请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: qmaoliang
6616 8

求助:实证研究零基础博士生请教怎样选择、运用模型进行数据分析,看什么书可以入门? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
897 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

qmaoliang 发表于 2015-7-2 11:37:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是农业经济管理专业博一的学生,马上面临开题的问题,但是以前读研时从没做过实证方面的论文,论文全部是文字性的,关于模型的选择、建立以及使用一窍不通,导师又要求博士论文中必须运用模型进行数据分析,发表的小论文中也大多会偏重于这方面,可自己这方面什么都不会,完全没有概念,现在很着急,请问各位大侠有什么书籍可以入门的吗?或者是大家介绍一下是怎么从不懂到懂的学习方法??谢谢大家了。。。。。。。  最近因为开题以及发表小论文的问题,弄得自己非常焦虑,总想着要退学哎,现在想试试到论坛里求助一下过来人,小女子谢过了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实证研究 数据分析 博士生 零基础 请问各位大侠 一窍不通 学习方法 经济管理 过来人 博士生

回帖推荐

xddlovejiao1314 发表于4楼  查看完整内容

计量经济学学习辅之以一门软件。鉴于楼主的基础,建议古扎拉蒂《计量经济学基础》和伍德里奇《计量经济学导论》,这两本书帮你掌握原理。软件建议eviews或者stata,前者注重窗口操作,后者注重编码,我用的是stata。stata书籍推荐《高级计量经济学及Stata》应用,这本书配合前面的两本原理教材看,然后懂stata操作。要解决农经类的一般问题还是没问题的。PS:我现在也是博一。计量的东西完全自学过来的。
zhangjie你好 发表于 2015-7-2 12:07:53 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qmaoliang 发表于 2015-7-2 11:37
我是农业经济管理专业博一的学生,马上面临开题的问题,但是以前读研时从没做过实证方面的论文,论文全部是 ...
计量经济学
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

maodongjun 发表于 2015-7-2 12:19:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qmaoliang 发表于 2015-7-2 11:37
我是农业经济管理专业博一的学生,马上面临开题的问题,但是以前读研时从没做过实证方面的论文,论文全部是 ...
只能是伍德里奇了。快速入门,但是要进阶提高,看得就要多了。
braveheart_1987 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-2 19:34:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
计量经济学学习辅之以一门软件。鉴于楼主的基础,建议古扎拉蒂《计量经济学基础》和伍德里奇《计量经济学导论》,这两本书帮你掌握原理。软件建议eviews或者stata,前者注重窗口操作,后者注重编码,我用的是stata。stata书籍推荐《高级计量经济学及Stata》应用,这本书配合前面的两本原理教材看,然后懂stata操作。要解决农经类的一般问题还是没问题的。PS:我现在也是博一。计量的东西完全自学过来的。
admin_kefu + 25 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 25   查看全部评分

qmaoliang 发表于 2015-7-6 02:36:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢大家的回复啊,特别是楼上同学的详细回答。已经在看伍德里奇的书了,虽然不大好懂哎
braveheart_1987 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

qmaoliang 发表于 2015-7-6 05:27:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-7-2 19:34
计量经济学学习辅之以一门软件。鉴于楼主的基础,建议古扎拉蒂《计量经济学基础》和伍德里奇《计量经济学导 ...
再请教:同学,麻烦再请教你一个关于计量方面的问题呵:A因素对于a类群体B因素的影响程度与A因素对于b类群体B因素的影响程度可否利用统计数据进行比较,来判断同一自变量对不同群体同一因变量的影响是否一致?若可以,如何判断一致性?若不一致,如何判别差异性有多大? 对于统计数据的来源有什么要求吗,例如在问卷调查时两类人员调查的数量要一致等等?谢谢呵。。。 在思考小论文的时候遇到了这个问题。

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-6 09:25:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qmaoliang 发表于 2015-7-6 02:36
谢谢大家的回复啊,特别是楼上同学的详细回答。已经在看伍德里奇的书了,虽然不大好懂哎
伍德里奇的书是计量经济学理论公认的中级教程,如果你看着吃力, 建议先看古扎拉蒂《计量经济学基础》,这本书入门级的教程。同时,我们搞人文社科的,我推荐看谢宇大牛的《社会学方法与定量研究》、《回归分析》和《分类数据分析的统计方法》几本书,保证让你对计量的理解上升几个层次,且可以迁移到论文中来。祝好运。

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-6 09:28:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qmaoliang 发表于 2015-7-6 05:27
再请教:同学,麻烦再请教你一个关于计量方面的问题呵:A因素对于a类群体B因素的影响程度与A因素对于b类群 ...
你直接将两类群体(即a与b两类)的因变量(即你想关注的变量)建立为1个指标,然后将群体建立为1个新变量(类别变量),构建A因素+新类别变量+A因素*新类别变量与因变量的模型即可。然后看变量显著性。这部分知识在我上面推荐的谢宇老师的《回归分析》里有详细介绍。祝好运。

he--xi 发表于 2017-7-19 22:17:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢各位的知识分享!