楼主: 宋凌峰
2675 14

[原创]黑屏的教训 [推广有奖]

• 0关注
  • 89粉丝

火星考察团团长

院士

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
420955 个
通用积分
4.2318
学术水平
318 点
热心指数
362 点
信用等级
264 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  多年来我们一直在做一件搬起石头砸自己的脚的事情。微软黑屏时间用事实证明:免费的午餐也是有代价的。

被“黑屏”之后,众多盗版用户也只有无奈的愤怒,而无力回击。正如那句俗语:有理走遍天下,无理寸步难行。虽然在很多人看来,微软的“黑屏”之招很损人,有失君子风度,但是却不能从法律上对其加以指责,否则中国上亿网民早已与微软对簿公堂了。及时在遥远的未来,知识产权意识可能随着人类社会的发展而逐渐淡化,但是在目前,尊重知识产权依然合乎道德规范,对知识产权的保护也是法律的分内之事。那些认为知识产权不应该被保护的人多半不是知识生产者。

也有网民指责微软的“垄断”行为过于霸道,并以此作为使用盗版微软产品的理由,甚至认为全世界人民团结起来共同盗版微软产品是对微软的抗议和挑战。这真是前所未有的抗议方式,但是请注意,你的电脑里不仅有盗版的微软产品,而且有盗版的形形色色的软件,除此之外,你的床头也许还摆着几本盗版的小说。再留意一下,你多半会发现,你所有的书、音像品以及电脑软件中,除了盗版产品就是没有知识产权的产品了。难道这也是抗议吗?

就算对微软的盗版是对其垄断行为的挑战,可是也不具备挑战微软的实力。“黑屏”事件恰好证明了这一点。别忘了这是信息时代。你的电脑通过因特网与微软公司的电脑连在一起。只要微软公司略施小计,你的电脑就会处于它的掌控之下。而微软作为一家总部远在美国的跨国公司,我们无法通过舆论对其施加压力,只有法律这唯一的斗争手段。可惜的是,盗版在先,在法律方面广大盗版用户已经输了。

国内软件行业不景气,以至于国人严重依赖国际软件巨头。国内软件产业不景气的原因,恰是长期以来国人对知识产权的模式和对盗版的默许。文学作品、艺术作品也有知识产权,只不过他们凭借作者的激情与执着就可以生产出来,所以即使在盗版猖獗的时代文学依然有繁荣的可能。软件产业不同,软件的生产除了投入人力,还要投入巨大的财力物力,这已不是个人行为而是多人协作行为,也是更纯粹的商业行为。所以没有知识产权的保护,没有预期的商业利润回报,软件产业很难得到发展。消费者从骨子里认为,使用盗版产品是一种节省成本的最佳手段,这就是多年来国内软件产业所面临的产业环境。

缺乏保护知识产权的观念,简介低影响了国内软件产业的发展,又导致了国内网民对国际软件巨头的依赖,这是一个恶性循环。微软黑屏事件也许只是一个小前奏,一场关于知识产权的战争迟早要爆发。但愿通过这一战争能把知识产权写进国人的法律意识中。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:知识产权 软件产业 微软产品 微软公司 软件行业 教训 原创

一只努力奋斗的猪;
一只令人难忘的猪;
一只感人至深的猪。
生得潇洒,死得优雅。
微博:http://weibo.com/slif
沙发
compmgt 发表于 2008-11-3 00:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理。不过黑屏从上月20号零点到今天整好13天时间,我是等了这十多天,也没有看到传说中的黑屏。

藤椅
pineleon 发表于 2008-11-3 09:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

微軟用黑屏方式進行跟盜版的對抗,個人覺得完全占一個理字的,他沒有來告你已經不錯了。

但有人反而告他侵入個人電腦,因本人對電腦系統的運作不在行,感覺似是而非的,難道不是系統上微軟官網更新下載時被人家

確認是盜版被查出來的嗎?

重點是國人要有版權意識,這是我們要重點檢討的,微軟現在的黑屏也不過是“提醒”而已,估計,硬的還在後面

http://jndxmba.5d6d.com/?fromuser=pineleon

板凳
wangzhongyue 发表于 2008-11-3 17:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用户:你好 请问这里是微软吗?

微软:是的 请问您有什么事吗?

用户:前几天看到你们发布公告 不是说好了要黑屏的吗?我都等一天了 怎么还不黑啊。。。。

微软:#%$^&@ 用

户:你们到底黑不黑了?

微软: . 用户:说啊 你们黑不黑?

微软:黑 . 盗版的才黑 你是盗版吗?

用户:是啊 100%盗版 绝对盗版.

微软:那不应该啊 对了 你打开自动更新了吗?

用户:打开了啊 早早的就打开了 就等着看黑屏呢!微软:##$%^&%

用户:怎么了?不需要打开啊?

微软:需要 需要!

用户:那咋还不黑呢?

微软:你的自动更新有提示你下载补丁吗?

用户:这倒没有 我等老半天了 最后等不了了 自己去你们网站上下了一个 结果还是不黑 你说这玩意整的!

微软: 对不起 先生 我们暂时无法解决你的问题 呆会找技术人员跟你联系 谢谢!挂机

微软客服:你好 请问是你刚才来电话吗?

用户:是的

微软客服:请问 你有什么问题?

用户:我用的是盗版XP 你们到底黑不黑了?

微软客服:对于盗版的用户 是会黑的

用户:*的 那为什么不黑 我都等了一整天了

微软客服:##$%^&% . 先生 如果没黑 不是更好吗?为什么你 .???!!!

用户:你知道我是谁吗?

微软客服:不知道 请问?

用户:我是律师事务所的律师 *的 我所有材料都准备好了 就等你黑 你一黑就告你的

微软客服:##$%^&% .

报纸
左霃 发表于 2008-11-3 23:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的经典对白

地板
wsz123 发表于 2008-11-4 00:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

知识产权。。。个人认为这个东西对中国现在的国民经济水准来说,还是一个远在天边的海市蜃楼。只有当民众在“有形”物质的需求上达到了一个普遍满足的水平之后,这种属于“无形”物质的需求才会被更多的人所正视。这完全是一个基于消费水平而形成的消费观念和意识形态的问题,不是靠政策或者单纯的思想教育就能纠正过来的。

软件产业其本身相对于其他有形产业就有其一定的特殊性,或者说是革命性,因为软件其本身“无形”,既不产出有形物质也不转化加工有形物质,软件给人们提供的是对“无形”资源的生产、流通、加工和利用的途径,要让人们的意识从“有形”转移到“无形”上来是一个质变的过程,这是需要时间来形成条件的,而到了那个时候很可能这一转变还要受到国外的影响。所以就现在来说,这个问题仍然只能是以教育和宣传做铺垫,但是不要想在短期内收到效果,当真的到了那知识产权大战爆发的时候,才有希望让“正义”战胜“邪恶”。

cdy210007530862 发表于 2008-11-4 12:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

此事的根本在于:没有替代选择的垄断! 只有微软自己调降其产品价格至某水平 使消费者从购买盗版产品所获得的好处低于购买正版能给他带来的好处才行,到时候盗版自动就消亡了!(应关注垄断、价格)

个人观点 欢迎板砖

casey0204 发表于 2008-11-4 15:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于知识产权,中国的相关制度还是不够健全,才是的相关(各行各业)的盗版活动如此猖獗,中国始终缺乏对于法律法规的贯彻和执行能力。另外,在绝大多数人的头脑中还尚未建立起维权意识,毕竟侵权的行为比比皆是~~

maohubei 发表于 2008-11-4 17:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关于知识产权,也是美帝的控制它国的工具

winston1986 发表于 2008-11-4 18:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用maohubei在2008-11-4 17:28:00的发言:
关于知识产权,也是美帝的控制它国的工具

有完没完啊, 这些粪青. 

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友