楼主: hhj
1594 26

没有什么人真正懂得马克思必要劳动价值论的本质与逻辑 [推广有奖]

hhj 发表于 2015-7-9 21:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
新书来了 发表于 2015-7-8 12:01
机器提高了劳动者的装备技术水平,从而使商品中的劳动耗费减少,最终提高了劳动效用率
不错。随着劳动耗费的减少和生产率的提高,商品价值与价格得到降低了,从而有利于一切以消费者的身份而生活的广大老百姓。

qi509 发表于 2015-7-9 21:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你知道《资本论》有几个“必要劳动”吗?

leijy 发表于 2015-7-9 21:27:47 |只看作者 |坛友微信交流群

hhj 发表于 2015-7-9 21:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-7-8 12:03
您这个概念和楼主的,还不同吧。

楼主的,主要是效率概念。
以最大的效率提供有效劳动,提供必要劳动,提供其产品能够得到市场承认的劳动。而得到市场承认的产品有两个方面,一个是产品的使用价值方面即品种品质方面,另外一个则是价格方面,前者高后者低就能够得到市场的承认。

xuguw 发表于 2015-7-9 21:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2015-7-9 21:27
以最大的效率提供有效劳动,提供必要劳动,提供其产品能够得到市场承认的劳动。而得到市场承认的产品有两 ...
前者高

————怎样衡量,怎样用耗费的概念来表达呢?

hhj 发表于 2015-7-10 15:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-7-9 21:31
前者高
你愿意出价,即你愿意付出更大代价而不愿得不到,那就说明物品对你用处较大。因此,你不用直接说明物品的用处有多大,只用说你愿意出多大的耗费而去得到,就行了。这个,难道不正是人们每天所发生的关于耗费的衡量作用的事情吗?
只有那些读书把脑子搞坏了的人,才不懂得这个最现实的实际经验。

hhj 发表于 2015-7-10 15:47:48 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-7-9 21:27
资本家的资本,首先需要市场上无产者、劳动力的存在!
哈哈相反,市场上那堆找工的人,首先需要资本家动用资本运来机器,才有活干。真没头脑!

hhj 发表于 2015-7-10 15:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-7-9 21:25
楼主你知道《资本论》有几个“必要劳动”吗?
你去看看我读资本论的笔记就知道了 。在这里呢http://www.doc88.com/p-7738387411610.html

leijy 发表于 2015-7-10 16:16:02 |只看作者 |坛友微信交流群

新书来了 发表于 2015-7-10 16:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-7-10 16:16
资本,是人跟人之间的关系,不是人跟机器的关系。