财产所有权消灭了,某某些人才可以打着共有的或者国有的旗号,行使自己的所有权,把他人的财产攫为己有!

看明白了,就这么简单!而谁最需要财产的所有权得到保护,不是仅仅是富人,更是穷人!马克思是为了穷人说话,就应该保护穷人的财产所有权,而不是消灭其所有权!
除了混乱就是混乱!

生产资料当然是财产。但财产不仅仅是生产资料更有生活资料。
生产资料与劳动力相互分离是私有制的必然结果,而那些要求保护所有权的人恰恰要求保护的是他们的私有生产资料所有权。
穷人——除了那些假装的穷人以外——是没有生产资料所有权需要保护的。当穷人把生活资料转化为生产资料时,他放弃的是生活水平,而那些要求保护他们所有权的人从来就是因为假借各种名义盗窃了他人财产的人。正是在这个意义上,浦路东才敢于宣称“所有权即盗窃”!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
龚民 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

孟子的学生 发表于 2015-6-24 10:08:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-6-24 09:23
除了混乱就是混乱!

难道生活资料不能被用作生产资料吗?

竹林细语 发表于 2015-6-24 11:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-6-24 09:23
除了混乱就是混乱!

孤岛上的克鲁索的财产也可以分为生活资料和生产资料吧。他那些作为生产资料的财产是从谁那里偷来的呢?关于自由财产的伦理正当性,我建议您读一读我上传的一篇文章:私有财产的伦理学和经济学

Rousseau 发表于 2015-6-24 21:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
竹林细语 发表于 2015-6-24 11:19
孤岛上的克鲁索的财产也可以分为生活资料和生产资料吧。他那些作为生产资料的财产是从谁那里偷来的呢?关 ...
你完全偷换了概念!
生产资料本身不具有私有制属性。与劳动结合的自然对象物自然就是生产资料。
所有权的物质基础是劳动的对象物,但所有权本身不是客观物体。把所有权与生产资料相互混淆竟然还写什么文章?

Rousseau 发表于 2015-6-24 21:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-6-24 10:08
难道生活资料不能被用作生产资料吗?
瞧你这提问的水平!

问题本身就不是生活资料能否被用于生产资料,而在于生活资料与生产资料在社会背景上的关系。
我真的强烈建议你放弃经济学的研究,明显看出——通俗地说——你脑子里没那根“弦”。

xieyongxia 发表于 2015-6-24 22:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
米塞斯——人的行动:关于经济学的论文,国内有余晖的译本。可供参考。

该书确实是我至今所读到的最具真知灼见,最值得读的一部经济学著作。

孟子的学生 发表于 2015-6-25 07:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-6-24 21:53
瞧你这提问的水平!

问题本身就不是生活资料能否被用于生产资料,而在于生活资料与生产资料在社会背景 ...
是吗?那请你先不要考虑生产资料和生活资料的社会背景,从它们二者的自然属性,或者说,在生产中如何严格的区分它们的角度,来谈一谈什么是生产资料和生活资料,好吗?我想听听你的高见,这是表现你的高见的时刻了!

孟子的学生 发表于 2015-6-25 08:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-6-24 21:53
瞧你这提问的水平!

问题本身就不是生活资料能否被用于生产资料,而在于生活资料与生产资料在社会背景 ...
对于我来说,不存在放弃不放弃经济学研究的问题,本身我就不是经济学科班出身,只是爱好罢了,但,我总觉得既然自己爱好,那就要深入一点,这样才算对得起自己的爱好!
我的两条读书主线,经济学的:古典经济学和奥地利经济学  ,马克思的经济学!

Rousseau 发表于 2015-6-25 15:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-6-25 07:58
是吗?那请你先不要考虑生产资料和生活资料的社会背景,从它们二者的自然属性,或者说,在生产中如何严格 ...
自然属性?政治经济学的生产资料和生活资料概念被抽离了社会背景,还是政治经济学概念吗?
你对生产资料和生活资料在政治经济学上的理解看来和我家以前养的猫差不多。
她也有生产资料和生活资料的区别,因为她也知道同样的一件东西可以派作完全不同的用处。当然她对这些东西是没有社会背景意识的。所以你的水平看来和她差不多。

孟子的学生 发表于 2015-6-25 17:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-6-25 15:35
自然属性?政治经济学的生产资料和生活资料概念被抽离了社会背景,还是政治经济学概念吗?
你对生产资料 ...
看来你连你的家的猫的水平都不如,既然猫都知道一件东西可以派做不同的用处,既然生活资料可以被用作生产资料,那么你就应该明白;废除生产资料私有制,废除的是财产的所有权,或者说,个人手中的财产怎么用,个人无法决定@!

你的那个社会背景,看来,就只能是专政了,不然,一个政权怎么能决定公民如何使用其财产呢?

你还搞经济学研究呢,连最最基本的财产所有权,你都不承认,你还搞什么学问!拜你家的猫为师吧,它比你强!